Меню

Корь

Корь – острое инфекционное заболевание, которое характеризуется появлением пятнистой сыпи на коже, повышением температуры и катаральным воспалением слизистых носа, горла и глаз.

Это одна из самых заразных болезней. Чаще всего встречается корь у детей. Для данной инфекции характерна практически 100% восприимчивость - если не привитый и ранее не болевший корью человек вступит в контакт с больным корью, то вероятность того, что он тоже заболеет, очень высока.

Сыпь - основной симптом кори

Пути передачи кори

Возбудитель кори - РНК-вирус, относящийся к роду морбилливирусов.

Вирус во внешней среде малоустойчив и вне человеческого организма быстро погибает под воздействием различных физических и химических факторов (кипячение, облучение, дезинфекция).

Но, несмотря на это, известны случаи, когда вирус распространялся на большие расстояния в холодное время года по вентиляционной системе с потоком воздуха в одном отдельно взятом здании.

Инфекция кори передается воздушно-капельным путем. Во внешнюю среду вирус выделяется со слюной во время чихания, кашля, при разговоре.

Источником инфекции является больной корью с двух последних дней инкубационного периода вплоть до четвертого дня высыпаний. Начиная с пятого дня больной не представляет опасности для окружающих в плане передачи инфекции.

После перенесения заболевания у человека иммунитет к нему сохраняется на всю жизнь. Дети, которые родились от матерей, перенесших корь, невосприимчивы к болезни до 3-месячного возраста, поскольку на протяжении этого периода в крови у них присутствуют защитные антитела, полученные от матери.

Те люди, которые не болели корью и не прививались против нее, на протяжении всей жизни остаются высоко восприимчивыми к заболеванию и могут заболеть в любом возрасте.

Симптомы кори

Инкубационный период кори составляет 7-14 дней.

Корь у взрослых и детей начинается с симптомов простуды, а не с сыпи: температура повышается до 38-40º, больной чувствует резкую слабость, аппетит снижается, появляются насморк и сухой кашель. Позже к этим симптомам кори присоединяется воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивит). Через 2-4 дня после проявления первых симптомов кори на слизистой щек (на уровне коренных зубов) появляются беловатые мелкие высыпания.

Основной симптом кори – сыпь - возникает на 3-5 день развития заболевания в виде розовых сливающихся друг с другом ярких пятен (сначала - на лбу и за ушами, потом - на шее, лице, конечностях, теле). Через 2-3 дня после появления сыпи температура может подняться до 40,5°. Сыпь сохраняется в течение 4-7 дней. На месте розовых пятен в течение 2 недель остается коричневая пигментация, которая со временем проходит.

Корь у детей до пяти лет и корь у взрослых в возрасте старше 20 лет может привести к развитию осложнений в виде отита, ларингита, бронхопневмонии, слепоты, воспаления шейных лимфоузлов, энцефалита.

Осложнения заболевания встречаются довольно часто, поэтому лечение кори должно вестись под медицинским контролем.

Диагностика кори

Если корь протекает типично, то ее диагностика не вызывает особых затруднений. Диагноз ставится врачом по клинической картине заболевания. В некоторых случаях дополнительно проводятся серологические исследования для обнаружения в сыворотке крови больного антител к вирусу кори.

Лечение кори

Как правило, корь у взрослых и детей лечится в домашних условиях, госпитализации подлежат лишь больные с осложнениями данного заболевания или особо тяжелым течением болезни.

Лечение кори носит симптоматический характер. В настоящее время лекарственных средств для специфического лечения заболевания не разработано.

В состав симптоматического лечения входят муколитические и отхаркивающие средства, противовоспалительные аэрозоли, используемые для того, чтобы облегчить воспалительные процессы в дыхательных путях.

Для уменьшения боли и лихорадки применяется парацетамол или ибупрофен.

При кори у детей не рекомендован прием ацетилсалициловой кислоты, так как это может привести к развитию синдрома Рея.

Чтобы снять зуд, рекомендуется ежедневно ополаскивать тело и умываться раствором Деласкина.

