Меню

Экстрасистолия

Экстрасистолия относится к категории нарушений, вызывающих сбои сердечного ритма. Ее главными отличительными признаками являются преждевременные, возникающие вне очереди сокращения сердечной мышцы (экстрасистолы) на фоне обычного сердцебиения и уменьшение объема выбрасываемой крови. При этом после каждого удара сердце еще в течение какого-то небольшого промежутка времени остается невозбудимым, а следующий стандартный импульс в подавляющем большинстве случаев не способен вызвать систолу. Образуется компенсаторная пауза, которая по своей длительности превышает паузу, возникающую в результате стандартного сокращения. Частые экстрасистолы, происходящие более 6-8 раз в течение одной минуты, приводят к заметным нарушениям в объеме минутного кровообращения.

Экстрасистолия - распространенная форма аритмии

Экстрасистолию принято относить к одной из форм аритмий сердца, в простонародье же ее часто называют «перебоями сердца». По статистике хотя бы один раз в жизни они возникают у каждого второго человека, живущего на нашей планете, в отдельных случаях не доставляя особого беспокойства, в других же становясь причиной довольно серьезных последствий для пациента.

Согласно существующей гипотезе, уровень потенциальной опасности, которую таит в себе экстрасистолия, обратно пропорционален вызываемым ею ощущениям. Так, например, экстрасистолы, образующиеся при инфаркте миокарда, проходят совершенно незаметно для больного, однако при этом их наличие в значительной степени ухудшает прогнозы течения заболевания. Также врачам известны прямо противоположные случаи, когда небольшие сбои сердечного ритма, спровоцированные чрезмерными нагрузками на нервную систему, потрясениями, синдромом хронической усталости или стрессовой ситуацией, способны создать у пациента иллюзию того, что он серьезно болен. Кроме того, симптомы экстрасистолии могут возникать даже у здоровых людей, а провоцируют их чрезмерное употребление кофеина, алкоголь, табакокурение.

Разновидности экстрасистолии

В зависимости от локализации эктопического очага выделяют экстрасистолии:

  • Желудочковую;
  • Предсердно-желудочковую;
  • Предсердную.

Иногда у пациентов развиваются парасистолии, для которых характерно возникновение сразу двух ритмов – синусового и экстрасистолического.

В тех случаях, когда экстрасистолы идут по две, сбой сердечного ритма принято называть парным. Когда же количество экстрасистол превышает две, говорят о групповой или залповой экстрасистолии.

Существуют также регулярные повторения ритмов, которые получили название аллоритмии. При этом возможны вариации:

  • Бигеминия: экстрасистола возникает после каждого нормального сокращения;
  • Тригеминия: экстрасистола следует за двумя нормальными сокращениями;
  • Квадригеминия: экстрасистола следует после трех нормальных сокращений.

Отталкиваясь от данных о частоте возникновения экстрасистол, выделяют редкие (не более 5 экстрасистол в течение минуты), средние (количество экстрасистол в течение минуты – в пределах от 6 до 15) и частые экстрасистолии (их количество превышает 15 в минуту).

В зависимости от того, какое количество эктопических очагов провоцирует аритмию, выделяют монотопные (с одним эктопическим очагом) и политопные (с несколькими очагами) экстрасистолии.

В зависимости же от причин, которыми обусловлено нарушение ритма сердца, определяют следующие виды экстрасистолий:

  • Функциональную;
  • Токсическую;
  • Органическую.

Настойка пустырника - успокоительное средство, применяющееся при экстрасистолии

Причины экстрасистолии

Причины экстрасистолии весьма разнообразны. Практически каждое заболевание сердца, а также отдельные заболевания и пороки развития других внутренних органов способны спровоцировать это нарушение.

Функциональные перебои сердечного ритма чаще всего возникают под воздействием психогенных (или нейрогенных) факторов. Также их могут вызывать:

  • Злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами;
  • Курение;
  • Вегетососудистая дистония;
  • Неврозы;
  • Остеохондроз;
  • Занятия спортом и повышенная физическая нагрузка (функциональная аритмия способна развиться даже у тренированного спортсмена);
  • Предменструальный синдром;
  • Употребление напитков, содержащих кофеин.

