Холецистит – это заболевание, характеризующееся воспалением желчного пузыря.
Желчный пузырь – орган, предназначенный для депонирования желчи, которая аналогично другим пищеварительным ферментам принимает активное участие в процессе переработки и переваривания пищи. Он имеет овальную форму, а его объем колеблется в пределах 30-70 мл. Располагается этот орган в правом подреберье в проекции ворот печени, с которой связан общим желчным протоком. По внепеченочным желчевыводящим путям желчь из желчного пузыря попадает в двенадцатиперстную кишку, где она вступает в процесс пищеварения и переработки жиров. Функции желчевыводящей системы регулируются вегетативной нервной системой.
Холецистит представляет собой наиболее распространенное заболевание органов брюшной полости. Связно оно с малоподвижным образом жизни, употреблением в пищу продуктов, которые обогащены животными жирами, ожирением, сахарным диабетом. Женщины, вследствие приема оральных контрацептивов и беременности, болеют этим недугом чаще мужчин.
Виды холецистита
Выделяют две клинические формы заболевания: хронический и острый холецистит.
Острый холецистит является самой опасной формой болезни. Его еще называют калькулезным холециститом или желчнокаменной болезнью. Характеризуется образованием камней в желчном пузыре и его протоках. Опасность острого холецистита заключается в том, что в полости желчного пузыря в больших количествах скапливаются кальциевые соли, холестерин и билирубин. Все эти вещества откладываются на стенках пузыря, постепенно скапливаясь, что мешает полноценной работе органа. Нередко камни попадают в желчные протоки, создавая тем самым барьер для оттока желчи.
Хронический холецистит возникает реже, но также представляет опасность для организма. Второе название этой формы – некалькулезный холецистит. Заболевание не сопровождается появлением камней в желчном пузыре. Выявить его можно только при исследовании состава желчи.
Причины холецистита
К причинам развития холецистита относятся:
- Различные паразитарные инфекции, развивающиеся при проникновении в организм патогенной бактериальной флоры, такой как стафилококк, стрептококк и кишечная палочка;
- Застой желчи, возникающий вследствие перегибов желчных протоков или желчнокаменной болезни;
- Камни в желчном пузыре;
- Малоподвижный образ жизни (гиподинамия);
- Чрезмерное потребление алкогольсодержащих напитков;
- Беременность;
- Частые переедания, злоупотребление жареной, острой и жирной пищи.
Другими причинами возникновения холецистита могут выступать травмы, перенесенные инфекции, сахарный диабет.
Хронический холецистит может быть следствием острого, но в большинстве случаев он развивается как самостоятельное заболевание на фоне ожирения, хронического панкреатита, гастрита с секреторной недостаточностью, желчнокаменной болезни и прочих заболеваний органов пищеварительного тракта. Болезнь возникает при длительном воспалении желчного пузыря, в результате чего происходит уплотнение его стенок.
Симптомы холецистита
Признаки холецистита значительно отличаются от тех, которыми сопровождаются другие недомогания или заболевания.
К основным симптомам холецистита в острой и хронической фазе относятся:
- Желтуха (кожа приобретает желтоватый оттенок);
- Тошнота и рвота (в индивидуальных случаях);
- Отрыжка горечью;
- Нарушения пищеварения;
- Отсутствие аппетита;
- Тупые боли, которые отдают в руку и лопатку;
- Ощущения тяжести в правом боку.
Перечисленные признаки заболевания остро проявляются после приема жареной или жирной пищи, которая действует как провокатор. В случае игнорирования данных сигналов возможно ухудшение клинической картины и ускорение перехода холецистита в кризовую форму.
Симптомы холецистита в острой фазе часто называют печеночными коликами, так как боли локализуются именно в области печени. Заболевание также сопровождается сильными болями в правом боку, повышением температуры, резкой слабостью.
Острый холецистит является следствием сильного воспаления, которое может оказывать негативное влияние на двенадцатиперстную кишку, поджелудочную железу, желудок и печень. Болезнь может осложняться перитонитом, который возникает из-за камней в желчном пузыре. Камни растягивают стенки органа, что приводит к их истончению и перфорации. Вследствие этого содержимое пузыря высвобождается в брюшную полость, результатом чего может быть летальный исход.
Диагностика холецистита
Для выявления заболевания применяют следующие методы:
- Дуоденальное зондирование;
- Бактериологическое исследование;
- Лапароскопия;
- Ультразвуковое и рентгенологическое исследование органов брюшной полости;
- Эзофагогастродуоденоскопия;
- Общий и биохимический анализ крови;
- Общий анализ мочи.
Лечение холецистита
Лечение холецистита проводят только в стационаре под наблюдением лечащего врача. Больному в обязательном порядке назначается постельный режим. Следует также соблюдать строгий режим питания при холецистите.
При остром холецистите пациенту назначают седативные и антибактериальные лекарства широкого спектра действия (сульфаниламиды, спазмолитики и т.д.). В случае сильного болевого синдрома рекомендуют паранефральную новокаиновую блокаду.
При неэффективности консервативной терапии прибегают к хирургическому вмешательству. Необходимость проведения операции определяется характером воспалительного процесса и его распространением.
Хронический холецистит устраняют только оперативным путем. В таком случае лечение холецистита заключается в ликвидации воспаления и застоя желчи за счет удаления желчного пузыря с камнями.
Питание при холецистите
Соблюдение режима питания и диеты при холецистите является одним из важнейших условий лечения заболевания. Список продуктов, которые больному можно употреблять в пищу, составляется с учетом тяжести болезни и ее формы.
Режим питания при холецистите ничем не отличается то того, который назначают при желчнокаменной болезни, остром гепатите и панкреатите. Диета при холецистите исключает блюда, которые стимулируют секрецию поджелудочной железы и желудка. Запрещаются продукты, обогащенные холестерином, пуринами и эфирными маслами.
Диета при холецистите также исключает жареные блюда.
Принимать пищу необходимо небольшими порциями, но не менее 5 раз в сутки.
Народные средства для лечения холецистита
Для лечения холецистита народными средствами активно используют рябиновый сок, отвары овса, березовых листьев и репешка, настрои корневищ пырея.
Следует отметить, что применение лекарственных растений возможно только при лечении хронического холецистита, при этом оно не должно заменять основное медикаментозное лечение, так как этозаболевание является опасным для жизни человека.
Лекарственные сборы трав можно использовать исключительно тогда, когда нет приступов.