Меню

Нейробластома

Нейробластома образуется из глиальных клеток симпатических нервных волокон, и относится к эмбриональным опухолям, т.е. тем, вероятность возникновения которых закладывается во внутриутробном периоде.

Нейробластома у детей

Нейробластома – одна из злокачественных опухолей, встречающихся только в детском возрасте, после 15 лет ей практически не заболевают, пик заболеваемости приходится на первый год жизни, повышенный риск сохраняется до 2 лет, затем с каждым годом заболеваемость снижается. По статистике заболеваемость нейробластомой у детей первого года жизни составляет 6 случаев на 100 тысяч, в возрасте от года до пяти лет этот показатель падает до 1,7 на 100 тысяч детей, а на возрастную группу от 5 до 10 лет приходится уже 0,2 случая на каждые 100 тысяч детей. По распространенности нейробластома занимает четвертое место среди всей детской онкопатологии, уступая лишь лейкемии, опухолям головного и спинного мозга и лимфомам, что позволяет ее считать одной из наиболее распространенных видов злокачественных опухолей детского возраста.

Нейробластома может образоваться в любом месте, где имеются нервы, относящиеся к симпатической нервной системе, однако ее излюбленной локализацией являются надпочечники – 35-40%, поясничный отдел симпатического ствола (забрюшинная нейробластома) – 25-30%, грудной отдел симпатического ствола – около 15%, тазовая часть – 3-5%. Еще реже данный вид опухолей поражает шейный отдел – 1-2%.

Причины образования нейробластомы у детей

Причины, по которым образуется нейробластома у детей вместо нормальных клеток симпатической нервной системы, до сих пор не выявлены, несмотря на упорные и не прекращающиеся исследования в данной области. Предположительно, образование опухоли из нейробластов провоцирует мутация в одном из них, но причины такой мутации еще не обнаружены. Лишь в 20% всех случаев удается заподозрить наследственный характер патологии, однако в этом случае опухолевый процесс протекает с некоторыми особенностями, в частности, опухоли из нервной ткани носят множественный характер.

Нервная ткань, составляющая симпатическую нервную систему, у новорожденных детей довольно часто бывает недоразвитой, незначительная ее часть представлена островками бластных, т.е. незрелых форм клеток, что не является отклонением, а является вариантом возрастной нормы. И в норме бласты к трехмесячному возрасту дозревают. Однако в некоторых случаях они мутируют в опухолевые клетки, и тогда образуется нейробластома – опухоль, представленная бластными клетками нервной ткани.

Определение стадий нейробластомы

Стадии нейробластомы различают в зависимости от величины опухоли, степени ее агрессивности, наличия регионарных и отдаленных метастазов. Выделяют следующие:

  • I – единичная опухоль до 5 см, без метастазов;
  • II – единичная опухоль от 5 до 10 см без признаков метастазирования;
  • III – единичная опухоль размером до 10 см с наличием метастазов в регионарных лимфоузлах, или при невозможности определить этот фактор, при отсутствии отдаленных метастазов;
  • IV – единичная или множественные опухоли при наличии отдаленных метастазов, или невозможности определить наличие или отсутствие регионарных и отдаленных метастазов.

Определение стадий нейробластомы необходимо для выработки правильной тактики лечения и прогноза заболевания.

Признаки нейробластомы

Проявления нейробластомы на стадии раннего развития не имеют специфики, и могут напоминать множество разнообразных педиатрических заболеваний, потому что основными признаками являются боль, лихорадочное состояние, утрата аппетита и потеря веса, свойственные большинству из них. Кроме того, в раннем периоде нейробластомы у детей зачастую протекают бессимптомно, так происходит примерно в половине всех случаев.

В дальнейшем проявления опухоли зависят от места ее расположения и от стадии заболевания. Увеличивающаяся в размерах нейробластома сдавливает окружающие ее ткани и соседние органы, чем вызывает нарушения их функции и соответствующую симптоматику. Опухоли шейного отдела обнаруживаются легче всего, так как в результате своего анатомического расположения рано становятся видимыми, опухоли шейно-грудного отдела приводят к возникновению синдрома Горнера. Этот симптом проявляется на лице следующими признаками: птоз (опущение века), миоз (сужение зрачка), слабая реакция зрачка на свет, западение глазного яблока и т.д.

Нейробластома, располагающаяся в средостении, приводит к появлению навязчивого сухого кашля, нарушению глотания (дисфагия), дыхания и изменению формы грудной клетки.

Основным признаком забрюшинной нейробластомы является наличие прощупываемого опухолевого узла плотной консистенции, с бугристой поверхностью, плотно сращенную с позвоночником и потому неподвижную. Заболевание сопровождается анемией, слабостью, потерей веса, лихорадкой и костно-суставной болью, что зачастую становится причиной ошибочного первичного диагноза, когда подозревают артрит или другие ревматические процессы. Забрюшинная нейробластома является самым частым вариантом этих опухолей, поэтому необходимо иметь в виду подобную возможность.

Диагностика

Диагноз нейробластомы у детей ставится на основании методов медицинской визуализации, исследования крови на предмет обнаружения повышенного уровня катехоламинов – соединений, в больших количествах продуцируемых данным видом опухолей. Проводят аспирационную биопсию костного мозга, биопсию опухоли и предполагаемых метастазов.

Подход к лечению нейробластомы

Нейробластомы называют загадочными опухолями, потому что они ведут себя непредсказуемо. Появляются по неизвестной причине, иногда весьма агрессивны, а иногда они исчезают самопроизвольно. Учитывая то, что течение заболевания может принять агрессивный характер, лечение нейробластомы проводится немедленно после ее обнаружения.

На ранних стадиях (I и II) для лечения нейробластомы достаточно ее хирургического удаления. Как правило, ничего другого не требуется, успешность лечения в данном случае достигает практически 100%.

На более поздних стадиях нейробластомы лечение проводится комплексное, с применением химиотерапии, радиотерапии и оперативного вмешательства.

При неоперабельных опухолях применяют радиационную терапию и химиотерапию, однако такое лечение нейробластомы у детей раннего возраста зачастую требует последующей пересадки костного мозга, поскольку деятельность собственного костного мозга угнетается агрессивным лечением.

Лечение нейробластомы наиболее успешно у маленьких детей, при условии ее обнаружения до образования метастазов. Наличие метастазов при первичной диагностике ухудшает прогноз.

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.6 из 5 (10 голосов)
Оставить свой комментарий:
Ник:
Текст:
Популярные статьи:
Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации... Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации...

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызван...

Читать далее >>
Почему я худею без причины... Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последствия заболевания? Нужно ли обращаться к врачу или «само пройдет»?  Каждый человек должен знать, чт...

Читать далее >>
Чем опасен постоянный насморк? Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в своей жизни сталкивался с таким неприятным заболеванием, как насморк. Чаще всего заложенный нос с п...

Читать далее >>
Русская баня – польза или вред? Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще совсем недавно баню на 100% считали полезной, то в последнее время появился ряд опасений, подт...

Читать далее >>
Холестериновые бляшки – что за зверь? Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волновать нас в тот момент, когда врач ставит неожиданный диагноз «атеросклероз» или «ишемическая боле...

Читать далее >>
Онкоцитология... Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау, Пап-тест) – это способ микроскопического исследования клеток, которые берутся с поверхности ш...

Читать далее >>