Лямблиоз распространен по всему земному шару, проникает он в человеческий организм, в большинстве случаев, посредством контакта с зараженными животными, а также через продукты питания и питьевую воду. Заболеванию подвержены, в основном, дети дошкольного возраста, хотя и у взрослых данная проблема иногда возникает.
На данный момент невозможно выделить регионы на планете, где лямблиозом болеет большее число людей, однако по статистике около 20% всех детей заражены, при этом в 80% случаев болезнь дает о себе знать неприятными симптомами.
Лямблиозом называют заболевание тонкой кишки, спровоцированное жгутиковыми одноклеточными микроорганизмами – лямблиями. Болезнь имеет две формы проявления – острую и хроническую и приводит к неблагоприятным последствиям при отсутствии лечения.
Причины лямблиоза у детей и взрослых
Опасность заражения лямблиозом для взрослых и детей заключается в многочисленных путях заражения, которые в некоторых случаях не так легко обойти. Часто лямблии попадают в воду и на поверхность фруктов и овощей, затем проникают в организм человека. Среди основных способов передачи паразитов можно выделить следующие:
- Фекально-оральный;
- Пищевой;
- Контактно-бытовой;
- Водный.
Первыми разносчиками бактерий являются домашние животные, в частности коты. Нередко лямблии попадают в продукты посредством обыкновенных мух или других насекомых, встречающихся в хозяйстве.
Процесс развития лямблиоза у взрослых и детей начинается с проникновения микроорганизмов в желудок, через который они перемещаются в тонкий кишечник. Благодаря наличию присосок, они быстро прикрепляются к ворсинкам на стенках и начинают паразитировать в пищеварительной системе человека. Впоследствии большинство жизненно важных питательных веществ, поступающих через пищу и воду, не приносят людям должной пользы. Со временем в организме начинает развиваться ряд заболеваний, спровоцированных нехваткой витаминов, микро- и макроэлементов. Также потенциальную опасность несут продукты распада жизнедеятельности лямблий, что может стать причиной общей интоксикации и снижения иммунитета.
Симптомы лямблиоза
Иногда даже в острой форме симптомы лямблиоза не дают о себе знать, что становится причиной некорректной или несвоевременной диагностики. Длительность течения заболевания достигает в среднем 2-3 месяцев и зачастую переходит в хроническую форму. Лямблиоз у детей протекает болезненнее, чем у взрослых, и характеризуется следующими проявлениями:
- Боли в животе без определенной локации;
- Запоры, которые иногда сменяются расслаблением стула;
- Неестественный цвет испражнений (от желтого до зеленого);
- Рвота;
- Тошнота, сопровождающаяся постоянным урчанием в животе и вздутием;
- Наличие слизи в кале;
- Повышение температуры тела;
- Темные круги под глазами, бледность кожи;
- Шелушение и сухость кожи;
- Пена в кале (иногда).
Конечно, все вышеперечисленные симптомы лямблиоза не всегда встречаются одновременно. Только особо острые случаи характеризуются довольно-таки проблемной симптоматикой.
Что касается лямблиоза у взрослых, то его симптомы не имеют такой яркой окраски, как у детей. Как правило, наблюдаются незначительные болевые ощущения в области живота нечастого характера, запоры, вздутие, понос, желтоватые испражнения со слизью. При своевременном лечении лямблиоза прогноз вполне благоприятный.
Негативные последствия лямблиоза у детей могут быть следующие:
- Потеря аппетита;
- Снижение веса;
- Замедление роста и развития.
Также лямблиоз провоцирует снижение иммунитета, нарушения сна, раздражительность, апатию и депрессию, цирроз печени (в редких случаях при проникновении лямблий в печень).
Лечение лямблиоза у детей и взрослых
Прежде чем приступить к ряду лечебных процедур, необходима качественная диагностика. На сегодняшний день используются следующие меры для постановки диагноза:
- Биоскопия двенадцатиперстной кишки (по причине травматичности используется только при наличии явных признаков лямблиоза);
- Копрологический анализ направлен на исследование кала, в котором есть кисты лямблий, однако результат не всегда может быть точным;
- Иммунный анализ испражнений, который позволяет обнаружить антигены организма человека к паразитам.
Чтобы полностью вылечить лямблиоз, требуется длительное время. И для взрослых, и для детей этот процесс направлен на устранение паразитов, восстановление микрофлоры кишечника и повышение иммунитета. Важной составляющей лечения лямблиоза у детей и взрослых является специальная диета, основанная на минимальном количестве углеводов.
Для деток процесс лечения состоит из нескольких этапов, которым предшествует диагностика всех членов семьи и домашних животных.
Итак, лечение лямблиоза у детей осуществляется следующим образом:
- Подготовка к лечению, направленная на восстановление пищеварительных функций и уменьшение степени эндотоксикоза и холестаза. Этот процесс занимает около двух недель и включает в себя изменение питания. Так, преимущество отдается «серым» кашам, печеным фруктам и овощам, отрубям, ягодам, растительным маслам. Необходимо исключить простые углеводы, а именно кондитерские и мучные изделия, а также сахар. Хороший результат дает употребление минеральной воды;
- Медикаментозные меры против лямблиоза заключаются в употреблении спазмолитических, желчегонных и противопаразитарных препаратов;
- Прохождение курса лечения сорбентами (около двух недель).
Несмотря на то, что многим известно утверждение о профилактике как о лучшем лечении, в данном случае не так просто избежать заражения лямблиозом. Естественно, личная гигиена, тщательное мытье продуктов и кипячение питьевой воды существенно снижают риски. Родителям, ознакомленным с данной темой, необходимо своевременно и тщательно контролировать образ жизни маленького ребенка.