Характеристика заболевания
Импетиго – приобретенное кожное заболевание бактериального происхождения.
Существует три разновидности импетиго: стрептококковое, стафилококковое и стрептостафилококковое.
Причины появления
Вызывают развитие импетиго стафилококки и стрептококки. Попадают штаммы кокков под верхний слой кожи через наружные повреждения и микротравмы – так развивается первичная форма заболевания. Чаще всего подобным образом происходит заражение импетиго у детей.
Кроме этого, заболевание развивается как осложнение экземы, педикулеза, чесотки, ветрянки и других дерматозов.
Импетиго у детей может диагностироваться в возрасте 2-3 года и старше. Основные причины, кроме травм кожи – перегрев или переохлаждение, несоблюдение правил гигиены, повышенная потливость.
Симптомы
Симптомы импетиго отличаются в зависимости от происхождения инфекции.
Стафилококковое импетиго – это воспаление волосяного мешочка, спровоцированное стафилококками. Второе название этой разновидности заболевания – фолликулит. При поверхностном поражении фолликулитом на коже образуются небольшие гнойнички. Вокруг гнойничков заметна розовая кайма, а из их середины торчат волоски.
При глубоком поражении кожи на ней наблюдаются красноватые болезненные узелки, иногда с гнойничком по центру. После того как узелок нагнаивается и вскрывается, на коже остается небольшой рубец.
При стрептококковом импетиго на коже появляются пузырьки диаметром 2-10 мм– фликтены. Они могут находиться на коже по отдельности, могут быть собраны в группы, вокруг пузырьков наблюдается красноватая кайма. Созревают фликтены 5-7 дней, кожа в том месте, где они находились, меняет цвет.
Стрептококковые заеды – это разновидность импетиго. Чаще всего развивается такая форма импетиго у детей. Начинается заболевание с появления пузырька в уголке губ. Пузырь сменяется трещиной, которая позже покрывается коркой. Часто дети жалуются на боль, появляющуюся при открывании рта.
Известны случаи, когда заболевание поражало только слизистую рта – внутри появляются фликтены, которые переходят в эрозии и покрываются гнойным налетом.
Поверхностный панариций – еще одна разновидность импетиго, поражает ногтевой валик.
Стрептостафилококковое (вульгарное) импетиго развивается при одновременном заражении стрептококками и стафилококками. Фликтены при этой форме заболевания наполнены гноем, а корки более толстые. Чаще всего вульгарное импетиго поражает лицо и открытые участки тела.
Диагностика
Для постановки диагноза достаточно ознакомиться с клинической картиной, провести гистологическое исследование кожи пациента и анализ содержимого фликтен.
На этапе постановки диагноза важно отличить импетиго от себорейной экземы и кандидамикотической паронихии – при поражении ногтей.
Лечение импетиго
Лечение заболевания можно проводить в домашних условиях. Пациенту рекомендуют протирать два раза в день камфорным или салициловым спиртом пораженные инфекцией, и прилегающие к ним участки кожи. Некоторые фликтены вскрывают, обрабатывают фукорцином, антибактериальными мазями, к примеру, левомицетиновой, эритромициновой или гелиомициновой. Обработку проводят в течение 5-10 дней, 3-4 раза в сутки, повязку не накладывают. После того как лечение закончится, пораженные участки кожи около двух недель продолжают протирать спиртом.
Лечение импетиго у детей, которые ослаблены, у которых повышена температура тела или обнаружился токсикоз, проводят в стационаре. В любом случае, даже при лечении дома, зараженным детям до полного излечения нельзя посещать детский сад и школу.
Прогноз лечения импетиго вполне благоприятный – в большинстве случаев заболевание проходит бесследно.
Известны случаи, когда после лечения импетиго у детей и взрослых развивался нефрит или миокардит – это самые распространенные осложнения заболевания.
Профилактика
Для профилактики импетиго необходимо соблюдать правила гигиены, своевременно обрабатывать травмированную кожу антисептиками.
В детских учреждениях в обязательном порядке проводится санитарно-эпидемический контроль.