Коклюш – инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое коклюшной палочкой Bordetella pertussis и характеризуемое приступами спазматического кашля и острым катаром дыхательных путей.
Заболеваемость коклюшем составляет 8,2 на 100 тысяч населения. Чаще всего развивается коклюш у детей, особенного в дошкольном возрасте (1-5 лет). На пятом году жизни дети, благодаря вакцинации или в результате перенесенной болезни, приобретают специфический иммунитет к коклюшу.
Причины коклюша
Инфекция распространяется воздушно-капельным путем.
Источником коклюша может быть больной человек или носитель бактерии коклюша. Находящийся в мокроте больного возбудитель при кашле поступает в воздух, откуда через верхние дыхательные пути попадает в организм здорового человека.
Но и клинически здоровый человек, который является лишь носителем бактерии, может передать заболевание тем, у кого специфический иммунитет не развит.
Особую опасность представляют больные с первого по 25 день заболевания.
Длительность инкубационного периода коклюша составляет 7-14 дней.
Симптомы коклюша
Течение заболевания принято делить на три периода:
- инкубационный – 7-14 дней;
- катаральный – 5-14 дней;
- спазматический кашель – 14-28 дней;
- разрешение заболевания – 14-21 день.
Начинается коклюш у взрослых и детей с небольшого повышения температуры до 37,5 - 38º, лёгкой слабости, насморка, першения в горле, сухого кашля. В течение 2-14 дней кашель нарастает, превращаясь в приступообразный и навязчивый. Появляются приступы спазматического кашля.
Характерным симптомом коклюша является то, что кашель сопровождают короткие повторные выдохи, после которых идет удлинённый свистящий вдох (реприз). Один приступ включает 2-15 подобных циклов. Приступ обычно заканчивается выделением вязкой слизистой бесцветной мокроты, в некоторых случаях возможна и рвота. Лицо больного становится красным и одутловатым с синюшным оттенком. Могут также происходить точечные кровоизлияния под слизистой оболочкой конъюнктивы глаз.
Одним из симптомов коклюша является выбухание шейных вен. При кашле язык высовывается до предела наружу, иногда может травмироваться его уздечка. При коклюше у детей до года может произойти остановка дыхания и судороги. Количество приступов составляет 5-50 в день.
Спазматический кашель может длиться три-четыре недели.
В последующие две-три недели кашель становится влажным и неприступообразным.
После этого происходит разрешение заболевания.
Симптомы коклюша у взрослых могут напоминать упорный бронхит с продолжительным и сильным кашлем. Во взрослом возрасте температура тела может даже не повышаться, отсутствует спазматический кашель, что мешает правильной постановке диагноза.
Частым осложнением коклюша у детей является пневмония. Также могут развиваться острый ларингит со стенозом гортани, носовые кровотечения, бронхиолиты, паховая и пупочная грыжи, остановка дыхания. Также может развиваться энцефалопатия.
Осложнения при коклюше у взрослых бывают редко.
Диагностика коклюша
При подозрении на коклюш необходимо срочно обратиться к врачу.
Диагноз «коклюш» ставится по клинико-эпидемиологическим данным и результатам лабораторных анализов на коклюш.
Для выявления возбудителя коклюша или его антигенов проводят бактериологический посев слизи из зева.
Также к анализам на коклюш относятся: реакция латекс-микроагглютинации в слюне пациента, иммунофлюоресцентный анализ с целью определения иммуноглобулинов М и G к антигенам коклюша в сыворотке крови.
Кроме того, у больного берется общий анализ крови, в котором, как правило, обнаруживается увеличение числа лимфоцитов и лейкоцитов, делается рентгенологическое исследование, по результатам которого отмечается усиление лёгочного рисунка и повышенная прозрачность лёгких.
По результатам анализов на коклюш назначается соответствующее стадии и тяжести заболевания лечение.
Лечение коклюша
Обычно лечение коклюша проводится в амбулаторных условиях. В особо тяжелых случаях требуется госпитализация. При лечении коклюша у детей очень важно создать спокойную обстановку, максимально исключив возможность действия раздражающих факторов, способных вызвать приступ кашля. Тяжелобольных грудных детей помещают в тихую затемненную комнату и как можно реже беспокоят.
Большое значение имеют постоянные проветривания помещения и влажная уборка.
Больным коклюшем рекомендованы прогулки на свежем воздухе. На улице больные коклюшем не испытывают приступов кашля.
Важную роль играет и правильное питание. При коклюше рекомендованы диета №13, предусматривающая снижение калорийности рациона за счет уменьшения потребления углеводов и жиров, а также увеличение объема жидкостей и витаминов.
Антибиотики в лечении коклюша применяют при тяжелых и осложненных формах, а также в раннем возрасте. На катаральной стадии применяют эритромицин, ампициллин, хлорамфеникол, азитромицин.
Также используются антигистаминные препараты, которые применяются для снятия аллергического эффекта, оказываемого на весь организм коклюшными токсинами.
Для разжижения густой мокроты применяют ингаляции.
Профилактика коклюша
Единственным средством профилактики коклюша на сегодняшний день является вакцинация.
Для этого используют:
- вакцину коклюшно-дифтерийно-столбнячную адсорбированную жидкую;
- Тританрикс (для профилактики дифтерии, коклюша, гепатита В, столбняка);
- Тетракок;
- Инфанрикс (АаКДС) (для профилактики дифтерии, коклюша, столбняка).
Детям, начиная с 3-месячного возраста, проводится вакцинация против коклюша, которая состоит из 3 инъекций АКДС-вакцины с промежутком в 1,5 месяца. Ревакцинация делается через 1,5-2 года.
В 70-80% случаев вакцинация помогает предупредить заболевание, либо облегчить его протекание.
Контактные дети до 7 лет, которые не болели коклюшем, должны быть разобщены на протяжении не менее двух недель со времени последнего контакта с больным. Все находившиеся в контакте с больным коклюшем дети должны быть обследованы на носительство бактерии коклюша.
Не привитым контактным детям до года для профилактики вводится нормальный человеческий иммуноглобулин.