Меню

Эхинококкоз

Данное заболевание часто диагностируют уже на той стадии, когда операции не избежать. Эхинококкозом болеют люди разного возраста, и появление первых признаков зависит от иммунитета человека и локализации возбудителя болезни.

Личинка ленточного гельминта - возбудитель эхинококкоза

Эхинококкоз – зоонозное заболевание, хронически протекающее и долго развивающееся. Возбудителем является личинка ленточного гельминта Echinococcus granulosus. Вспышки заражения отмечаются в той или иной степени по всему миру, но наиболее известными в данном плане являются страны Южной Европы, Южной Америки, СНГ, Северной Африки, Австралия, Индия, Япония и другие. На территории бывшего СССР эхинококкоз встречается в тех регионах, где широко развито животноводство, в частности овцеводство и свиноводство.

Возбудитель провоцирует заболевание в теле человека только в том случае, если попал в желудок в стадии яйца. Половозрелая форма цепня эхинококка паразитирует исключительно у животных, таких как волки, собаки, лисицы, шакалы, которые являются конечными хозяевами. У промежуточных хозяев, коими являются травоядные, всеядные копытные животные и человек, паразит встречается в личиночном виде, провоцируя эхинококкоз.

Микроорганизмы характеризуются устойчивым иммунитетом, переносят температурные колебания от -30 до +38оС, в верхнем слое почвы при температуре 10-26 градусов жизнеспособны около месяца, однако при отсутствии прямых солнечных лучей, в противном случае погибают через несколько дней. Также возбудители эхинококкоза долгое время обитают в траве – до полутора месяца при температуре 15-28°С. Однако высушивание способно быстро уничтожить паразитов.

Причины возникновения эхинококкоза у детей и взрослых

Для заражения человека необходим контакт с окончательным хозяином микроорганизма – собакой. В свою очередь, животные поедают инфицированные мясные отходы с убойных площадок, кухонь и домашних хозяйств. Также собаки могут стать переносчиками эхинококкоза после того, как съедят пораженные трупы или органы диких травоядных животных в результате охоты.

В процессе передачи инфекции основополагающую роль играют грязные руки вследствие общения с собакой. Дело в том, что в шерсти и на языке животного могут располагаться членики и яйца цепней, которые оральным путем проникают в организм человека.

Заболеть эхинококкозом можно посредством употребления немытых ягод, овощей, фруктов, которые были загрязнены зараженными собаками.

Нередки случаи инфицирования эхинококкозом во время или после охоты, когда требуется разделка шкур для последующего изготовления одежды и аксессуаров. Многие любят полакомиться дикими ягодами прямо в лесу, не обращая внимание на тот факт, что на их поверхности могут содержаться яйца паразитов. Вода в природных водоемах также представляет опасность и может стать источником заражения эхинококкозом.

Патогенез и симптомы эхинококкоза        

Чтобы понять сущность и опасность эхинококкоза, необходимо ознакомиться с основными принципами развития заболевания. Итак, заражение происходит в том случае, если яйца паразита проникли в желудок человека. Микроорганизмы могут поразить любой орган или ткань, куда попадают через ток крови или лимфу, но чаще всего можно встретить эхинококкоз печени (до 85% случаев), реже легких (до 20%). Иногда пострадать могут почки, спинной и головной мозг, кости и другие органы. Попадая в среду, содержащую желудочный сок, зародыши освобождаются от оболочек, после чего вследствие кровообращения распространяются по всему организму. Степень эхинококкоза зависит от количества яиц, попавших в желудок.

Внедряясь в ткань органа, яйца паразитов трансформируются в личинки, которые спустя 2 недели принимают пузырчатую структуру. С этого момента эхинококкоз начинает прогрессировать: разрастается киста, наполненная жидкостью. Через 20 лет новообразование может достигнуть внушительных размеров с вместительностью 10 л жидкости. Оказывая давление на основной и соседние органы, киста провоцирует множественную симптоматику и может привести к серьезным последствиям.

В организме человека патологоанатомические изменения связаны с механическим давлением новообразования, при этом воспалительные процессы вызваны токсинами, выделяемыми паразитами.

Независимо от пораженного органа, выделяют начальную (бессимптомную), среднюю и осложненную стадии заболевания.

Симптомы эхинококкоза печени проявляются тогда, когда киста достигает некоторых размеров и начинает оказывать давление. Больные отмечают притупленные боли в правом подреберье, отдающие импульсами в поясницу, спину и правую лопатку. В зависимости от локализации кисты, эхинококкоз печени может проявляться сердцебиением, одышкой. Общая симптоматика характеризуется тошнотой, снижением аппетита, слабостью, недомоганием, похудением. Также наблюдаются изжога, тошнота и рвота.

Диагностику эхинококкоза затрудняет тот факт, что симптомы проявляются время от времени. Наглядным симптомом эхинококкоза является внешняя припухлость в области печени, при осмотре которой врач может не только поставить диагноз, но и определить местонахождение кисты в области печени.

Иногда заболевание сопровождается желтухой или краснухой.

Патогенез эхинококкоза

Диагностика эхинококкоза, лечение

Для диагностики эхинококкоза у детей и взрослых в медицине используют следующие методики:

  • общеклинические исследования на основании осмотра и изучения основных анализов в лаборатории;
  • селективная ангиография чревной артерии;
  • компьютерная томография;
  • трансумбиликальная портогепатография;
  • сканирование с помощью радиоактивных изотопов и др.

Лечение эхинококкоза заключается в оперативном вмешательстве с последующим восстановлением нарушенных функций организма. На сегодняшний день используются 2 метода операций:

  • полное удаление кисты с ее фиброзной оболочкой;
  • вскрытие новообразования, удаление жидкости, дочерних пузырей и хитиновой оболочки, протирание образовавшейся полости антибактериальным раствором с последующим тампонированием, дренированием и полным зашиванием.

При несвоевременном лечении эхинококкоза может произойти разрыв кисты, распространение жидкости в окружающие полости и органы, цирроз печени, усиление аллергических реакций, анафилактический шок, развитие острых воспалительных реакций, болевой шок и др.

В целях профилактики необходимо проводить ветеринарно-медицинские мероприятия на фермах и скотобойнях по выявлению и искоренению главных возбудителей заболевания. Также нужно ограничить доступ сюда собак, которые являются первыми переносчиками заболевания.

В целях личной профилактики эхинококкоза можно порекомендовать следующее:

  • при играх с животными противостоять попаданию их слюны или шерсти в рот;
  • до еды всегда нужно мыть руки;
  • все овощи, ягоды и фрукты следует мыть проточной водой независимо от того, куплены они в супермаркете или сорвали в лесу.
Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.0 из 5 (1 голос)
Оставить свой комментарий:
Ник:
Текст:
Популярные статьи:
Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации... Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации...

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызван...

Читать далее >>
Почему я худею без причины... Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последствия заболевания? Нужно ли обращаться к врачу или «само пройдет»?  Каждый человек должен знать, чт...

Читать далее >>
Чем опасен постоянный насморк? Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в своей жизни сталкивался с таким неприятным заболеванием, как насморк. Чаще всего заложенный нос с п...

Читать далее >>
Русская баня – польза или вред? Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще совсем недавно баню на 100% считали полезной, то в последнее время появился ряд опасений, подт...

Читать далее >>
Холестериновые бляшки – что за зверь? Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волновать нас в тот момент, когда врач ставит неожиданный диагноз «атеросклероз» или «ишемическая боле...

Читать далее >>
Онкоцитология... Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау, Пап-тест) – это способ микроскопического исследования клеток, которые берутся с поверхности ш...

Читать далее >>