Необходимо также несколько раз в день промывать глаза раствором гидрокарбоната натрия или теплой кипяченой водой с последующим закапыванием раствора витамина А или сульфацила натрия. Можно промывать глаза и раствором пищевой соды, и крепким чаем.

Нос необходимо прочищать смоченными в теплом вазелиновом масле ватными тампонами.

Потрескавшиеся губы следует смазывать борным вазелином.

Для полосканий ротовой полости используют раствор хлоргексидина и настой ромашки.

При развитии пневмонии и прочих бактериальных осложнений применяются антибактериальные препараты, а в особо тяжелых случаях - кортикостероиды.

Заболевшим корью на протяжении всего периода лихорадки следует соблюдать постельный режим. Питание больного корью должно быть полноценным, соответствующим возрасту, с достаточным объемом жидкости в виде чая, фруктовых соков, компотов, жидких киселей, морсов.

Парацетамол - средство для снятия лихорадки при кори

Профилактика кори

Наиболее эффективным и надежным способом профилактики заболевания является прививка от кори, которая по сути представляет собой искусственно организованное инфицирование вирусом кори. Для изготовления вакцин используют ослабленные вирусы кори.

После прививки от кори организм начинает вырабатывать защитный иммунитет к этому заболеванию.

Первая вакцинация проводится в возрасте одного года, вторая - в 6 лет. После прививки у некоторых детей могут возникать слабые реакции в виде повышенной температуры, конъюнктивита, небольшой сыпи, как правило, с 6-го по 20-ый день. Данные симптомы могут сохраняться в течение 2-3 дней, и опасаться их не стоит.

Вакцинация против кори проводится как моновакциной, так и тривакциной (краснуха, корь и паротит). Вне зависимости от вида вакцины, ее эффективность одинакова.

Прививка от кори дает стойкий защитный эффект на протяжении 15 лет.

Вакцинация от кори живой вакциной не назначается больным туберкулезом, лимфомой, лейкозом, беременным, ВИЧ-инфицированным.

Другое профилактическое мероприятие связано со случаями выявления кори.

В такой ситуации в очаге инфекции в первые пять дней после контакта с больным корью беременным женщинам, детям до 3 лет, лицам с ослабленной иммунной системой и больным туберкулезом, как правило, вводится противокоревой иммуноглобулин. Дети старше 3 лет, не болевшие корью и не привитые от этого заболевания, подлежат срочной вакцинации, поскольку вакцина может защитить ребенка, если ее ввести до контакта с больным, либо в течение 48 часов после контакта.

На контактировавших с заболевшим корью детей, которые не прививались и не болели корью, накладывается карантин. В первые 7 дней после контакта можно посещать детский сад. Затем, до 17 дня (а для детей, получивших иммуноглобулин в качестве профилактики - до 21 дня) с момента контакта такие дети должны быть изолированы.

В очаге инфекции каждый день проводится профилактический осмотр и измерение температуры у детей, которые контактировали с заболевшим корью.

Все обнаруженные больные корью должны быть изолированы.

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.8 из 5 (9 голосов)
Оставить свой комментарий:
Ник:
Текст:
Популярные статьи:
Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации... Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации...

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызван...

Читать далее >>
Почему я худею без причины... Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последствия заболевания? Нужно ли обращаться к врачу или «само пройдет»?  Каждый человек должен знать, чт...

Читать далее >>
Чем опасен постоянный насморк? Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в своей жизни сталкивался с таким неприятным заболеванием, как насморк. Чаще всего заложенный нос с п...

Читать далее >>
Русская баня – польза или вред? Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще совсем недавно баню на 100% считали полезной, то в последнее время появился ряд опасений, подт...

Читать далее >>
Холестериновые бляшки – что за зверь? Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волновать нас в тот момент, когда врач ставит неожиданный диагноз «атеросклероз» или «ишемическая боле...

Читать далее >>
Онкоцитология... Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау, Пап-тест) – это способ микроскопического исследования клеток, которые берутся с поверхности ш...

Читать далее >>