Электротравмой называется травма, полученная в результате поражения человека электрическим током либо молнией. Потенциальную угрозу для человека представляют сила тока более 0,15 Ампер, а также постоянное и переменное напряжение более 36 Вольт. Последствия электротравм могут принимать самые разные формы – от незначительных ожогов до остановки кровообращения, дыхания и потери сознания, что, соответственно, нередко становится причинами летального исхода. Практически во всех случаях воздействие тока больше нормы сопровождается повреждением кожного покрова, слизистых оболочек и костей в местах входа и выхода электрического разряда. Также страдают центральная и периферическая нервные системы.
Виды электротравм
Электротравмы различаются по месту их получения, характеру поражения (местные и общие электротравмы) и характеру воздействия электричества.
В зависимости от места получения выделяют следующие виды электротравм:
- Производственные;
- Бытовые;
- Природные.
По характеру поражения человека током различают:
- Местные электротравмы – электроофтальмия, ожог, металлизация кожного покрова (проникновение под кожу и расплавление мелких металлических частиц под воздействием электрической дуги), механические нарушения целостности;
- Общие электротравмы – поражение электрическим током разных мышечных групп, сопровождаемое остановкой дыхания и сердца, а также судорогами.
Электротравмы местного типа появляются из-за воздействия короткого замыкания на определенную часть тела. Общая электротравма – это результат прямого действия тока с того момента, как он прошел через весь организм человека. При поражении молнией наряду с симптоматикой, присущей общей травме, возникает нарушение слуха, речи, на коже появляются темно-синие пятна.
В зависимости от характера воздействия электрического тока, существуют следующие виды электротравм:
- Мгновенная – получение электрического разряда, который превышает допустимый уровень за считанные секунды. Такая травма сопровождается опасными для здоровья и жизни повреждениями, поэтому пострадавший нуждается в срочной реанимации и хирургической помощи;
- Хроническая – воздействие электрического напряжения на человека длительно и незаметно. Например, хроническими электротравмами страдают люди, работающие возле генераторов высокой мощности. В данном случае поражение характеризуется нарушением сна и памяти, повышением утомляемости, тремором, головными болями, расширением зрачков и повышением артериального давления.
Причины электротравм
В большинстве случаев причины электротравм заключаются в прямом контакте с токоведущими элементами электроустановок и работе с ними без заблаговременного снятия напряжения. В данном случае процент травматизма составляет 80-90%. Халатность и невнимательность – основные причины электротравм: неудовлетворительное состояние изоляции, несвоевременное отключение тока, нарушение подачи напряжения.
Иными словами, причины электротравм можно классифицировать таким образом:
- Технические – неисправность оборудования, неправильная эксплуатация;
- Организационные – несоблюдение правил техники безопасности в быту и на производстве;
- Психофизиологические – усталость, невнимательность, вызванные разными причинами.
Воздействие молнии выделяют в отдельную группу как объективную причину.
Как правило, на производстве инциденты случаются чаще всего в то время, когда работники заканчивают или начинают рабочую смену, то есть в период пересменок, а также в утреннее время. В первом варианте ключевым фактором является элементарная усталость, а во втором – особенности планирования грядущего рабочего дня, так как именно на утренние часы приходится наибольшее количество работ с электрическим оборудованием.
Помощь при электротравме
Пострадавший от воздействия электрического разряда нуждается в неотложной помощи, которая предполагает, прежде всего, отключение источника поражения – обесточивание прибора. Для этого необходимо нажать на выключатель или повернуть рубильник, отключить пробки.
При оказании помощи при электротравме необходимо позаботиться о мерах предосторожности: провода от пострадавшего человека убирают только заизолированными инструментами. Для этой цели также подойдут любые другие предметы, но обязательно сухие. Действия по возможности необходимо выполнять в резиновых перчатках. Если провода еще не отключены, к пораженному током человеку прикасаться незащищенными руками категорически запрещено.
Пострадавшего необходимо положить на ровную поверхность, как можно скорее вызвать медиков и осуществить следующие действия помощи при электротравме:
- Проверить пульс человека, а при его отсутствии следует провести непрямой массаж сердца, поскольку травма спровоцировала остановку кровообращения;
- Проверить дыхание – при отсутствии сделать искусственное;
- При наличии пульса и дыхания положить пострадавшего на живот, повернув голову на бок. В таком положении человек способен безопасно дышать, в противном случае высока вероятность, что он может захлебнуться рвотными массами;
- Очень важно освободить человека от тесной одежды, а также предотвратить переохлаждение. Для этого нужно обложить его грелками или укрыть теплой сухой одеждой (одеялами);
- Если вследствие электротравмы образовались ожоги, на них нужно наложить сухую и чистую повязку. При поражении кистей и стоп между пальцами следует поместить свернутые ватные тампоны или бинты;
- Осмотреть пострадавшего с целью выявления иных травм и оказать помощь при наличии таковых;
- Если пострадавший находится в сознании, дать ему выпить как можно больше жидкости, лучше обычной чистой воды.
Даже если состояние человека после электротравмы первое время не отличается серьезной симптоматикой, в любом случае он нуждается в срочной госпитализации, поскольку необратимые сбои в организме могут наступить в любой момент. Своевременно оказанная помощь с высокой вероятностью может вернуть человека к жизни даже при сильном общем ударе током.