Кератоконусом называется заболевание роговицы глаза, характеризующееся ее истончением и выпячиванием под воздействием внутриглазного давления. Чаще всего заболевание начинает прогрессировать в подростковом возрасте, однако больной может еще долгое время не замечать каких-либо изменений в своем организме. Только к 20-30 годам кератоконус становится заметным и внутренне, и визуально.
По причине истончения роговой оболочки снижается ее прочность, что ведет к изменениям оптического восприятия окружающего мира. Внешне, преимущественно в профиль, можно заметить выпуклость центральной части глазного яблока. По мере развития кератоконуса больной начинает жаловаться на заметное ухудшение зрения, а именно на гемералопию, раздвоение предметов и снижение остроты в общем. К сожалению, признаки заболевания можно снизить и замедлить его прогрессирование, но ношение очков и контактных линз не позволяет снова видеть на сто процентов.
Сначала кератоконус развивается на одном глазу, но позже поражает и второй, при этом симптомы выражаются в разной степени. Иногда заболевание передается по наследству, но всегда сложно сделать точный его прогноз.
Точные причины возникновения кератоконуса до сих пор не установлены, но существуют предположения, что болезнь является хронической дегенеративной. Основные факторы риска патологии кроются в особенностях строения роговой оболочки, неблагоприятных внешних факторах и наследственности.
Симптомы кератоконуса
Первые симптомы кератоконуса выражены неявно, поэтому больные часто жалуются на общепринятые проявления астигматизма, близорукости, компьютерного зрительного синдрома, синдрома сухого глаза и другие, которые очень схожи с основной болезнью.
К симптомам кератоконуса относятся:
- Двоение в глазах, которое ярко выражается при рассмотрении светлых предметов на темном фоне. При этом если взглянуть на сам источник света, то его контуры будут нечеткими;
- Общее снижение зрения, проявляющееся в размытости контуров всех окружающих предметов;
- Повышенная утомляемость глаз, при которой читать и работать на компьютере становится крайне тяжело;
- Появление так называемых засветов вокруг предметов в темное время суток.
Развитие симптомов кератоконуса может происходить как стремительно, так и медленно, что затрудняет прогнозирование.
Кератоконус ведет к тому, что человек вынужден все чаще менять очки, каждые последующие из которых более сильные, чем предыдущие.
Осложнениями заболевания могут стать следующие изменения:
- Появление «водянки роговицы» вследствие местного разрыва внутреннего рогового слоя;
- Развивающееся снижение зрения;
- Острый кератоконус;
- Помутнение роговицы.
Диагностика кератоконуса
Профессиональный офтальмолог может поставить диагноз еще до применения специальных диагностических мер, поскольку симптомы прогрессирующей близорукости и усиливающегося астигматизма не свойственны молодым людям по иным причинам. Однако для полноценного анализа используются такие методы, как:
- осмотр с помощью щелевой лампы;
- кератотопография (составление графической карты рельефа роговицы);
- кератопахиметрия (определение толщины роговицы при помощи ультразвука);
- скиаскопия (определение рефракции при помощи пучка света, отраженного от зеркала).
Лечение кератоконуса
Для лечения кератоконуса применяют как консервативные методы, так и хирургические, в зависимости от стадии и особенностей заболевания. На первом этапе основные меры направлены на профилактику развивающегося процесса истончения роговицы и стабилизацию течения болезни. Практически во всех случаях лечение кератоконуса начинается с использования цилиндрических очков, и по мере усиления симптомов добавляются специальные газопроницаемые контактные линзы.
Также благоприятное воздействие оказывают капли, улучшающие процессы обмена в тканях глаза (Квинакс, Эмоксипин, Тауфон и другие витаминные препараты), но что именно применять – назначает только врач после квалифицированной диагностики. Нередко больным рекомендуется пройти курс физиотерапии, например, фонофореза или магнитотерапии. Лучше всего такое лечение совмещать со специальными приборами, которые используются в домашних условиях.
Если традиционные методы не дают нужный результат или болезнь попросту прогрессирует большими темпами, то может понадобиться операция при кератоконусе. Однако медицине на сегодняшний день известны отличные методы нового поколения, способные быстро и эффективно улучшить состояние больного:
- интрастромальная кератопластика – это имплантация специальных пластиковых роговичных сегментов;
- роговичный кросслинкинг – соединение волокон коллагена;
- эксимер-лазерная коррекция, которая укрепляет боуменовую мембрану (ФРК);
- лазерная термокератопластика.
Операция при кератоконусе показана при серьезных стадиях и осложнениях заболевания, что сопровождается рубцеванием и помутнением роговицы. В таком случае производится пересадка донорской роговицы, которая, как правило, быстро приживается.
Лечение кератоконуса народными средствами не должно быть преобладающим, поскольку без участия квалифицированного специалиста и назначенных им методов положительного результата не будет. В частности в домашних условиях можно использовать отвары и настои в общеукрепляющих и профилактических целях. Многие травы помогают избежать осложнений болезни. Так, при жжении, зуде и быстрой утомляемости глаз показано промывание и примочки настоями шалфея, ромашки и мать-и-мачехи. Чай из листьев эхинацеи пурпурной отлично повышает иммунитет больного.
Эффективным считается и лечение кератоконуса народными средствами на основе меда и сопутствующих продуктов пчеловодства. Необходимо использовать их в виде водных растворов, примочек и просто в пищу для общеукрепляющего и иммуностимулирующего эффекта.