В тех же случаях, когда выявить причины нарушения не удается, говорят об идиопатической функциональной аритмии.

Причиной экстрасистолий органического типа являются различного рода поражения миокарда, которые возникают при таких заболеваниях, как инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, саркоидоз (при котором затрагиваются ткани миокарда) и т.д. Также они могут развиваться после хирургических вмешательств, а у спортсменов – на фоне физических перегрузок, следствием которых является дистрофия миокарда.

Токсическая экстрасистолия возникает в результате:

  • Лихорадочных состояний;
  • Приема отдельных лекарственных препаратов (например, диуретиков или глюкокортикоидов);
  • Нарушения в составе клеток миокарда нормального баланса ионов натрия, магния, кальция и калия, из-за чего нарушается деятельность проводящей системы сердечной мышцы.

Симптомы экстрасистолии

Симптомы экстрасистолии довольно часто могут носить слабо выраженный характер по субъективным ощущениям пациента. Наиболее тяжело их переносят люди с вегетососудистой дистонией, а вот при наличии органических поражений сердца это состояние переносится достаточно легко.

У большинства же пациентов экстрасистолия проявляется следующими симптомами и ощущениями:

  • Толчки сердца изнутри в грудную клетку;
  • «Переворачивание» сердца;
  • «Кувыркание» сердца;
  • Замирание сердца и ощутимые перебои его функции;
  • Ощущение дискомфорта;
  • Ощущение жара в теле;
  • Чувство тревоги;
  • Общая слабость;
  • Чувство нехватки воздуха;
  • Повышение потливости;
  • Головокружение и обморочные состояния (при атеросклерозе сосудов головного мозга);
  • Приступы стенокардии (при ишемической болезни сердца).

Лечение экстрасистолии

В тех случаях, когда сбои сердечного ритма носят единичный характер, лечения экстрасистолии не требуется. В тех же случаях, когда состояние развивается на фоне заболеваний эндокринной системы или как следствие поражения органов желудочно-кишечного тракта, для начала принимается комплекс мер, направленных на лечение основного заболевания.

В лечении экстрасистолии, спровоцированной нейрогенными факторами, хорошие результаты дает прием лекарственных сборов, обладающих успокоительным действием (например, настойки пустырника, валерианы, мелиссы), или же препаратов седативного действия (например, реланиума).

В целом же, медикаментозное лечение экстрасистолии показано, когда количество внеочередных сокращений сердечной мускулатуры у пациента превышает 200, и при этом у него наблюдаются кардиальные патологии и присутствуют жалобы на свое состояние. При отсутствии каких-либо улучшений лечение экстрасистолии способно растянуться на несколько месяцев.

Для пациентов без ярко выраженной симптоматики и патологий сердца, как правило, рекомендуют соблюдение специальной диеты, богатой магнием и калием, умеренность в физических нагрузках, а также отказ от вредных привычек.

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.0 из 5 (2 голосов)
Оставить свой комментарий:
Ник:
Текст:
Популярные статьи:
Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации... Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации...

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызван...

Читать далее >>
Почему я худею без причины... Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последствия заболевания? Нужно ли обращаться к врачу или «само пройдет»?  Каждый человек должен знать, чт...

Читать далее >>
Чем опасен постоянный насморк? Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в своей жизни сталкивался с таким неприятным заболеванием, как насморк. Чаще всего заложенный нос с п...

Читать далее >>
Русская баня – польза или вред? Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще совсем недавно баню на 100% считали полезной, то в последнее время появился ряд опасений, подт...

Читать далее >>
Холестериновые бляшки – что за зверь? Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волновать нас в тот момент, когда врач ставит неожиданный диагноз «атеросклероз» или «ишемическая боле...

Читать далее >>
Онкоцитология... Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау, Пап-тест) – это способ микроскопического исследования клеток, которые берутся с поверхности ш...

Читать далее >>