Иридоциклит представляет собой воспаление сосудистой оболочки переднего отдела глазного яблока. Часто болезнь поражает людей активного трудоспособного возраста – 20-40 лет. Так как течение заболевания носит хронический характер, больной ощущает периодическое обострение симптоматики.
Передний отдел сосудистой оболочки глаз состоит из радужки и ресничного тела. Если воспалительные процессы возникают в радужной оболочке, то это называется иритом, если же в области ресничного тела – циклитом. В силу того, что все структуры сосудистой оболочки переднего отдела расположены очень близко друг к другу и имеют общую сеть кровоснабжения, невозможно разделить локализацию воспалений, поэтому в медицине заболевание имеет общее название – иридоциклит.
Причины иридоциклита
Для определения истинной причины иридоциклита требуется комплексная диагностика. При этом далеко не всегда можно точно выявить фактор, ставший толчком к прогрессированию воспалений. Зачастую болезнь провоцируют переохлаждение, психическое или физическое переутомление, сбой в функционировании эндокринной системы.
В большинстве случаев воспалительные процессы возникают вследствие общих заболеваний, и в данном случае будем говорить об эндогенной форме. Причинами иридоциклита могут быть:
- Инфекции: бактериальные (лептоспироз, туберкулез), вирусные (корь, герпес, грипп) и грибковые;
- Системные болезни соединительной ткани: подагра, ревматизм, саркоидоз, ревматоидный артрит и другие;
- Локализация хронических инфекций: в придаточных пазухах носа (синусит и гайморит), в носоглотке (тонзиллит), в полости рта (прикорневые кисты, кариес).
Иридоциклит может стать результатом воспалений таких отделов глаза, как склеры и роговицы. Также есть риск развития заболевания после операций и проникающих ранений в области глазного яблока.
Виды иридоциклита
По клиническому течению заболевание подразделяется на:
- острый иридоциклит;
- подострый;
- хронический рецидивирующий.
Также существует деление заболевания на типы в зависимости от причины, спровоцировавшей его:
- инфекционный иридоциклит;
- инфекционно-аллергический;
- неинфекционный аллергический;
- посттравматический;
- послеоперационный;
- неясного происхождения.
По характеру воспаления иридоциклит бывает:
- экссудативным;
- серозным;
- фибринозно-пластическим;
- геморрагическим.
Симптомы иридоциклита
Воспаления при данном заболевании, как правило, носят односторонний характер. Симптомы иридоциклита зависят от причин, его спровоцировавших, и состояния иммунитета больного.
Первое, что ощущает человек при возникновении воспаления, это болевые ощущения в области глаз различной интенсивности и периодичности. Нередко человек отмечает некоторое ухудшение зрения, например, наличие пелены перед глазами, которая появляется в течение дня. Боль при остром иридоциклите усиливается очень быстро, и нередко пациент просто не может ее терпеть. Из-за отека радужной оболочки зрачок ссужается, появляется светобоязнь.
Характерным симптомом иридоциклита является усиление боли при надавливании на глазное яблоко. Внешне можно увидеть значительно расширенные сосуды слизистой оболочки, изменение цвета радужной оболочки на ржавый, красный или зеленоватый, при этом рисунок радужки становится расплывчатым без четких контуров.
В 70% случаев заболевание перерастает в хроническую форму с периодами ремиссии и обострения. В данном случае симптоматика менее выражена, чем при остром иридоциклите, но также высок риск осложнений. Так, часто у пациентов отмечаются сращения. При иридоциклите сращения охватывают область зрачка, который впоследствии сужается и деформируется. В худшем случае происходит полное заращение зрачка и потеря зрения из-за обскурационной амблиопии (помутнения роговицы и хрусталика).
Диагностика иридоциклита
Как правило, врач ставит диагноз на основании жалоб пациента, данных пальпации и биомикроскопии передней камеры глаза. Осмотр с помощью щелевой лампы позволяет обнаружить на задней поверхности роговицы скопления клеток, которые образуются вследствие воспалительных процессов. При этом влага передней камеры часто становится мутной. Характерным признаком заболевания является скопление гнойной массы на дне передней камеры в виде полоски или полумесяца серого или желтоватого оттенка. При разрыве кровеносных сосудов цвет массы становится ржавым или красным.
Осматривая радужку, врач может выявить сглаженность рисунка, изменение цвета, что отличается от нормального состояния глаза. При иридоциклите зрачок сужен и на свет почти не реагирует, его форма из-за наличия сращений становится неправильной.
Также у больных иридоциклитом наблюдается снижение внутриглазного давления, потому что секреция жидкости при воспалениях ресничного тела снижается. В случае, когда происходит срастание зрачкового края радужки с передней капсулой хрусталика, баланс оттока и притока внутриглазной жидкости нарушается, что ведет к повышению давления.
Лечение иридоциклита
Для продуктивного лечения иридоциклита нужно выявить его причину, поэтому пациент сдает общеклинические анализы мочи и крови, исключает хронические очаги инфекции, проходит консультации фтизиатра, стоматолога, аллерголога и других врачей.
Лечение иридоциклита представляет собой комплекс мер, которых необходимо придерживаться длительное время. При своевременной диагностике и применении рекомендаций врача риск появления сращений существенно падает (практически равен нулю). Главными целями лечения иридоциклита являются:
- уменьшение воспалений;
- ускорение рассасывания гнойного образования в передней камере глаза;
- предотвращение сращений.
Для реализации поставленных задач больным показан прием средств, расширяющих зрачок (ирифрин, атропин), гормонов (капли и мази с гидрокортизоном или преднизолоном), антибиотики или противовирусные препараты (полудан, торбекс, флоксал, офтальмоферон и др.).
Улучшить состояние больного помогают физиотерапевтические методы, такие как УВЧ, электрофорез, прогревания. Также многие отмечают положительное влияние аутогемотерапии. При сопровождении иридоциклита повышенным внутриглазным давлением назначаются мочегонные препараты и антиглаукоматозные капли.
В качестве профилактики заболевания необходимо ликвидировать очаги хронической инфекции, вовремя диагностировать и начать лечение. Также следует постоянно употреблять в пищу продукты, повышающие иммунитет.
При хроническом рецидивирующем иридоциклите могут возникнуть такие тяжелые осложнения, как вторичная глаукома, снижение остроты зрения, сращения, осложненная катаракта, атрофия зрительного нерва. Это означает, что появление любых признаков воспалений глаз должно стать причиной срочного обращения в больницу.