Хламидиоз – это инфекционное заболевание, которое передается при половом контакте с инфицированным ранее партнером. При заражении в организм человека проникает некоторое количество хламидий, которые являются возбудителями хламидиоза. При незащищенном половом акте вероятность заражения увеличивается на 50%.
Хламидии представляют собой мелкие внутриклеточные неподвижные организмы. Они не обладают свойством самостоятельно синтезировать энергию, за счет чего и паразитируют в клетках цилиндрического эпителия, которые выстилают ткани маточных труб и яичников, ротовую полость, зону анального канала, шейку матки, влагалище, семявыносящие пути, протоки придатка яичка и предстательной железы, а также мочеиспускательный канал. В редких случаях бактерии хламидиоза могут поражать конъюнктивы глаз, суставов и других органов. Такой распространенный процесс называется болезнью Рейтера.
Причины и пути заражения хламидиозом
Хламидиоз передается при половом контакте (вагинальном, оральном и анальном).
Возможно также инфицирование вертикальным путем, когда хламидиоз передается от матери к ребенку при рождении, в большинстве случаев при прохождении по зараженным половым путям матери.
Хламидиоз не передается контактно-бытовым путем, так как хламидии погибают вне организма. Кроме того, для инфицирования необходимо, чтобы в организм попало достаточное количество бактерий. Хламидиозом невозможно заразится через общие полотенца и посуду, сиденья унитазов, в бане, плавательном бассейне. Согласно результатам статистических исследований, инфицированию гораздо чаще подвергаются женщины.
Симптомы хламидиоза
Одной из главных особенностей болезни является ее скрытое течение и продолжительное внутриклеточное пребывание бактерий. Именно поэтому достаточно часто хламидиоз у женщин и мужчин протекает бессимптомно.
Инкубационный период заболевания может составлять от 1 до 4 недель.
Болезнь поражает половую систему человека, за счет чего симптомы хламидиоза у мужчин и у женщин различаются.
На начальной стадии хламидиоз у мужчин проявляется в виде уретрита (легкого воспаления мочеиспускательного канала хронического (затяжного) течения), который длится в течение нескольких месяцев. Болезнь может сопровождаться скудными стекловидными выделениями из мочеиспускательного канала, зудом, жжением, болями в яичках, пояснице, мошонке. К симптомам хламидиоза также относятся повышение температуры, помутнение мочи и наличие в ней гнойных нитей. Редко при семяизвержении и в конце мочеиспускания возможны кровянистые выделения.
Симптомами хламидиоза у женщин являются желтые слизистые и слизисто-гнойные выделения из цервикального канала, характеризующиеся неприятным запахом. Заболевание сопровождается влагалищным зудом, который передается на мочевой пузырь и задний проход. У женщин симптомами хламидиоза могут также быть частые боли внизу живота, кровотечения между менструальными циклами. На фоне перечисленных симптомов хламидиоза у женщин появляется дискомфорт во время полового акта. Нередко у пациенток наблюдаются множественные эрозии шейки матки, выявить которые можно только при осмотре у гинеколога.
Диагностика хламидиоза
Диагностика хламидиоза включает такие анализы, как:
- Полимеразная цепная реакция: как правило, дает самые точные результаты о наличии хламидий в организме человека;
- Иммуноферментный анализ: помогает выявить общее количество антител, вырабатывающихся для борьбы с инфекцией;
- Стандартный анализ крови;
- Реакция иммунофлуоресценции: мазок из влагалища окрашивается специальным веществом, благодаря составу которого хламидии начинают светиться;
- Мазок на хламидии: в лаборатории высеивают бактерии и оценивают их чувствительность по отношению к антибиотику.
Лечение хламидиоза
Лечение хламидиоза должно происходить под наблюдением лечащего врача. Как правило, длительность терапии составляет не менее трех недель.
Лечение должно быть комплексным и включать в себя методы симптоматической, патогенной и этиотропной терапии с регулярным контролем клинико-лабораторных показателей.
Так как бактерии хламидиоза паразитируют внутриклеточно, выбор препаратов для лечения хламидиоза ограничивается только средствами, способными проникать внутрь клетки. После курса приема антибиотиков назначают иммуномодулирующие средства, поливитамины и диету для нормализации микрофлоры организма.
Терапия должна проводиться одновременно двумя партнерами. На время лечения необходимо отказаться от половых контактов.
После курса проводят дополнительные анализы на наличие хламидий дважды в течение 2 месяцев (у женщин – перед началом менструации). В случае отсутствия бактерий в организме при приведении исследований можно говорить об эффективности лечения.
Осложнения хламидиоза
У мужчин при отсутствии необходимого лечения хламидиоз может вызвать хронический простатит, везикулит, вплоть до бесплодия. При попадании хламидий на стенки мочевого пузыря возможно развитие цистита и его стриктуры.
При недостаточной терапии у женщин хламидиоз может стать причиной непроходимости фаллопиевых труб, внематочной беременности, послеабортного или послеродового эндометрита.
Хламидиоз во время своего пребывания в организме внедряется в его клетки, разрушает их, чем вызывает значительные воспалительные реакции, которые могут привести к активации спаечных процессов и истощению иммунной системы.
Профилактика хламидиоза
Правила профилактики хламидиоза аналогичны правилам профилактики венерических заболеваний.
Прежде всего, необходимо соблюдать гигиену половой жизни, которая заключается в наличии постоянного здорового партнера, отказа от случайных половых связей и использовании презервативов.
При появлении первых признаков хламидиоза необходимо обратиться к врачу-венерологу. Половыми инфекциями у женщин также занимаются гинекологи, а у мужчин – урологи.