Краснухой называется острое заболевание инфекционного характера, которое сопровождается незначительной интоксикацией, появлением мелкой красноватой сыпи по всему телу, а также увеличением лимфоузлов. Возбудителем является РНК-содержащий вирус, который вне человеческой среды выживает недолго. При нормальной комнатной температуре микроорганизмы жизнеспособны всего пару часов, однако при морозе –дольше. Чтобы мгновенно разрушить вирус, достаточно воздействовать на него нагреванием, дезинфицирующими средствами или ультрафиолетовыми лучами.
Сама по себе краснуха не опасна по симптоматике, но оказывает губительное влияние на плод при беременности и может вызвать серьезные осложнения у представителей сильного пола.
Причины возникновения
Заразиться краснухой можно только от больного, при этом стадия его заболевания не важна. Еще до проявления первых симптомов, человек в течение недели может стать причиной заражения окружающих и будет заразным еще неделю после появления сыпи.
Существует три способа распространения вируса:
- Воздушно-капельный;
- Контактно-бытовой;
- Трансплацентарный.
Последний способ передачи инфекции особо опасен, поскольку часто приводит к развитию уродств у плода или врожденной краснухе. Если женщина заболела в первом триместре беременности, то, скорее всего, наступит выкидыш.
Симптомы краснухи
Краснуха у детей протекает быстрее и легче, чем у взрослого поколения, при этом последствий практически не оставляет. А вот зрелые люди тяжелее страдают от этого заболевания.
Симптомы краснухи у взрослых и детей в чем-то похожи, но в чем-то и различны. Чаще всего наблюдается высокая температура, а также осложнения в виде поражений внутренних органов и суставов.
Заболевание протекает в несколько этапов:
- Инкубационный период, составляющий 10-25 дней;
- Катаральный, длящийся 1-3 дня;
- Разгар болезни;
- Реконвалесценция.
На катаральном этапе краснуха у детей проходит облегченно, то есть явных проявлений нет. А вот взрослый человек испытывает следующие симптомы:
- Общая слабость, головная боль, недомогание, апатия;
- Повышение температуры (в некоторых случаях достигает критической отметки);
- Мышечные боли;
- Снижение аппетита;
- Насморк, кашель, слезотечение – катаральные явления.
Уже на первом обследовании больного краснухой медики часто обнаруживают конъюнктивит, покраснение горла, увеличение лимфатических узлов.
После вышеописанного этапа следует пик болезни, который сопровождается красновато-розовыми высыпаниями по всему телу. Краснуха у взрослых на этой стадии характеризуется слиянием пятен, поражающих спину, лицо, шею, конечности. На стопах и ладонях сыпь, как правило, отсутствует. Такое проявление болезни исчезает максимум через неделю, при этом никаких изменений на коже не остается.
В общем симптомы краснухи у детей похожи на те, которые переживают взрослые, но существует и ряд отличий:
- Краснуха у взрослых протекает более остро с явно выраженными симптомами;
- Течение заболевания намного тяжелее для зрелого человека;
- Экзантема у детей держится меньше, чем у взрослых, и не имеет тенденций к слиянию;
- Осложнения у взрослого человека могут проявиться быстро, как и повторное заболевание.
Среди осложнений краснухи у взрослых можно выделить следующие:
- Пневмония;
- Синусит, отит, евстахиит;
- Артрит;
- Орхит и бесплодие у мужчин;
- Энцефалит, менингоэнцефалит, менингит;
- Болезнь Верльгофа;
- Выкидыш или мутация плода при беременности.
Лечение краснухи
Для лечения заболевания специфические методы не применяются. Если симптомы краснухи у детей или взрослых проявляются в легкой степени, тогда госпитализация не нужна. Исключение составляют детки до 1 года.
В основном, лечение краснухи направлено на устранение симптомов. Так, против высокой температуры показаны жаропонижающие средства, против боли в горле и кашля – болеутоляющие и отхаркивающие микстуры и таблетки.
Специфическое лечение краснухи актуально только при наличии осложнений или при тяжелой форме заболевания.
В большинстве случаев пациентам показан постельный режим, обильное питье и полный покой.
Профилактикой болезни является прививка от краснухи, которая является частью плановой вакцинации детей. Первую процедуру проводят внутримышечно или подкожно в 12-15 месяцев, а затем повторно в 6 лет.
Прививка от краснухи способствует выработке особого иммунитета, который начинает противостояние вирусу уже через 2-3 недели после вакцинации. Почти 100% привитых защищены от болезни более 20 лет.