Холангит – это заболевание, которое возникает из-за воспаления желчных протоков печени, сопровождается болевым и диспепсическим синдромом. Симптоматика встречается и у взрослых, и у детей.
Причины холангита у детей и взрослых
Причины заболевания напрямую зависят от его типологии. Так, выделяют три формы болезни: острую, хроническую и склерозирующую.
В первом случае заболевание развивается под воздействием различных бактерий и одноклеточных паразитов, которые проникают в желчные пути из просвета кишечника и желчного пузыря. В редких случаях микроорганизмы могут туда проникнуть с током лимфы или крови из других частей человеческого организма. Холангит вызывают такие паразиты, как энтерококки, кишечная палочка, клебсиеллы, бактероиды, шистосомы, лямблии, энтеробактерии и описторхии. Практически во всех случаях холангит возникает на фоне уже имеющихся нарушений оттока желчи при желчнокаменной болезни, опухолях печени, холецистите, аскаридозе и других. Таким образом, застой желчи только увеличивает вероятность колонизации желчевыводящих путей вредными микроорганизмами из просвета ЖКТ, что и является причиной острого типа болезни. Острый холангит у детей встречается редко, но если все же случается, то сопровождается тяжелой симптоматикой и с трудом диагностируется.
Хронический холангит становится результатом перенесенной острой формы этого заболевания, хотя также может развиться как хроническая патология у больных с частыми приступами панкреатита, холецистита, гастродуоденита и так далее. Встречается хронический холангит чаще всего у людей пожилого возраста.
Склерозирующий холангит у детей и взрослых встречается довольно редко. Он представляет собой аутоиммунное заболевание, характеризующееся медленным длительным воспалением в желчных протоках. Со временем этот процесс приводит к закрытию их просвета и появлению цирроза печени. Данная форма холангита часто сопровождается болезнью Крона, язвенным колитом, тиреоидитом Риделя и некоторыми другими заболеваниями.
Виды холангита
Помимо основных видов заболевания (острый, склерозирующий и хронический холангит), различают его подвиды. Острый холангит подразделяется на:
- Катаральный: когда отекает слизистая поверхность желчных протоков. Данная разновидность может перейти в хроническое воспаление при отсутствии должного лечения холангита, что в дальнейшем может привести к рубцовому сужению протоков;
- Гнойный: заполнение желчных протоков гноем, смешанным с желчью. Эта форма распространяется часто на печень и желчный пузырь, разнося, таким образом, воспаление по всем органам человека;
- Дифтеритический: процесс изъязвления слизистой оболочки желчных путей, после чего происходит ее отмирание;
- Некротический холангит. Развивается в том случае, если в желудочные протоки попали агрессивные ферменты поджелудочной железы. Впоследствии развивается некроз участков слизистой желчных путей.
В свою очередь, хронический холангит может быть скрытым, рецидивирующим, абсцедирующим и септическим.
Симптомы холангита
Как правило, симптомы холангита острой формы начинаются внезапно и остро, сопровождаются ознобом с повышением температуры тела до 40 градусов, появлением болей разной интенсивности в области правого подреберья. Болевые ощущения могут отдавать в сторону плеча и шеи, правую лопатку. Характерными признаками являются общая слабость, головные боли, тошнота, рвота, потеря аппетита, что говорит о нарастающей интоксикации организма.
Спустя некоторое время симптомы холангита дополняются желтухой, которая заметна визуально по пожелтению склер и кожного покрова. Больной ощущает кожный зуд, усиливающийся по ночам, что нарушает нормальный сон.
Хроническая форма заболевания развивается постепенно, давая о себе знать малозаметными признаками. Вначале появляются слабые тупые боли в правом подреберье, которые сопровождаются дискомфортом и чувством распирания в верхних отделах живота. Также наблюдается желтушный синдром, но он проявляется намного позже, чем при остром холангите. Незначительное повышение температуры тела, повышенная утомляемость и общая слабость лишь отчасти свидетельствуют о воспалительных процессах в организме.
Склерозирующая форма болезни встречается крайне редко и мало чем отличается от двух других, описанных выше. Иногда холангит может осложняться появлением множественных абсцессов печени, а также сепсиса, гепатита, холецистопанкреатита, билиарного цирроза печени и других заболеваний.
Диагностика холангита
Врач ставит соответствующий диагноз на основе клинической картины, результатов лабораторных и инструментальных исследований. В частности применяются следующие методы диагностики:
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
- эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография;
- компьютерная томография;
- магнитно-резонансная томография органов брюшной полости;
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- исследование кала на наличие яиц гельминтов.
Лечение холангита
Лечение холангита заключается, прежде всего, в срочной госпитализации больного. В стационаре используют консервативное и/или хирургическое лечение, которое определяется в зависимости от тяжести заболевания, состояния пациента, наличия или отсутствия закупорки желчевыводящих путей.
Консервативное лечение холангита основано на голодании в течение первых суток заболевания, после чего пациент переходит на специальную щадящую диету. Чтобы подавить жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, используют различные антибиотики. Также показаны препараты типа анальгетиков и спазмолитиков для устранения болей. Если интоксикация выражена явно, необходимо внутривенное вливание глюкозо-солевых растворов.
В случаях развития заболевания вследствие паразитной инвазии применяют противогельминтные средства. Чтобы защитить печень при застое желчи необходимо использование лекарств из группы гепатопротекторов.
Иногда прибегают к хирургическому вмешательству, которое предполагает такие методы:
- чрескожная чреспеченочная холангиостомия;
- эндоскопическая папиллосфинктеротомия;
- лапароскопическая холецистэктомия.
Для предотвращения развития холангита рекомендуется своевременно диагностировать и лечить хронические болезни ЖКТ, протозойные заболевания и глистные инвазии.