Глиобластома – это одна из самых опасных злокачественных опухолей головного мозга, характеризуется агрессивностью при быстром инфильтративном росте и отсутствием четких границ. Патология в большинстве случаев относится к опухолям головного мозга первичного типа и может поражать все его жизненно важные участки. Наиболее часто новообразование локализуется в височных и лобных долях, при этом не дает отдаленно расположенных метастаз. Удаление глиобластомы крайне затруднительно из-за ее прорастания в здоровую ткань мозга, также она быстро рецидивирует и отличается резистентностью к методам химиотерапии.
Классификация глиобластомы мозга
Глиобластома мозга состоит из глиальных клеток – астроцитов и олигодендроцитов, поддерживающих гомеостаз центральной нервной системы. В настоящее время в зависимости от цитологических признаков и зрелости клеток глиобластомы выделяются следующие разновидности данного новообразования:
- Гигантоклеточная глиобластома. Характеризуется наличием большого количества огромных многоядерных клеток;
- Мультифокальная глиобластома. Опухоль состоит из клеток различной степени зрелости, характеризуется высокой агрессивностью, так как незрелые клетки, продолжающие свое развитие, имеют большой потенциал для роста. В тканях новообразования содержится большое число сосудов, кровоизлияний и очагов некроза;
- Глиосаркома. Ткань опухоли содержит саркоматозные компоненты.
Чем больше зрелых клеток формируют опухоль, тем менее агрессивным будет течение болезни, что повышает шанс благоприятного исхода лечения.
Причины развития глиобластомы
По поводу причин возникновения заболевания не существует единого мнения. К неблагоприятным факторам предположительно относят наличие злокачественных астроцитом низкой степени, так как 10% глиобластом причисляют к вторичному типу, они могут развиваться из этих опухолей. Также повышает вероятность развития заболевания наследственный фактор, различные генетические нарушения, черепно-мозговые травмы. Имеет значение и ослабление функций иммунной системы, порой болезнь проявляется после перенесенных инфекций. К внешним факторам риска относят воздействие ионизирующего излучения и химических веществ: поливинилхлорида, пестицидов, ртути, мышьяка и других.
Наиболее часто глиобластому диагностируют у мужчин в возрасте старше 50 лет, у женщин заболевание наблюдается гораздо реже.
Симптомы глиобластомы
Симптомы глиобластомы мозга зависят от локализации зоны поражения, нередки случаи, когда опухоль, расположенная в глубинных структурах мозга, ничем себя не проявляет и может быть обнаружена случайно при обследовании. К симптомам глиобластомы в первую очередь причисляют хроническую головную боль, тошноту и рвоту в утренние часы, это вызвано повышенным внутричерепным давлением, вследствие развития опухоли и сдавливания отдельных частей мозга. Если при патологии задеты центры координирующие движение, речь, зрение или слух, то будут проявляться следующие симптомы:
- Нарушения координации движений, неустойчивость походки;
- Онемение конечностей, судороги;
- Сонливость, головокружения;
- Обмороки;
- Внезапные нарушения речи;
- Ухудшение зрения и слуха;
- Галлюцинации.
Иногда признаками патологии могут быть только интеллектуальные расстройства: значительное снижение концентрации внимания, проблемы с логическим мышлением, ухудшение памяти. Крайне важно при проявленных симптомах глиобластомы не пытаться их устранить самостоятельно, принимая различные препараты, а немедленно обратиться к специалистам за квалифицированной помощью.
Диагностика глиобластомы
При диагностике глиобластомы необходима визуализация патологии, метод МРТ с контрастным веществом является одним из самых информативных способов получения снимка опухоли. С помощью этого метода после компьютерной обработки строится трехмерное изображение глиобластомы на фоне здоровых тканей головного мозга. Также для дифференциальной диагностики проводятся SPEKT и PET обследования, при этом выявляются мельчайшие очаги опухоли, не превышающие в размерах нескольких миллиметров. Самую высокую точность подтверждения диагноза имеет биопсия, проведенная с помощью стереоскопических технологий.
Лечение глиобластомы мозга
Для лечения глиобластомы мозга используется оперативный и комбинированный метод лечения, сочетающий лучевую и химиотерапию. При хирургическом вмешательстве главной целью является полное удаление опухоли, это крайне проблематично из-за инфильтративного характера ее роста не позволяющего определить границы злокачественного образования. Обычно при проведении операций по удалению опухолей, захватывается и небольшое количество здоровой ткани, но в случае с глиобластомой даже удаленный лишний миллиметр ткани может повлиять на качество функционирования мозга. Для определения границ опухоли в наше время используется 5-аминолевулиновая кислота – контрастное вещество, позволяющее визуализировать злокачественные клетки. Во время операции используется специальный микроскоп с источником голубого свечения, под действием которого клетки опухоли начинают светиться, позволяя нейрохирургу произвести ее максимально точное удаление. После оперативного вмешательства проводится комбинированный метод лечения, применяемый для профилактики возможного рецидива, совместно с использованием препарата Темодал на протяжении всего курса терапии.
В последние годы нашел широкое применение препарат Авастин, клинические исследования с его использованием подтвердили эффективность данного метода. Авастин является антителом, подавляющим рост злокачественных клеток и их проникновение в здоровые ткани мозга, используется при целевой терапии после комбинированного метода лечения для предотвращения роста метастаз глиобластомы. Препарат не применяют при проведении терапии первой линии.
Для лечения глиобластомы возможно использование нового метода – фотодинамической терапии, в основе которого лежит лазерное облучение злокачественных клеток. Терапия обычно проводится для лечения опухоли локализующейся в жизненно важных центрах мозга. В настоящее время проходит апробирование метод блокировки развития опухоли лекарственным препаратом, являющимся синтезированным белком, аналогичным антителу.
При своевременном выявлении и лечении глиобластомы риск рецидива намного снижается, что позволяет остановить рост опухоли и ее метастаз, увеличивая шанс на нормальную и полноценную жизнь.