Меню

Менингит

Менингит – острое инфекционное заболевание, связанное с воспалением мозговых оболочек, которое может носить бактериальный или вирусный характер.

В последние десятилетия заболеваемость менингитом у взрослых и детей сильно выросла. Менингит у детей встречается чаще, чем во взрослом возрасте. При этом менингит у детей протекает более тяжело. Чем меньше возраст ребенка, тем больше вероятность летального исхода.

Менингит - воспаление оболочек головного и спинного мозга

Формы менингита

По причине возникновения менингиты делят на инфекционные, инфекционно-аллергические (серозный, гриппозный, туберкулезный, герпетический менингит), травматические и грибковые.

По локализации различают:

  • панменингиты – когда происходит поражение всех мозговых оболочек;
  • пахименингиты – когда поражается твердая мозговая оболочка;
  • лептоменингиты – когда поражаются мягкая и паутинная мозговые оболочки.

По происхождению менингит может быть первичным и вторичным.

Если при заражении сразу же происходит поражение мозговых оболочек, то говорят о развитии первичного менингита.

В случае вторичного менингита на фоне основного заболевания (лептоспироза, эпидемического паротита, отита, фронтита, гайморита, остеомиелита костей черепа, абсцесса легкого, фурункулеза) происходит распространение инфекции и поражение мозговых оболочек.

Первичные менингиты – нейровирусный, гнойный менингит.

Вторичные менингиты – туберкулезный, гриппозный, сифилитический.

По характеру течения выделяют: острые, подострые, хронические и молниеносные или реактивные менингиты.

Реактивный менингит является наиболее опасной формой данной инфекции, поскольку развивается в течение 24-48 часов.

По характеру ликвора выделяют гнойные менингиты, геморрагические, серозные, смешанные.

По способу инфицирования менингиты могут быть:

  • гематогенными;
  • лимфогенными;
  • периневральными;
  • контактными.

Причины и симптомы менингита

Менингит вызывается многими патогенными микроорганизмами, в частности:

  • менингококками;
  • пневмококками;
  • гемофильной палочкой типа b;
  • туберкулезными микобактериями;
  • кишечной палочкой;
  • стрептококковыми бактериями группы Б;
  • амебами;
  • вирусами.

Менингит передается воздушно-капельным путем, но заболевают менингитом не все.

Для менингита у взрослых и детей характерно острое начало. Первоначальные симптомы менингита похожи на симптомы гриппа или сильной простуды. У больного поднимается температура (выше 39°), он чувствует слабость, боль в суставах и мышцах, аппетит отсутствует.

Специфические симптомы менингита проявляются в следующие несколько часов или дней.

Характерными признаками менингита считаются:

  • головная боль, которая носит диффузный характер, то есть болит вся голова. Боль постепенно нарастает и становится распирающей. Через некоторое время она становится невыносимой. Далее к головной боли присоединяется тошнота и рвота. Усиление головной боли при менингите происходит при смене положения тела, от шума, громких звуков;
  • сыпь (характерный признак менингита менингококкового). При легких формах менингита сыпь выглядит как мелкие точечные высыпания темно-вишневого цвета. При менингококковом менингите сыпь проходит к 3-4 суткам заболевания. При тяжелых формах менингита сыпь выглядит как крупные пятна и кровоподтеки и проходит в течение 10 дней;
  • многократная рвота, не приносящая облегчения;
  • спутанность сознания;
  • косоглазие (на фоне менингита иногда могут поражаться черепные нервы);
  • менингиальные симптомы: напряжение мышц затылка, сильные боли при попытке разогнуть ноги в коленях или наклонить голову к груди.

При менингите у детей в возрасте до одного года, кроме вышеназванных признаков менингита, наблюдаются:

  • срыгивания и рвота;
  • диарея;
  • судороги;
  • апатия, сонливость, беспокойство и постоянный сильный плач;
  • пульсация и выбухание большого родничка.

