Карбункул – гнойно-некротическое воспаление, развивающееся в глубоких слоях дермы и гиподермы. При этом в воспалительный процесс вовлекаются расположенные рядом волосяные фолликулы. Локализуются карбункулы обычно на спине, шее, пояснице. После того, как некротические массы отходят, на месте карбункула остается глубокая язва.
В лечении карбункула используется антибиотикотерапия, местные антисептики, физиотерапия. В некоторых случаях показано хирургическое лечение.
Причины развития карбункула
Возникновение карбункула обусловливается, как правило, золотистым стафилококком. Иногда возбудителями являются другие виды стафилококка.
Появлению карбункула способствуют:
- Истощение организма, причиной которого является постоянное недоедания или перенесенные недавно болезни;
- Нарушение обменных процессов, в том числе по причине сахарного диабета;
- Нарушения в работе почек, желудочно-кишечного тракта, печени;
- Общий авитаминоз.
Зачастую карбункулы возникают на загрязненных участках кожи, подвергающихся постоянному соприкосновению с одеждой.
Симптомы карбункула
В начале заболевания в коже прощупываются плотноватые узелки, расположенные по отдельности, но сливающиеся в единый инфильтрат, который постепенно становится обширным. Пораженная поверхность имеет полушаровидную форму. В месте расположения карбункула заметно напряжение кожного покрова, в центре инфильтрата кожа имеет синюшный оттенок. В месте поражения чувствуется определенная болезненность. Первоначальная стадия длится 8-12 дней.
Затем в месте расположения инфильтрата возникает несколько пустул. Потом происходит их вскрытие и на месте их покрышек появляются отверстия. В эту фазу развития заболевания карбункул похож на решето, при этом через отверстия выделяется гной и некротические выделения зеленоватого цвета, в которых можно заметить примеси крови. Через некоторое время в центральных областях карбункула начинается процесс развития некроза. Когда отмершие кожные массы отторгаются, то возникает глубокая язва. Иногда язва в глубину может достигать мышцы. Эта стадия развития карбункула длится 14-20 дней. Затем язва заполняется грануляционной тканью и на месте карбункула возникает глубокий рубец, спаивающийся с подлежащими тканями.
Развитие карбункула завершается постепенным заживлением образовавшегося дефекта кожи с формированием на его месте грубого, спаянного с окружающими тканями, рубца.
Общими симптомами при данном заболевании являются:
- Тошнота и рвота;
- Головная боль;
- Лихорадка с повышением температуры иногда до 40º.
Иногда карбункул может развиваться злокачественно. Такие карбункулы чаще возникают в пожилом возрасте, у истощенных сахарным диабетом или нервно-психическим переутомлением пациентов. В этом случае человек может ощущать неврологические боли, может возникать состояние глубокой прострации, бред, лихорадка.
Осложнения карбункула
Осложнения, вызываемые карбункулом, связаны с проникновением инфекции вглубь тканей и попаданием ее в кровь. Это ведет к развитию абсцесса мягких тканей, флегмоны, остеомиелита. Если инфекция переходит на венозные сосуды, то возникают флебит и тромбофлебит. Если в процесс вовлекаются лимфатические узлы, то может развиваться серозно-гнойный лимфаденит, периаденит, лимфангит, аденофлегмона. Иногда может возникнуть рожистое воспаление.
Самую большую опасность представляют расположенные на лице карбункулы. Инфекция из них может перейти на мозговые оболочки и привести к развитию гнойного менингита.
Если при наличии карбункула возникает профузное кровотечение из крупного сосуда, то это может привести к летальному исходу.
Диагностика карбункула
Особых затруднений диагностика данного заболевания не вызывает. Но в некоторых случаях требуется дифференцировать карбункул от сибирской язвы. На некоторых стадиях развития они имеют схожую клиническую картину, чему способствует наличие некротической корки у карбункула.
Если у врача есть сомнения, то назначается бактериоскопическое исследование отделяемого карбункула, чтобы исключить сибиреязвенную палочку и установить чувствительность микрофлоры к антибиотикам.
Лечение карбункула
Карбункулы небольших размеров, которые протекают без заметной интоксикации и ухудшения общего самочувствия пациента, лечатся амбулаторно.
Если лечение карбункула было начато еще на стадии его созревания, то применяются консервативные методы, что приводит, как правило, к регрессу заболевания, то есть рассасыванию инфильтрата. Больному показаны для приема внутрь антибактериальные препараты с широким спектром действия. Одновременно антибиотиками обкалывают сам карбункул. Чтобы уменьшить болезненные ощущения применяют анальгетические средства.
Местное лечение карбункула заключается в обработке поверхности карбункула этиловым спиртом (70%), наложении асептической повязки. Также применяют синтомициновую или стрептомициновую эмульсии.
Если карбункул переходит в некротическую стадию, то это является прямым показанием для хирургического вмешательства, которое выполняется на фоне применения антибиотикотерапии. Операция заключается в рассечении карбункула и удалении из него некротизированных тканей. Затем в рану вводится тампон с гипертоническим раствором хлорида натрия и протеолитическими ферментами. Для очищения послеоперационной раны и окончательного отторжения некротизированных тканей ежедневно повязку меняют.
Если стараются избежать хирургического вмешательства, то применяют комбинированное лечение стрептомицином, пенициллином, террамицином, биомицином и сульфаниламидами, причем в достаточно высоких дозах этих средств. Пенициллин, как правило, вводится путем обкалывания пораженных очагов и внутримышечно (продолжительность терапии пенициллином – до стихания местных воспалений и исчезновения общих симптомов). Норсульфазол или стрептоцид назначается на протяжении 7-10 дней.
Иногда может возникнуть необходимость в дополнительном проведении некрэктомии.
Также для лечения карбункула применяются физиотерапевтические методы. На этапе созревания, а также в послеоперационном периоде назначают УВЧ-терапию и локальное УФО. Для стимуляции защитных сил организма также может проводиться внутривенное лазерное и ультрафиолетовое облучение крови.
Если у пациента наблюдается сильная интоксикация, карбункул имеет большие размеры и локализуется на лице, больной страдает некомпенсированным сахарным диабетом или другими тяжелыми заболеваниями, то лечение проводится в стационаре.
Таким образом, карбункул (при отсутствии соответствующего лечения на ранних стадиях его развития) представляет собой довольно опасное заболевание, которое может приводить к серьезным последствиям и даже смертельному исходу. Поэтому, чтобы предотвратить его появление, необходимо постоянно поддерживать чистоту кожных покровов и регулярно менять нательное белье; не допускать снижения общего иммунитета и развития способных спровоцировать развитие карбункула заболеваний.