Меню

Гликогенозы

Гликогенозы и агликогенозы (болезнь накопления гликогена, гликогеновая болезнь) представляют собой группу передающихся по наследству заболеваний. Характеризуются они различного рода нарушениями синтеза и/или расщепления гликогена (сложного углевода, который состоит из соединенных в цепочку молекул глюкозы), а также его избыточным отложением в тканях организма, преимущественно в печени и мышцах.

Печеночный гликогеноз у ребенка

Нарушения метаболизма, сопровождающиеся избыточным накоплением в тканях гликогена или же характеризующиеся образованием в них патологически измененных разновидностей гликогена, носят название гликогенозы. И наоборот, нарушения, связанные с недостаточным содержанием гликогена в тканях и сопровождающиеся проявлениями судорожного синдрома, отставанием в умственном и физическом развитии, получили название агликогенозы.

Гликогенозы и агликогенозы обусловливаются ферментативной недостаточностью и встречаются у одного человека на 40-68 тысяч населения.

В зависимости от того, активность какого фермента нарушилась, в настоящее время принято выделять двенадцать типов гликогенозов. Все они, за исключением IV типа, наследуются по аутосомно-рецессивному типу.

Разновидности гликогенозов

Помимо классификации по номерам, заболевания, связанные с нарушением метаболизма гликогена, также принято делить по патогенетическому признаку на гликогенозы:

  • Печеночные;
  • Мышечные;
  • Смешанного типа.

1. Печеночные гликогенозы, развиваются вследствие нарушения нормальных ферментативных реакций в печени. Характеризуются избыточным отложением гликогена в печени, чем провоцируется ее патологическое увеличение (гепатомегалия) с сопутствующими ему симптомами.

Наиболее распространенным среди заболеваний данного типа является болезнь Гирке (или гликогеноз I типа), сопровождающаяся нарушением депонирования гликогена в печени. При этом нарушения, затрагивающие процессы обмена гликогена, по сути вторичны, а их развитие провоцирует ферментативная недостаточность глюкозо-6-фосфатазы, которая наследуется по рецессивному типу и вследствие которой становится невозможным превращение глюкозо-6-фосфата в глюкозу.

У пациентов с болезнью Гирке отмечается низкий уровень содержания глюкозы в крови натощак. Для того чтобы в крови поддерживалось нормальное количество глюкозы, требуется практически непрерывное ее поступление вместе с пищей. Однако в реальных условиях, когда непрерывное поступление глюкозы является невозможным, здоровый человеческий организм запасает и при необходимости расходует гликоген, образующийся вследствие полимеризации глюкозы.

При болезни Гирке у пациентов способность организма синтезировать из глюкозы гликоген сохраняется, как и способность откладывать гликоген в тканях различных органов (главным образом печени), обратный же процесс в тех случаях, когда уровень глюкозы в крови снижается, при этом невозможен. Таким образом, преобразование глюкозы в гликоген, являющееся для здорового человека физиологически нормальным процессом, в таких условиях способно спровоцировать развитие дополнительных патологий. В особо тяжелых ситуациях, гипогликемия вызывает сильные судороги, а вследствие хронически подавляемой выработки инсулина происходит задержка роста.

Гликогеноз III типа также принадлежит к категории печеночных гликогеновых заболеваний. Его другие названия – болезнь Форбса, болезнь Кори или лимитдекстриноз. Главным его признаком является скопление избыточного количества аномального гликогена в тканях печени, в миокарде и в скелетных мышцах. Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу и провоцируется отсутствием фермента амило-1,6-глюкозидазы, являющегося катализатором распада 1-6 связей в молекуле гликогена.

