Меланома является наиболее опасной формой рака кожи. Эта опухоль возникает в меланоцитах – клетках базального слоя эпидермиса, вырабатывающего меланин. Хотя меланома преимущественно встречается на коже, иногда она поражает сетчатку глаза (увеальная меланома) и реже другие органы. Наряду с тем, что меланин придает коже цвет, он так же защищает её глубокие слои от воздействия ультрафиолетового спектра солнечного излучения. В тех случаях, когда люди проводят много времени на солнечном свете, меланоциты вырабатывают больше меланина, что приводит к появлению загара. Это же происходит, когда кожа подвергается воздействию других форм ультрафиолетового излучения, например, при загаре в солярии. Если на кожу попадает большое количество ультрафиолетового излучения, меланоциты могут мутировать и становиться злокачественными. Это состояние и называется меланомой.
Симптомы меланомы кожи
Первым признаком меланомы часто является изменение размера, формы или цвета родинок.
К другим симптомам меланомы можно отнести:
- зуд или жжение на месте родинки;
- существенное изменение размера родимых пятен;
- появление корки на родинке;
- кровотечение или другие выделения из родинки;
- изменение цвета родимого пятна.
Однако заболевание может появиться на теле и как новообразование.
У мужчин симптомы меланомы кожи чаще всего появляются на верхних частях тела, между плечами и бедрами, на голове и шее.
У женщин характерные симптомы меланомы кожи преимущественно возникают на нижней части ног.
У темнокожих людей признаки меланомы появляются под ногтями, на ладонях, на подошвах ног.
Несмотря на то, что шансы заболеть наиболее высоки у людей в солидном возрасте, данная разновидность рака часто встречается и у молодых людей. Это наиболее распространенная форма рака у людей в возрасте от 25 до 29 лет.
Диагностирование и лечение меланомы
При раннем диагностировании и своевременном начале лечения есть высокие шансы на выздоровление. В случае позднего обнаружения меланома проникает глубже в кожу и метастазирует в другие части тела.
Способ лечения меланомы зависит от стадии, местоположения новообразования и общего состояния здоровья пациента.
На нулевой стадии меланомы, когда опухоль не проникает глубже эпидермиса, рекомендуется оперативное удаление новообразования и не более 0,5 см здоровой кожи вокруг.
На первой стадии лечение меланомы заключается в хирургическом удалении новообразования и некоторого количества окружающих тканей. Количество здоровой кожи, которое необходимо удалить, зависит от толщины прорастания опухоли. Если она не превышает 1 мм, рекомендуется удаление с полями не более 1 см. При толщине от 1 до 2 мм удаляется до 2 см окружающей кожи. Удаление большего количества здоровой кожи приводит к более продолжительному заживлению и не увеличивает процент долголетней выживаемости. Некоторые врачи проводят биопсию близлежащих лимфоузлов и в случае положительного результата рекомендуют провести лимфодиссекцию (удаление всех окружающих меланому лимфоузлов). Однако эта процедура также мало влияет на продолжительность долголетней выживаемости. Для снижения риска повторного появления симптомов меланомы рекомендуется пройти дополнительное лечение интерфероном.
При второй стадии меланомы рекомендуется хирургическое удаление новообразования с частью здоровой кожи, размер иссечения которой зависит от толщины опухоли. Также рекомендуется провести исследование пограничных лимфоузлов. Если у больного в них обнаруживаются метастазы, или размер меланомы превышает 4 мм, наряду с лимфодиссекцией нужно провести лечение интерфероном. Как часть клинического исследования рекомендуется применение других препаратов или вакцин, снижающих вероятность повторного возникновения признаков меланомы.
Для третьей стадии характерно поражение метастазами пограничных лимфоузлов, поэтому наряду со стандартным иссечением новообразования обязательно проводится и их удаление. На данном этапе развития заболевания адъювантная терапия интерфероном помогает избежать рецидива не всем больным. Поэтому рекомендуется применение лучевой терапии в местах удаления лимфоузлов. Эта процедура особенно актуальна в случае обширного поражения лимфатических узлов метастазами.
В случае выявления нескольких меланом, все они подлежат удалению. Если это не представляется возможным, то еще одним способом лечения третьей стадии меланомы является введение вакцины БЦЖ или лейкин-2 непосредственно в само новообразование.
Для лечения опухолей на руках или ногах одним из возможных вариантов является применение изолированной перфузии. Эта процедура подразумевает хирургическое вмешательство с отключением кровотока конечности от всего тела. На протяжении небольшого промежутка времени химический препарат с высокой концентрацией действующего вещества подаётся в сосуды пораженной конечности. Сама конечность изолируется жгутом для предотвращения попадания препарата в системный кровоток. По окончании процедуры кровь очищается, после чего кровоток подлежит восстановлению. При проведении изолированной перфузии химический препарат воздействует непосредственно на область самой опухоли, при этом исключено его влияние на внутренние органы, что сводит к нулю проявление побочных эффектов.
Другие возможные методы лечения включают химиотерапию, иммунотерапию или совмещение обоих способов (биохимиотерапия).
Меланому четвертой стадии практически невозможно вылечить. Это связано с распространением опухоли на отдаленные лимфоузлы и другие части тела больного. Новообразования на коже и пораженные лимфатические узлы по мере возможности удаляются хирургическим путем. Метастазы, проникшие во внутренние органы, тоже иногда могут быть удалены, но это зависит от их количества и расположения. При невозможности удаления метастазов оперативным путем применяется лучевая, иммуно- и химиотерапия.
В последние годы более эффективным, чем использование химиотерапии, является применение новых форм иммунотерапии и целевых препаратов (например, Ипилимумаб). Наиболее предпочтительным способом лечения людей с метастатической или неоперабельной формой заболевания является применение Вемурафениба – препарата для лечения меланомы с BRAF мутацией в гене.
Химиотерапевтические препараты в наше время имеют ограниченное применение при лечении меланомы четвертой стадии. Чаще всего назначают Дакарбазин и Темозоломид. Их использование возможно как обособленно, так и в сочетании с другими препаратами. Даже когда химиотерапия оказывает положительное влияние на развитие опухоли, этот эффект зачастую оказывается временным. В среднем признаки меланомы исчезают на срок от 3 до 6 месяцев, после чего опухоль начинает расти снова. Лишь в редких случаях химиотерапия имеет более продолжительное действие.
Несмотря на негативный прогноз у больных с 4 стадией меланомы, небольшое количество пациентов хорошо реагируют на проводимое лечение и способны прожить еще много лет после постановки диагноза.