Мигрень – это приступ интенсивной головной боли в половине головы. Чаще болевые ощущения возникают в глазнично-лобно-височной области и сопровождаются тошнотой, повышением чувствительности к звуковым и световым раздражителям, рвотой.
Мужчины реже страдают мигренью, чем женщины, у которых заболевание начинается в возрасте до 20 лет и своего пика, как правило, достигает в 25-35 лет.
Стадии заболевания
В развитии приступа мигрени можно выделить 4 стадии:
- Продромальная: под влиянием различных факторов в каротидной или вертебробазилярной системах возникает ангиоспазм, вследствие которого могут происходить онемение конечностей, запоры, диарея, сжатость мышц в области шеи, повышение чувствительности к шуму и запахам;
- Аура: временное очаговое неврологическое явление, возникающее до или непосредственно во время головной боли. Длится не менее 60 минут. Симптомы могут носить моторный, сенсорный или визуальный характер;
- Стадия боли: болевые ощущения являются односторонними и пульсирующими. Как правило, проявляются постепенно и обостряются при повышенных физических нагрузках. Продолжительность приступа мигрени – от 4 до 72 часов. Данная стадия может сопровождаться тошнотой, усилением чувствительности к запахам, рвотой, раздражительностью, повышенной усталостью и пространственной дезориентацией. Возможны также болезненность и отеки кожи головы, ригидность затылочных мышц, заложенность носа, потливость и бледность;
- Постдром: последствия мигрени могут сохраняться на протяжении еще нескольких дней после ее прекращения. Пациент может чувствовать усталость, желудочно-кишечные симптомы, слабость.
Причины мигрени
На сто процентов достоверные причины мигрени медицине на сегодняшний день установить не удалось, но существует установленная зависимость частоты возникновения болезни от образа жизни человека. Таким образом, мигрени подвержены домохозяйки, а также амбициозные, социально активные люди, деятельность которых требует высокой умственной активности.
Заболевание в меньшей степени наблюдается у рабочих, чья деятельность связана с постоянными физическими нагрузками.
К основным причинам мигрени относят такие факторы:
- Предменструальный синдром женщин;
- Сильные физические нагрузки;
- Резкие перемены погодных условий;
- Психологические травмы;
- Вдыхание запахов, которые стимулируют раздражение дыхательных путей;
- Слишком яркий или моргающий свет;
- Бессонница;
- Алкоголь;
- Повышенная чувствительность к некоторым видам пищи;
- Перегрев на солнце;
- Употребление продуктов, богатых тирамином;
- Лишний вес;
- Прием гормональных контрацептивов.
Симптомы мигрени
Все симптомы мигрени достаточно разнообразны и склонны к видоизменениям.
Основными признаками заболевания являются приступы учащенного сердцебиения, кратковременное повышение или понижение артериального давления, слабость, головокружение, ощущения озноба и нехватки воздуха, потливость, полуобморочные состояния, холодные кисти рук и стопы.
В большинстве случаев симптомы мигрени возникают внезапно, как правило, в виде криза и сопровождаются чувствами тревоги, беспокойства или страха.
Диагностика мигрени
При появлении повторяющихся головных болей необходимо обратиться к неврологу.
Диагностика заболевания проводится на основе составления клинической картины после опроса и осмотра больного.
Необходимо знать, что приступы мигрени могут быть первыми признаками сосудистой мальформации или опухоли головного мозга. Именно поэтому необходимо тщательное неврологическое обследование.
Пациенту также рекомендуется посетить врача-офтальмолога для проверки зрения, сделать магнитно-резонансную томографию и электроэнцефалографию.
Лечение мигрени
Для купирования приступов заболевания назначают медикаментозную терапию, включающую прием нестероидных противовоспалительных средств, селективных антагонистов серотонина, а также препаратов дигидроэрготамина.
При лечении мигрени эффективны и немедикаментозные методы: легкий массаж точек ушных раковин и головы с захватом воротниковой зоны, иглорефлексотерапия, применение холодных или теплых повязок на голову.
Как правило, пациенты, у которых часто возникают мигрени, знают, что именно является причиной возникновения приступов, поэтому стараются исключить воздействие этого фактора, что приводит к снижению частоты развития заболевания и болезненных синдромов.
Народное лечение мигрени
Народное лечение мигрени осуществляют с помощью:
- внутреннего приема сока свежего картофеля или черной смородины;
- вдыхания смеси камфорного и нашатырного спирта;
- приема внутрь настоев калины, травы прострела раскрытого, цветков липы сердцевидной или семян укропа огородного;
- примочек на височные области;
- ванночек с горчицей и молоком с добавлением меда;
- обтираний водкой с солью и уксусом.