Клиническая картина по своим проявлениям сходна с проявлениями гликогенозом I типа, однако выражена не так ярко. Дефект фермента выявляется в лейкоцитах крови, наличии аномального гликогена в эритроцитах. При болезни Кори молекулы гликогена отличаются наличием очень коротких наружных ветвей (в отличие от гликогеноза IV типа, характеризующегося недостаточностью ветвящего фермента и отложением гликогена с аномально длинными цепями в молекуле). Однако, несмотря на то, что при гликогенозе IV типа (болезнь Андерсена, спровоцированная дефектом фермента амило-(1,4-1,6)-трансглюкозилазы) в тканях печени откладывается значительно меньше гликогена, чем при гликогенозе III типа, ее течение является менее доброкачественным и несет угрозу жизни ребенка (гликогеновая болезнь III типа имеет доброкачественное течение и не является угрозой для жизни). Это связано с тем, что при IV типе гликогеноза организм реагирует на присутствие в нем аномального гликогена развитием цирроза печени, что, в свою очередь, приводит к летальному исходу.

Мышечный гликогеноз

Гликогеноз VI типа представляет собой достаточно редкое заболевание. Оно также называется болезнью Херса и обусловливается наличием дефектов фосфорилазы в печени. Патология сопровождается выраженной гепатомегалией при отсутствии каких-либо нарушений функций печени и задержки роста. При этом в тканях печени депонируется гликоген, структура которого является полностью нормальной. Симптоматически этот вид гликогеноза сходный с гликогеновой болезнью I типа, однако его проявления выражены не настолько сильно.

2. Мышечные гликогенозы характеризуются тем, что нарушения, которые они вызывают, затрагивают энергоснабжение скелетных мышц. Этот тип заболеваний выявляется, как правило, при физических нагрузках и проявляется в виде:

  • Миальгии (выраженной мышечной боли);
  • Миоглобинурии;
  • Судорожного синдрома;
  • Повышенной слабости;
  • Ферментемии мышечными энзимами.

К этой группе заболеваний относятся гликогеноз V типа (или болезнь Мак-Ардля), гликогеноз VII типа, а также непронумерованные в соответствии с классификацией Кори дефицит мышечной фосфоглицеромутазы и дефект М-субъединицы лактатдегидрогеназы (ЛДГ).

Болезнь Мак-Ардля считается наиболее редко встречающейся патологией. Она наследуется по аутосомно-рецессивному типу и поражает исключительно скелетные мышцы, в которых наблюдается полное отсутствие фосфорилазы.

Характерной особенностью гликогеноза VII типа является сниженное содержание фосфофруктокиназы в скелетной мускулатуре (порядка 13% от ее нормального количества в здоровом организме). Клиническая картина данного гликогеноза сходна с проявлениями болезни Мак-Ардля, протекающей в нетяжелой форме, при этом пациенты способны выдерживать умеренную физическую активность.

3. Гликогенозы смешанного типа (генерализованные) затрагивают как печень и скелетную мускулатуру, так и прочие органы. Их симптомы гораздо более разнообразны, нежели симптомы гликогеновой болезни печеночного или мышечного типа, а течение более прогрессирующее.

Основа лечения гликогенозов и агликогенозов

Лечение гликогенозов и агликогенозов зависит исключительно от типа заболевания. Но в любом случае его главной целью остается недопущение развития гипогликемии.

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.6 из 5 (13 голосов)
Оставить свой комментарий:
Ник:
Текст:
Популярные статьи:
Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации... Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации...

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызван...

Читать далее >>
Почему я худею без причины... Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последствия заболевания? Нужно ли обращаться к врачу или «само пройдет»?  Каждый человек должен знать, чт...

Читать далее >>
Чем опасен постоянный насморк? Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в своей жизни сталкивался с таким неприятным заболеванием, как насморк. Чаще всего заложенный нос с п...

Читать далее >>
Русская баня – польза или вред? Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще совсем недавно баню на 100% считали полезной, то в последнее время появился ряд опасений, подт...

Читать далее >>
Холестериновые бляшки – что за зверь? Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волновать нас в тот момент, когда врач ставит неожиданный диагноз «атеросклероз» или «ишемическая боле...

Читать далее >>
Онкоцитология... Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау, Пап-тест) – это способ микроскопического исследования клеток, которые берутся с поверхности ш...

Читать далее >>