Энтеробиозом называют заболевание, которое вызвано глистами из рода Энтеробиус (острица). По распространенности данную болезнь можно назвать одной из самых известных в мире, которая, тем не менее, при своевременных диагностике и лечении быстро покидает организм человека.
Под наибольший риск заражения энтеробиозом попадают дети, поскольку именно они часто не соблюдают элементарные правила гигиены и тянут в рот все, что «неправильно» лежит. Но и взрослое население также подвержено этому заболеванию. Энтеробиоз у детей протекает намного тяжелее, чем у взрослых, и может привести к ряду нежелательных последствий.
Причины энтеробиоза
Основным путем заражения энтеробиозом является фекально-оральное попадание яиц возбудителя в желудок человека. По внешнему виду паразита можно описать как небольшого червячка белого цвета, длина которого в среднем 5-12 мм в зависимости от пола. Яйца глистов очень мелкие, поэтому они могут присутствовать и на детских игрушках, и под ногтями, и в продуктах питания.
В организме человека острицы осваивают поверхность тонкого (конечную часть) и толстого кишечника (слепая кишка и восходящая ободочная). Паразитируют в ЖКТ человека только особи женского пола, в то время как самцы после оплодотворения выходят вместе с калом. Как правило, количество остриц может достигать нескольких тысяч (при повторном заражении), но в среднем их численность колеблется от 20 до нескольких сотен особей.
Когда яйца паразитов созревают в матке самки, особи спускаются в прямой кишечник. При этом в ночное время самки перемещаются наружу и откладывают яйца в складках промежности, после чего уже спустя 5-6 часов происходит полное созревание новых паразитов. Именно поэтому больной энтеробиозом ощущает сильный зуд в определенных местах и начинает активно расчесывать кожу. Из-за этого новые яйца попадают на кожу рук и под ногти, и после этого им открыта дорога снова в желудок человека в качестве повторного заражения. Также создается опасность заражения энтеробиозом других людей, имеющих контакт с больным.
Вследствие проникновения паразитов нарушается перистальтика кишечника, уменьшается всасываемость полезных веществ, возникают точечные воспалительные процессы. При длительном течении энтеробиоза у детей происходит активное размножение особей и неоднократное повторное заражение, что приводит к серьезным осложнениям. Постоянное расчесывание ведет к тому, что дети становятся раздражительными, невнимательными, плохо спят и меняются в характере. Согласно медицинским исследованиям, энтеробиоз может привести к развитию детского онанизма.
Симптомы энтеробиоза
Симптомы энтеробиоза зависят от количества яиц в кишечнике, индивидуальных особенностей человека и его возраста. Первые проявления болезни дают о себе знать спустя 2 недели после заражения, что обусловлено появлением взрослых особей. Симптомы энтеробиоза следующие:
- Тошнота, которая не зависит от приема пищи;
- Сильный зуд в области анального отверстия и промежности (преимущественно в ночное время суток);
- Снижение аппетита;
- Дискомфорт в животе;
- Общая слабость;
- Скрежет зубами по ночам.
Если заболевание протекает длительное время, тогда вышеупомянутые симптомы энтеробиоза дополняются новыми неприятностями:
- Головокружения и головные боли;
- Расчесы и ранки в промежности;
- Боли в животе;
- Спазмы в кишечнике;
- Нарушение памяти;
- Нервозность и невнимательность.
Анализы на энтеробиоз
В качестве диагностики энтеробиоза применяют следующие методы:
- Анализ на энтеробиоз с помощью соскоба около анального отверстия;
- Отпечаток кожи анального отверстия на специальный липкий материал с последующим лабораторным изучением;
- Анализ каловых масс на наличие остриц;
- Общий анализ крови.
Лечение энтеробиоза
Мероприятия по лечению энтеробиоза делятся на две категории, которые необходимо применять комплексно, в зависимости от степени и течения заболевания:
- Концентрация гигиенических мер. Здесь речь идет о необходимости мытья рук перед едой и после туалета, дезинфекции всех личных вещей и игрушек, мытье промежности несколько раз в день с заменой нижнего белья. Также доктора рекомендуют использовать вазелиновые компрессы на анальное отверстие, которые предотвращают распространение остриц.
- Медикаментозное лечение энтеробиоза. В данном случае применяются антигельминтные средства, а именно: Пирантел, Вормил, Пиперазин, Вермокс, Медамин. Эти препараты блокируют развитие взрослых особей из яиц. Но существует ряд ограничений и противопоказаний к их применению. Например, при беременности разрешается использовать данные средства только в особо сложных случаях, когда высок риск возникновения осложнений, в частности у матери. Во время кормления грудью препараты запрещены, поэтому лучше на время перевести малыша на другое питание.
При несвоевременном лечении энтеробиоза у детей и взрослых могут возникнуть следующие осложнения:
- Аппендицит при внедрении особей в слизистую поверхность аппендикса;
- Воспаление прямой кишки. Это происходит потому, что самки травмируют стенки кишечника, передвигаясь по нему;
- Дерматит промежности, который становится результатом постоянного расчесывания;
- Экзема промежности – вследствие расчесывания кожи могут появиться волдыри, из которых выделяется межтканевая жидкость;
- Вагинит – воспаление влагалища, вызываемое попавшими в него острицами;
- Эндометрит – воспаление стенок матки;
- Иммунодефицит, возникающий вследствие нарушений деятельности ЖКТ;
- Гастрит – нарушение работы желудка из-за попадания в него содержимого двенадцатиперстной кишки;
- Энтерит – воспаление слизистой кишечника.
Профилактические меры энтеробиоза включают в себя соблюдение правил личной гигиены, а именно: мытье рук после уборной, перед приемом пищи и ее приготовлением, забота и чистоте половых органов и нижнего белья. Если в вашем окружении появился зараженный человек, контакт с ним нужно ограничить. Также в детских садиках должны проводиться плановые чистки игрушек и мебели с тщательной дезинфекцией.