Лабиринтит представляет собой воспалительный процесс, в результате которого поражаются структуры внутреннего уха. В большинстве случаев патологический процесс является следствием травмы или развивается в результате проникновения в ухо инфекции. Поскольку внутреннее ухо – это один из отделов сложного органа слуха и равновесия, характерными проявлениями его воспаления являются выраженные в большей или меньшей степени нарушения функции рецепторов вестибулярного и звукового анализаторов.
Классификация лабиринтита
Из-за особенностей анатомо-топографического строения внутреннего уха человека, воспалительный процесс в нем в 100% случаев является осложнением какой-либо другой патологии. Как правило, его провоцирует другой воспалительный процесс. При этом в зависимости от способа проникновения патогенной микрофлоры в лабиринт уха выделяют 4 разновидности лабиринтита:
- Тимпаногенный;
- Менингогенный;
- Гематогенный;
- Травматический.
В зависимости от характера и степени распространенности воспаления во внутреннем ухе патологический процесс может быть ограниченным или разлитым (диффузным). Ограниченный лабиринтит обычно бывает тимпаногенным и развивается на фоне хронического отита среднего уха. Причем в патологический процесс вовлекается только участок стенки лабиринта, прилегающий к среднему уху, и в котором развиваются такие глубокие воспалительные процессы, как остит и периостит. При диффузной форме заболевания воспаление распространяется на весь лабиринт.
В зависимости от патоморфологических свойств воспалительного процесса лабиринтит может быть серозным, гнойным или некротическим.
Тимпаногенная форма воспаления внутреннего уха
Тимпаногенный лабиринтит является наиболее часто встречающейся формой заболевания и представляет собой осложнение воспаления среднего уха (в большинстве случаев протекающего в хронической форме, но иногда и острого). Частота случаев его развития по отношению к острым или обострившимся хроническим воспалительным процессам в среднем ухе составляет примерно от 1,5 до 5%. Патологический процесс из среднего во внутреннее ухо может распространяться через мембранные образования улиткового окна и окна преддверия.
Воспаленные соединительнотканные образования окон выглядят набухшими, пронизаны инфильтратом и обычно не являются серьезной преградой для прохождения бактериальных токсинов. Вследствие этого во внутреннем ухе развивается серозное воспаление, характеризующееся прогрессирующим течением и сопровождающееся транссудацией жидкости, а также повышением давления в лабиринте уха. Осложнением тимпаногенного лабиринтита может стать прорыв мембраны окон со стороны внутреннего уха наружу – в среднее ухо, откуда в него и проникают микробы.
Менингогенная форма воспаления внутреннего уха
Менингогенный (или ликворогенный) лабиринтит является следствием ретроградного распространения инфекции со стороны оболочек головного мозга и субарахноидального пространства через естественные анатомические ходы: внутренний слуховой проход или водопровод улитки.
В большинстве случаев эта форма лабиринтита является результатом цереброспинального менингита, обусловленного влиянием менингококковой флоры. Реже его развитие провоцируют туберкулез, тиф, грипп, скарлатина, корь и некоторые другие инфекционные заболевания. Причем патологический процесс может возникнуть не только на фоне тяжелого течения болезни, но и при легких ее формах. При этом в отличие от тимпаногенного лабиринтита, поражение распространяется на оба уха. Характерной особенностью этой формы болезни является то, что люди, как правило, не ощущают проявлений каких-либо вестибулярных нарушений.
Своевременная диагностика лабиринтита зачастую невозможна из-за слишком тяжелого общего состояния пациентов, а лечение при уже развившейся глухоте является неэффективным. Глухота вследствие менингогенного воспаления внутреннего уха у детей является причиной глухонемоты. Однако если у ребенка на момент болезни речевые навыки уже были хорошо развиты, после выздоровления возможно обучение чтению с губ. Лечение лабиринтита в данном случае консервативное, а его цель – устранение проявлений основного заболевания.
Гематогенная форма воспаления внутреннего уха
Гематогенный лабиринтит является осложнением вирусных и инфекционных заболеваний, при которых ни среднее ухо, ни мозговые оболочки в патологический процесс вовлечены не были. Зачастую он развивается при эпидемическом паротите или на фоне гриппа.
Лечение лабиринтита в гематогенной форме может дать положительные результаты лишь в случае обращения к врачу на ранних стадиях развития заболевания, когда внутреннее ухо еще сохраняет свои функции. Однако в большинстве случаев больные приходят за врачебной помощью уже на стадии глухоты. При свинке наступившая глухота является односторонней и нередко остается незамеченной в детском возрасте, а лечение неэффективным.
Травматическая форма воспаления внутреннего уха
Травматический лабиринтит является следствием:
- Механического воздействия и повреждения лабиринта через барабанную перепонку и среднее ухо (например, ранения инородным телом);
- Непрямого воздействия, в частности удара в височно-теменную область головы с переломом костей черепа.
Симптомы лабиринтита
Основные симптомы лабиринтита:
- Вестибулярные: головокружение, нарушенная координация движений, приступы тошноты и рвоты, нистагм, нарушение чувства равновесия и т.д.;
- Слуховые: ухудшение слуха, появление шума в ушах (причем при серозном воспалении нарушения носят временный характер, а при гнойном глухота стойкая и полная).
Вестибулярные симптомы лабиринтита характерны для одностороннего ограниченного воспаления внутреннего уха. Если же патологический процесс двухсторонний, они, как правило, выражены слабо.
Диагностика лабиринтита
Диагностика лабиринтита осуществляется на основании данных рентгена головы, компьютерной томографии, отоскопии, результатов лабораторных анализов, аудиометрии, электрокохлеографии, вестибулометрии. Помимо этого, может быть назначен и ряд других методов, которые используются для исследования заболеваний подобного рода.
Лечение лабиринтита
Лечение воспаления внутреннего уха может быть как консервативным, так и хирургическим. Основой консервативной терапии является назначение антибактериальных и дегидратационных препаратов. Больным показаны:
- Антибиотики;
- Средства противовоспалительного и гипосенсибилизирующего действия;
- Препараты, действие которых направлено на нормализацию обменных процессов в головном мозге и внутреннем ухе;
- Вестибулолитики (при лабиринтных атаках);
- Диета с ограничением употребления соли и жидкостей;
- Гипертонические растворы для внутримышечного введения;
- Диуретики;
- Витамины.
Операцию проводят при развитии гнойного или некротического лабиринтита.