Кахексией называют крайнее истощение организма, характеризующееся резким понижением веса, общей слабостью, снижением активности физиологических процессов, что приводит к изменению психического состояния больного.
В зависимости от причины, вызывавшей это состояние, потеря в весе может быть значительной и в некоторых случаях достигает 50% и более. Этому сопутствует резкое уменьшение с последующим полным исчезновением подкожной клетчатки. Также наблюдаются симптомы гиповитаминоза, в результате чего кожа бледнеет или приобретает землисто-серый оттенок, а также становится морщинистой и дряблой.
Кахексии также характерны трофические изменения ногтей и волос, стоматит, сильные запоры, снижение половой функции, гипоальбуминемия и гипопротеинемия.
Психические расстройства, сопровождающие кахексию, обычно проявляются в виде раздражительной слабости, слезливости, субдепрессивного настроения. На фоне обострения основной болезни, вызвавшей кахексию, возможно развитие помрачения сознания в виде аменции, сумеречного помрачения сознания, тяжелых или рудиментарных форм делирия, сменяющихся апатическим ступором, тревожно-тоскливыми состояниями и псевдопаралитическим синдромом. Продолжительная астения, иногда сочетающаяся с проявлениями психоорганического синдрома, обычно остается даже после того, как вылечена основная болезнь.
По потере белка кахексию различают 3 типов:
- Маразм, выражающийся в истощении периферических и энергетических белковых запасов. Болезни характерны симптомы атрофии скелетных мышц и подкожно-жировой клетчатки. При этом функция печени других внутренних органов сохраняется;
- Квашиоркор, являющийся тяжелой формой алиментарной дистрофии, развивающийся из-за белкового голодания;
- Смешанная форма.
Причины кахексии
Причинами кахексии могут быть различные болезни и состояния. Чаще всего заболевание развивается в результате:
- Болезней желудочно-кишечного тракта с симптомами нарушенного всасывания и переваривания пищи – хронических энтероколитов, целиакии;
- Стеноза пищевода, сопровождающегося затруднением попадания пищи в желудок;
- Психогенной анорексии;
- Голодания или длительного недоедания;
- Амилоидоза;
- Длительной интоксикации на фоне хронических инфекционных болезней – бруцеллеза, туберкулеза, различных гнойных процессов;
- Истощающих диффузорных болезней соединительной ткани;
- Злокачественных опухолей (раковая кахексия);
- Нарушений обмена веществ на фоне эндокринных болезней, особенно при гипоталамо-гипофизарной недостаточности;
- Тяжелой сердечной недостаточности;
- Гипотрофии у детей;
- Синдрома приобретенного иммунного дефицита.
Также причинами кахексии может быть продолжительное употребление психостимуляторов и недостаточность надпочечников и щитовидной железы.
Раковая кахексия
Раковая кахексия является частым проявлением воздействия злокачественных опухолей на организм. Как правило, она не зависит от локализации опухоли, хотя наиболее часто сопровождает опухоли желудочно-кишечного тракта.
Причины развития ракового истощения в полной мере не выявлены, однако, кахексию связывают с двумя явлениями:
- Атипизмом обменных процессов в опухолевой ткани и ее повышенной потребностью в субстратах, которые используются для роста;
- Токсическим влиянием опухолевых процессов на обмен веществ, функцию и структуру внеопухолевых органов и тканей.
Отклонения гомеостаза, которые вызывает патология, приводят к развитию процессов, несовместимых с жизнью.
Гипофизарная кахексия
Гипофизарная кахексия (иначе – болезнь Симмондса или диэнцефально-гипофизарная кахексия) является болезнью со специфическими признаками гормональной недостаточности аденогипофиза, сопровождающейся различными нейровегетативными проявлениями, развивающимися на фоне резкого понижения массы тела, а также нарушений других функций организма, которые связаны с работой гипофиза.
Данное заболевание может возникать из-за:
- Повреждения или опухоли гипофиза;
- Послеродового кровотечения у женщин.
Болезнь протекает с резким снижением секреции тропных гормонов гипофиза, наблюдаемым у большинства пациентов с недостаточностью аденогипофиза, что вызывает атрофию периферических эндокринных желез – щитовидной, половых, коры надпочечников. Одновременно со снижением в плазме крови концентрации гормонов, секретируемых этими железами (кортизола, Т3, Т4, альдостерона, эстрадиола, прогестерона, тестостерона и других) снижаются и их резервные возможности.
Диагностика и лечение кахексии
Диагностика кахексии из-за сильной потери веса обычно не составляет труда. Сложность возникает на начальной стадии истощения при сохранении жировой ткани и развивающемся процессе недостатка энергетического белка и обмена. Обычно используют три вида диагностики:
- Клинико-анамнестические, основанные на клинической картине, анализе сопутствующих болезней, изучении анамнеза;
- Лабораторные, основанные на оценкебиологических анализов белка, крови, альбумина уровня сахара в крови и других;
- Антропометрические, включающие измерение массы тела ИМТ/ РМТ и оценку критической потери веса за определенный период времени.
Лечение кахексии зависит от основного заболевания. Его проводят только в стационарных условиях. Терапия включает в себя восстановление функции желудочно-кишечного тракта, для чего обычно применяют полиферментные медикаменты, а в некоторых случаях – стимуляторы аппетита, гормоны роста и ингибиторы глюконеогенеза.
При кахексии необходимо восстановить питание больных, обогатив рацион жирами, белками и витаминами, для чего обычно используют легкоусвояемые продукты. Для выведения из тяжелого состояния возможно парентеральное введение раствора глюкозы, электролитов, витаминов, белковых гидролизатов, аминокислотных смесей.
Прогноз лечения кахексии также обычно зависит от основной болезни, и он определяется индивидуально. Однако практически во всех случаях для коррекции психических расстройств показана беседа с психотерапевтом.