Меню

Эшерихиоз

Эшерихиоз представляет собой острую кишечную инфекцию, вызванную различными серологическими группами энтеропатогенных кишечных палочек. Чаще всего, заболевание поражает детей в возрасте до 3 лет. Особенностью эшерихиоза у детей является то, что возбудители проникают в эпителиоциты толстого отдела кишечника, где им обеспечена наиболее комфортная среда для полноценной жизнедеятельности.

Возбудители эшерихиоза - серологические группы энтеропатогенных кишечных палочек

Кишечная палочка может долгое время сохраняться в почве, воде и испражнениях, в любой влажной или сухой среде, но под воздействием высоких температур и химических веществ погибает.

Заболевание названо в честь немецкого педиатра Т. Эшериха, который и обнаружил микроорганизм в составе микрофлоры кишечника. Но это не означало, что кишечная палочка была способна провоцировать эшерихиоз. В 1894 году Г. Н. Габричевский доказал с помощью ряда экспериментов, что микроорганизм может поражать ЖКТ. Основу современной микробиологической классификации данного заболевания составляет серологический анализ, проведенный впервые в 40-х годах прошлого столетия ученым Ф. Кауфманом. Именно он доказал наличие непатогенных и патогенных кишечных палочек, а также различия между ними.

Причины эшерихиоза у детей

В основном заражение кишечной палочкой происходит контактно-бытовым и пищевым способами. Например, бактерии попадают на слизистую ребенка от матери или медицинских работников в больницах или детсадах. Нередко эшерихиоз передается от больного ребенка к здоровому в песочнице или на прогулке с мамой.

Если малыша вскармливают искусственно, не стоит пренебрегать более качественными сухими смесями и средствами для гигиены детской посуды. Дело в том, что некачественная продукция может содержать патогенными микроорганизмы так же, как и недостаточно продезинфицированная бутылочка для кормления.

Эшерихиоз часто поражает детей с ослабленным иммунитетом и заболеваниями ЖКТ.

Замечено, что в странах с влажным и жарким климатом заболеть расстройством желудочно-кишечного тракта можно чаще, чем в умеренных широтах. Также эшерихиоз встречается и у взрослого населения.

Несоблюдение гигиенических правил в быту и питании, несомненно, влияет на частоту заболевания. В бедных странах, где вода ценится наравне с золотом, заболеваемость эшерихиозом у детей гораздо выше.

Симптомы эшерихиоза

Заболевание начинается острой симптоматикой. Инкубационный период составляет от 2 до 24 часов, но иногда признаки эшерихиоза могут проявиться лишь спустя несколько дней после заражения кишечной палочкой.

Болезнь может протекать в трех формах: легкой, средней и тяжелой. При легкой степени эшерихиоза пациенты жалуются на снижение аппетита, недомогание, общую слабость, ноющие неинтенсивные боли в животе. Также наблюдается понос – до 5 раз в день. Но в целом симптомы на данном этапе выражены неярко, температура повышается редко.

Средняя степень эшерихиоза у детей характеризуется более выраженными признаками: повышением температуры, ознобом, слабостью, головными болями, схваткообразными болями в животе. Также больной страдает от тошноты и рвоты, выделения при этом водянистые и обильные, ярко-желтого цвета, иногда с примесью слизи. Стул – до 10 раз в день.

При тяжелом течении эшерихиоза интоксикация организма выражена максимально: повышение температуры свыше 39 градусов, частота стула – более 10 раз в сутки, снижение массы тела и общее обезвоживание организма. Однако, данная степень заболевания встречается редко.

Диагностика эшерихиоза

Заболевание по своему проявлению очень похоже на холеру, сальмонеллез, шигеллез, различные пищевые отравления, поэтому необходимо полноценное диагностическое исследование с целью определения эшерихий в организме больного.

Для диагностики эшерихиоза проводят посев возбудителей. Пробы микроорганизмов извлекают из кала, рвотных масс, желчи, крови или мочи. В тяжелых формах заболевания общий анализ крови может показать гемолитическую анемию, повышение концентрации мочевины и креатинина.

Диагностика эшерихиоза осуществляется только в лабораторных условиях.

Энтерофурил - препарат для лечения эшерихиоза

Лечение эшерихиоза

Лечение эшерихиоза назначает врач в зависимости от степени и тяжести заболевания, возраста малыша и продолжительности симптомов. Детки до года, особенно новорожденные, даже при легком течении болезни подлежат обязательной госпитализации. Если же болезнь принимает среднюю и тяжелую формы, тогда в любом случае требуется стационарное лечение эшерихиоза вне зависимости от возраста пациента.

Прежде всего, больному показан постельный режим и диетотерапия. Новорожденным дают грудное молоко и кисломолочные смеси.

На первых порах лечения назначают антибактериальные средства (в течение первых 5 дней), но если болезнь протекает тяжело, тогда необходимы антибиотики широкого спектра действия.

После лечения антибактериальными препаратами больному необходимо принимать пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника, а также ферментные препараты (Фестал, Панкреатин, Мезим, Креон и другие).

При обезвоживании организма пациенту проводят экстренную терапию по восполнению утраченной жидкости.

Диетотерапия направлена на ограничение жиров в рационе, легкоусваиваемых углеводов, соли. Полный запрет накладывается на острые продукты питания и те, которые раздражают слизистую ЖКТ – газированные напитки, горчица, специи. Также в стоп-листе находятся колбасы, рыба, жирные сорта мяса, грибы, консервы, кондитерские изделия и шоколад.

Профилактика эшерихиоза

Для профилактики заражения эшерихиозом необходимо:

  • Соблюдать элементарные санитарно-гигиенические правила;
  • Во время эпидемий не посещать детские сады и другие детские учреждения;
  • Соблюдать правила личной гигиены взрослым людям, в частности родителям и сотрудникам детских учреждений;
  • Проводить профилактические меры по устранению передачи инфекции фекально-оральным путем (постоянный бактериологический контроль над источниками водоснабжения, предметами обихода и питанием);
  • Своевременная изоляция больного эшерихиозом ребенка и адекватное лечение.
Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.0 из 5 (1 голос)
Оставить свой комментарий:
Ник:
Текст:
Популярные статьи:
Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации... Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации...

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызван...

Читать далее >>
Почему я худею без причины... Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последствия заболевания? Нужно ли обращаться к врачу или «само пройдет»?  Каждый человек должен знать, чт...

Читать далее >>
Чем опасен постоянный насморк? Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в своей жизни сталкивался с таким неприятным заболеванием, как насморк. Чаще всего заложенный нос с п...

Читать далее >>
Русская баня – польза или вред? Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще совсем недавно баню на 100% считали полезной, то в последнее время появился ряд опасений, подт...

Читать далее >>
Холестериновые бляшки – что за зверь? Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волновать нас в тот момент, когда врач ставит неожиданный диагноз «атеросклероз» или «ишемическая боле...

Читать далее >>
Онкоцитология... Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау, Пап-тест) – это способ микроскопического исследования клеток, которые берутся с поверхности ш...

Читать далее >>