Туберкулезный менингит, в отличие от других видов менингита, развивается на протяжении нескольких недель. Первым симптомом менингита этого вида является головная боль, нарастающая с каждым днем и становящаяся невыносимой, на фоне которой возникает рвота, ухудшение общего состояния и спутанность сознания.

Диагностика менингита

Для постановки диагноза «менингит» необходимо проведение следующих процедур:

  • исследования цереброспинальной жидкости, которая берется при помощи поясничной пункции на цвет и прозрачность, количественный и качественный состав клеток, наличие микрофлоры, количество глюкозы и белка, дающие возможность выявления характерных признаков менингита;
  • осмотра глазного дна;
  • рентгена черепа;
  • электроэнцефалографии;
  • ядерно-магнитно-резонансной и компьютерной томографий мозга.

При наличии сочетания следующих трех признаков менингита ставится диагноз «менингит»:

  • признаки интоксикации;
  • специфические симптомы менингита;
  • характерные изменения в цереброспинальной жидкости.

В случае реактивного менингита на проведение всех исследований времени может и не найтись. Диагноз ставится после обнаружения кокковых бактерий в спинномозговой жидкости.

Диагностика менингита

Лечение менингита

Больные с менингитом подлежат срочной госпитализации. Чем раньше начать адекватное лечение, тем у больного будет больше шансов на полное выздоровление. Особенно важно незамедлительно начать интенсивную терапию при реактивном менингите, иначе болезнь закончится летальным исходом.

Лечение менингита у взрослых и детей ведется в нескольких направлениях:

Основное лечение – антибиотикотерапия. Обычно антибиотики применяются в течение 10 дней. При гнойном менингите антибактериальная терапия должна носить более длительный характер. Как правило, при менингите применяют антибиотики пенициллинового ряда или цефалоспорины в случае устойчивости вызвавших менингит микробов к пенициллинам.

В случае отека мозга и для его профилактики применяют диуретики.

Для дезинтоксикации применяются кристаллоидные и коллоидные растворы.

После окончания лечения в стационаре пациент продолжает лечение в домашних условиях. Вопрос о трудоспособности и посещении детского сада решается в индивидуальном порядке.

Последствия менингита

Как таковых последствий менингита быть не должно. После болезни человек возвращается к своему обычному состоянию – органы и системы организма не страдают. Но иногда последствия менингита могут быть довольно серьезными. Пациент может потерять зрение или слух, может произойти задержка развития. Гнойный менингит может вызывать стойкие парезы и параличи, энцефалит и водянку головного мозга.

Самыми страшными последствиями менингита являются кома и летальный исход. Но подобные осложнения встречаются редко – в 1-2% случаев. Как правило, повторного заболевания менингитом не случается.

Профилактика менингита

Самой эффективной профилактической мерой считается вакцинация взрослых и детей против возбудителей менингита. Вакцина вводится детям по частям: в возрасте 3, 4, 5, 6 месяцев с последующей ревакцинацией в возрасте одного года.

Менингококковая вакцинация проводится детям в 2 года.

Одной из важных профилактических мер является своевременное и адекватное лечение заболеваний, которые могут привести к развитию менингита.

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.6 из 5 (43 голосов)
Оставить свой комментарий:
Ник:
Текст:
Популярные статьи:
Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации... Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации...

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызван...

Читать далее >>
Почему я худею без причины... Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последствия заболевания? Нужно ли обращаться к врачу или «само пройдет»?  Каждый человек должен знать, чт...

Читать далее >>
Чем опасен постоянный насморк? Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в своей жизни сталкивался с таким неприятным заболеванием, как насморк. Чаще всего заложенный нос с п...

Читать далее >>
Русская баня – польза или вред? Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще совсем недавно баню на 100% считали полезной, то в последнее время появился ряд опасений, подт...

Читать далее >>
Холестериновые бляшки – что за зверь? Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волновать нас в тот момент, когда врач ставит неожиданный диагноз «атеросклероз» или «ишемическая боле...

Читать далее >>
Онкоцитология... Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау, Пап-тест) – это способ микроскопического исследования клеток, которые берутся с поверхности ш...

Читать далее >>