Меню

Эпилепсия

Эпилепсия – хроническое заболевание головного мозга, которое проявляется повторными спонтанными, кратковременными приступами с временным нарушением чувствительных, двигательных, вегетативных, мыслительных функций, обусловленных патологическими разрядами в головном мозге.

Приступ эпилепсии у ребенка

Эпилепсия является одним из наиболее распространенных заболеваний нервной системы. Каждый сотый житель планеты страдает от эпилептических приступов.

Типы и причины эпилепсии

Обычно эпилепсияимеет врожденный характер. Первые приступы эпилепсии у детей появляются в 5-10 лет или в подростковом возрасте. При врожденной эпилепсии повреждений вещества мозга нет, изменена лишь электрическая активность нейронов и снижен порог возбудимости мозга. Этот тип эпилепсии носит название первичной или идиопатической, имеет доброкачественное течение, хорошо лечится, и с течением времени больной может полностью перестать принимать лекарства.

Причины эпилепсии этого типа, которые могли бы объяснить ее появление, до сих пор не установлены. Эпилепсия не является наследственным заболеванием, но в некоторых семьях, где родственники страдали этим заболеванием, вероятность проявления болезни выше (у 40 % больных эпилепсией есть близкие родственники с тем же заболеванием).

Вторичная или симптоматическая эпилепсия развивается в результате повреждения мозговых структур или нарушения метаболизма в головном мозге. Эта форма эпилепсии может развиться в любом возрасте и сложнее лечится. Полное излечение возможно лишь при устранении основного заболевания.

Причинами эпилепсии этого типа являются черепно-мозговые травмы, недоразвитие структур мозга, инфекции, опухоли, инсульты, алкогольная и наркотическая зависимости.

Симптомы эпилепсии

Проявления симптомов эпилепсии могут варьироваться от генерализованных припадков до изменений внутреннего состояния больного, которые практически не заметны окружающим.

Выделяют приступы эпилепсии:

  • очаговые (парциальные) – связаны с возникновением электрического разряда в ограниченном участке коры мозга. Симптомы эпилепсии в этом случае проявляются в виде судорог или своеобразных ощущений в отдельных частях тела (например, онемения). Также приступы эпилепсии парциального характера могут проявляться не длительными (до 30 секунд) приступами слуховых, зрительных, вкусовых или обонятельных галлюцинаций. При этих приступах эпилепсии сохраняется сознание, и пациент может детально описать свои ощущения;
  • генерализованные приступы – в разряд вовлекаются сразу оба полушария мозга. Генерализованные приступы эпилепсии делят на бессудорожные и судорожные.

Более пугающе для окружающих выглядят симптомы эпилепсии, проявляющиеся в виде судорожных генерализованных приступов. В самом начале приступа все мышцы напрягаются, и происходит кратковременная остановка дыхания, может наблюдаться пронзительный крик, прикусывание языка. Через 10-20 секунд происходит чередование сокращения мышц с их расслаблением. В конце данной фазы приступа, называемой еще клонической, может наблюдаться недержание мочи. Прекращение судорог происходит самопроизвольно через 2-5 минут. После этого наступает постприступный период, который характеризуется сонливостью, головной болью, спутанностью сознания, наступлением сна.

Бессудорожные приступы возникают чаще при развитии эпилепсии у детей. Ребенок неожиданно замирает и смотрит в одну точку. При этом глаза могут быть прикрыты, заметно дрожание век, голова немного запрокидывается. Приступы длятся несколько секунд и могут быть незамечены окружающими.

Чтобы оказать помощь больному эпилепсией при возникновении у него генерализованного судорожного приступа, необходимо сначала отодвинуть от него все предметы, которые он может уронить на себя во время припадка. Затем больного нужно перевернуть на живот и подложить что-нибудь мягкое под голову во избежание травмирования головы. Если у больного возникла рвота, то нужно повернуть его голову на бок, чтобы предотвратить попадание рвотных масс в дыхательные пути.

