Характеристики заболевания
Кардиалгии – это боли в левой половине грудной клетки.
По симптомам кардиалгия отличается от стенокардии и характеризуется ноющими, жгучими, колющими и иногда давящими ощущениями в области сердца. Боли могут иррадиировать в левую руку и левую лопатку, во всю левую половину грудной клетки. Бывают мимолетными, непродолжительными и долгими.
Особенностью кардиалгий является то, что после приема нитратов приступ не проходит.
Иногда кардиалгия может сочетаться или перемежаться с приступами стенокардии.
Причины кардиалгий
1. Заболевания сердца:
- гипертрофия отделов сердца;
- нарушения обмена веществ в сердце при алкоголизме, белковой недостаточности, нарушениях обмена витаминов и микроэлементов, при некоторых эндокринных болезнях;
- воспалительные заболевания сердца: перикардиты, миокардиты.
2. Болезни позвоночника и ребер, раздражение нервов в области сердца:
- травмы и заболевания ребер;
- воспаление нервных сплетений плечевого сустава;
- межреберная невралгия;
- шейно-грудной радикулит (остеохондроз).
3. Заболевания органов пищеварения:
- воспаление, язвы пищевода;
- хронический холецистит;
- грыжа отверстия диафрагмы пищевода.
4. Болезни плевры и легких (при левосторонней локализации могут сопровождаться кардиалгиями).
5. Нейроциркуляторная дистония.
Описание симптомов болезни кардиалгия
В медицинских справочниках приводится следующее описание симптомов болезни кардиалгия:
- боли в груди, затылке, шее;
- нарушение глотания;
- потемнение в глазах.
Кардиалгия в состоянии покоя – это яркий симптом нейроциркуляторной дистонии, характеризуется не очень интенсивными, но длительными болями (часы и даже дни), которые усиливаются при общем переутомлении или эмоциональном перенапряжении. Место локализации болевых ощущений – область левого соска, но может распространяться на большую площадь. Нередко больным свойственны: общее тревожное состояние, ощущение перебоев в работе сердца, головокружения, головные боли, повышение артериального давления.
Аналогичные симптомы кардиалгии часто встречаются у женщин в климактерический или предменструальный период, что связано с гормональными изменениями в организме.
Может проявляться кардиалгия и при сдавливании плечевого сплетения и подключичной артерии добавочным шейным ребром (синдром Фальконера-Веддели) или передней лестничной мышцей (синдром Наффцигера). В этих случаях отмечаются боль в плече, отдающая в ладонь, ослабление пульса, зябкость рук. Люди не могут управлять транспортными средствами, работать с приподнятыми вверх руками, спать на боку.
Диагностика заболевания
Стоит отметить, что различать боли при кардиалгиях и ишемической болезни сердца не легко, так как они схожи. Поэтому появление болевых ощущений в области сердца является веским поводом для обращения к медикам.
Для уточнения диагноза используют эхокардиографию и электрокардиографию. Часто рекомендованы консультации невропатолога, эндокринолога, гинеколога и некоторых других специалистов.
Лечение и профилактика кардиалгии
Лечение, направленное на заболевание, которое привело к кардиалгии, может назначить только врач, он же должен и контролировать его ход.
При нейроциркуляторной дистонии назначают успокаивающие травяные сборы (пустырник, валериана по 40-50 капель), Корвалол, Корвалдин или Валокордин (30-40 капель на 2 стол. ложки воды), витамины.
При непрекращающейся боли принимают Анальгин (Седалгин, Пенталгин) по 1 таблетке внутрь или Валидол под язык. Если пациенту легче не становится, стоит принять Нитроглицерин: 1 таблетку под язык или 1-2 капли на кусочек сахара. Если в течение получаса после приема лекарств эффект отсутствует, или боли нарастают, нужно вызвать скорую помощь.
Профилактика кардиалгий – это соблюдение здорового образа жизни, для чего необходимы общеукрепляющие процедуры, занятия физической культурой, прогулки на свежем воздухе, нормализация отдыха, полноценный и своевременных отдых, отсутствие стрессов.