Кератит представляет собой воспалительное заболевание роговицы, которое проявляется в виде ее помутнения. В некоторых случаях происходят тяжелые повреждения рогового вещества, что приводит к серьезным проблемам со зрением, вплоть до полной слепоты.
Кератит может возникнуть из-за:
- Различных травм глаз;
- Вирусных либо бактериальных инфекций;
- Грибков;
- Некоторых хронических заболеваний (к примеру, туберкулез, сифилис);
- Авитаминоза или дистрофических изменений.
Кератит глаза – это достаточно серьезная медицинская проблема, так как происходит помутнение роговицы, появляются спайки, возникает стойкое снижение зрения, развивается панофтальмит и эндофтальмит. Заболевание лечится длительный период времени – примерно несколько месяцев (данный период касается тяжелых случаев).
Виды кератита
Наиболее распространенной формой заболевания принято считать поверхностный катаральный кератит глаз, симптомы которого проявляются на фоне блефарита, дакриоцистита (хроническая стадия), а также конъюнктивита. У больных возникает светобоязнь, появляется резкая боль в глазах.
По краю роговицы наблюдается образование инфильтратов. Инфильтраты могут быть единичными или сливными. Если вовремя не было произведено лечение, роговица прорастает сосудами.
Вирусный кератит возникает из-за вируса простого герпеса. Также заболевание может спровоцировать вирус опоясывающего лишая. Больные жалуются на появление сыпи, сопровождающейся образованием маленьких пузырей в области лба, спинки носа, верхних век, а также на роговом слое глаза. Поэтому вирусный кератит болезненно переносится.
Часто вирусный кератит переходит на радужную оболочку или нервные окончания, которые иннервируют мускулатуру глаз. В этом случае возникает глаукома или дисфункция глазной мускулатуры. Иногда лечение бывает неэффективным, причем пациенты могут испытывать сильные боли даже после того, когда заболевание пойдет на убыль. Даже сильнодействующие анальгетики не могут смягчить боли.
Герпетический кератит в большинстве случаев возникает в период острых вирусных инфекций, к примеру, гриппа. Это замедляет постановку диагноза, так как люди связывают возникший дискомфорт в глазах с вирусной инфекцией. Если вовремя не обратиться к специалисту, герпетический кератит может «выйти» за пределы роговицы, тем самым поражая здоровые участки глаза.
Самыми первыми признаками герпетического кератита принято считать слезоточивость и светобоязнь. Кроме этого, больные жалуются, что в глазу появилось инородное тело, распухли веки, воспалились кровеносные сосуды. С течением времени (если болезнь не лечить) образуются язвы на поверхности роговичной ткани, а также формируется бельмо.
Грибковый кератит возникает намного реже по сравнению с другими формами болезни. Но заболевание протекает тяжело и приводит к возникновению серьезных последствий. Опасен грибковый кератит тем, что вирус проникает в переднюю камеру глаза, и на него почти невозможно воздействовать при помощи медикаментов. В основном заболевание начинает развиваться из-за того, что в глаза попадают инородные предметы. К группе риска относят процент населения, который перенес тяжелые заболевания глаз или страдает от истощения защитных сил организма.
Симптомы кератита
Нижеперечисленные признаки характерны для любого типа кератита. К симптомам кератита относят:
- Светобоязнь;
- Возникновение обильного слезотечения;
- Блефароспазм;
- Образование лопнувших сосудов в белках глаз;
- Изменение внешнего вида роговицы (роговица покрыта маленькими бугорками);
- Кроме этого, могут образоваться язвочки на поверхности рогового слоя глаза.
В случае если кератит глаза возник из-за воздействия на роговицу инородных тел, у человека может образоваться гнойный мешочек. Если причиной заболевания послужили инфекции, может возникнуть увеличение лимфатических узлов, обсыпание кожи. Важно: симптомы кератита могут не вызывать сильных болей, но обратиться к врачу все же стоит.
Лечение кератита
Основной задачей для специалистов является снятие корнеального синдрома. Для этого используют новокаин или димексид. Также следует произвести блокировку области воспаления (назначают микродозы кортикостероидов, амидопирина или сульфаниламидов) и улучшить трофику глаз (назначают витамины и дибазол).
Когда у пациента выявлен запущенный кератит, лечение следует проводить в стационарных условиях. Основные мероприятия должны быть направлены на остановку воспалительного процесса, укрепление иммунной системы организма и регенерацию роговичной ткани. Для этого используют растворы идоксуридина и дезоксирибонуклеазы, мази теброфеновую и оксолиновую, интерферон.
Наиболее эффективными оказались следующие иммуномодуляторы: полудан, полиакриламид, а также пирогенал в виде глазных капель или инъекций. Кроме этого, пациентам назначают мидриатические средства, а при присоединении вторичных инфекций – антибиотики.
При заболевании кератит необходимо принимать витамины, никотиновую кислоту, дибазол, супрастин и тавегил. Чтобы остановить распространение воспалительного процесса, специалисты с пораженных участков аккуратно соскабливают эпителий, а затем прижигают место поражения йодом, спиртом либо эфиром. С аналогичной целью можно проводить электрокоагуляцию, невротомию, кератопластику, лазерокоагуляцию или осуществлять лечение кератита лучами Букки.