Чтобы больной не прикусил себе язык, между его зубами необходимо вставить что-нибудь твердое, например, обернутую платком ложку. Во время приступа эпилепсии не нужно насильно удерживать больного или пытаться напоить его. Необходимо попросить рядом находящихся людей вызвать врача.

Диагностика эпилепсии

Существует около сорока разных форм эпилепсии и типов ее приступов. Для каждой формы используется своя схема терапии. Поэтому врач должен не только диагностировать эпилепсию, но и установить ее форму.

Основные методы диагностики эпилепсии у детей и взрослых – это электроэнцефалография и магнитно-резонансная или компьютерная томография головного мозга. Наиболее информативным методом является ЭЭГ-мониторинг, представляющий запись электроэнцефалограммы на протяжении длительного времени (1-12 часов, в том числе во время сна).

Также врач изучает болезни – как пациента, так и его родственников. Кроме того, врач выясняет, насколько часто проявляются симптомы заболевания, как проходит припадок, чтобы определить характер развития болезни.

Карбамазепин - противоэпилептическое средство

Лечение эпилепсии

Основной целью лечения эпилепсии является достижение полного прекращения приступов, так как повторяющиеся часто приступы оказывают негативное влияние на здоровье и опасны с точки зрения получения травм.

Если приступы эпилепсии сопровождаются нарушением сознания, то с течением временем могут ухудшаться память и внимание, умственные способности. У школьников это бывает сопряжено с трудностями в обучении, у взрослых – с проблемами в профессиональной сфере. Кроме того, приступы создают проблемы социального характера. После приступов к человеку может сформироваться негативное отношение окружающих, и при возрастании количества приступов человек начинает себя чувствовать все более изолированным. Так может развиться комплекс неполноценности.

Раннее начало лечения эпилепсии необходимо при парциальных и частых генерализованных приступах (более 2 в год). Установлено, что чем раньше начать лечение эпилепсии, тем больше шансов на его успешный результат.

Для лечения эпилепсии используются противосудорожные препараты, которые действуют на мембраны мозговых клеток и на вещества, которые тормозят или возбуждают активность этих клеток.

Подбор препаратов для каждого пациента осуществляется индивидуально с последующим контролем их действия.

В настоящее время не существует универсального препарата, одинаково успешно помогающего при любых формах эпилепсии. Каждый противосудорожный препарат обладает своим спектром действия. К примеру, карбамазепин эффективен при судорожных приступах, но не действует при бессудорожных.

В начале лечения эпилепсии назначают какой-либо один препарат. Не рекомендуется назначать несколько препаратов одновременно без крайней необходимости, так как результат может усиливать побочные эффекты и негативно сказываться на лечебных свойствах лекарственных средств.

Если болезнь лечилась правильно, то в 80% случаев больные эпилепсией живут без припадков и ограничений активности.

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.0 из 5 (2 голосов)
Оставить свой комментарий:
Ник:
Текст:
Популярные статьи:
Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации... Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации...

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызван...

Читать далее >>
Почему я худею без причины... Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последствия заболевания? Нужно ли обращаться к врачу или «само пройдет»?  Каждый человек должен знать, чт...

Читать далее >>
Чем опасен постоянный насморк? Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в своей жизни сталкивался с таким неприятным заболеванием, как насморк. Чаще всего заложенный нос с п...

Читать далее >>
Русская баня – польза или вред? Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще совсем недавно баню на 100% считали полезной, то в последнее время появился ряд опасений, подт...

Читать далее >>
Холестериновые бляшки – что за зверь? Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волновать нас в тот момент, когда врач ставит неожиданный диагноз «атеросклероз» или «ишемическая боле...

Читать далее >>
Онкоцитология... Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау, Пап-тест) – это способ микроскопического исследования клеток, которые берутся с поверхности ш...

Читать далее >>