Меню

Олигурия

Автор: | Специализация: медицинский журналист

Олигурия является не отдельным заболеванием, а симптомом, при котором происходит резкое замедление образования суточного количества мочи – до 30% от нормы полтора литра, что соответствует 75% выпиваемой жидкости. Данное состояние может носить физиологический характер, когда суточный диурез уменьшается из-за недостаточного количества употребляемой жидкости, а также патологический, при котором у человека длительное время присутствует диарея, рвота, общая гипертермия, кровотечение, отёки при беременности или по другим причинам.

Олигурия может указывать не только на патологию системы мочевыделения, но и на заболевания других органов и систем. В зависимости от некоторых факторов, таких как пол, возраст, вес, а также от того, сколько жидкости и пищи употребляется, здоровые почки вырабатывают приблизительно до полутора литров мочи в сутки. При возникновении олигурии данный показатель снижается до полулитра и меньше. Встречается и ложная олигурия, при которой нарушается функциональность мочевого пузыря, а не почек.

Олигурия: симптомы и причины

Формы олигурии

Олигурия разделяется на несколько видов:

  1. патологическая – истинная; связана с нарушением образования мочи и мочевыделения;
  2. физиологическая – уменьшение выделения мочи в жаркую погоду, при повышенном потоотделении;
  3. ложная – без почечной патологии.

В зависимости от причин возникновения олигурия может быть преренальной (не зависящей от болезней почек), ренальной (почечной) и постренальной (связанной с заболеваниями других органов).

Причины олигурии

Причины олигурии разнообразны и зависят от ее формы. Если речь идет о ложном типе олигурии, то она может возникать либо из-за недостаточного поступления в организм жидкости, либо по причине того, что организм сильно ее расходует. Это может быть связано с чрезмерными физическими нагрузками либо пребыванием в условиях повышенной температуры. Наиболее часто ложный симптом появляется при сочетании первого и второго фактора, то есть человек мало пьет в жаркую погоду.

Иногда олигурия является следствием психогенных расстройств, к примеру, женщина при соблюдении диеты специально снижает количество выпиваемой в день жидкости. Ятрогенная олигурия может возникнуть, если нельзя много пить по причине позднего токсикоза при беременности, панкреатита, нефротического синдрома и других патологий, вызывающих задержку в организме жидкости.

Независимо от того, каковы причины олигурии, ложный симптом может перейти в истинный, если человек не обратит внимание на свое состояние и не примет меры по его исправлению. Факторы, приводящие к истинной патологической олигурии, зависят от того, к какому виду она относится.

Причины преренальной задержки выработки и выделения мочи:

  • большая или частая кровопотеря (иногда олигурия развивается у женщин с обильными и длительными менструациями);
  • ожоговые поражения;
  • инфекционные заболевания;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • кишечная непроходимость;
  • диарея и многократная рвота;
  • патологическое потоотделение без каких-либо физических нагрузок;
  • длительное соблюдение диеты или голодание без медицинских показаний.

К причинам ренального уменьшения диуреза относятся патологии почек, вызванные длительным приемом некоторых лекарственных препаратов, заболеваниями или травмами. Суточное уменьшение мочеиспусканий постренального характера может возникнуть из-за онкологии, камней в мочевыводящих путях и их травматизма при родах, сужении мочеиспускательного канала, рака мочевого пузыря, а также по причине простатита.

Независимо от того, каковы причины олигурии, ложный симптом может перейти в истинный, если человек не обратит внимание на свое состояние и не примет меры по его исправлению.

Признаки олигурии

Основным клиническим проявлением олигурии является уменьшение мочевыделения. У человека с данным симптомом вырабатывается и выделяется не более 400 мл мочи в сутки, что соответствует 20 мл/час. Помимо этого отмечаются симптомы нарушения водно-электролитного баланса. Обостряются признаки основной патологии, приведшей к олигурии. Также присутствуют такие симптомы олигурии:

  1. кровь в моче;
  2. снижение давления в артериях;
  3. общая гипертермия;
  4. тошнота и рвота;
  5. понос;
  6. болезненные ощущения в области поясницы и в животе;
  7. болевой синдром и жжение во время мочеиспускания;
  8. отечность пальцев, ног, кистей, запястий.

При возникновении ложной олигурии ощущается интенсивная жажда, сухость во рту, появляется головокружение, слабость и сонливость, нарушается общее самочувствие. После возобновления приема достаточного количества употребляемой жидкости данные симптомы олигурии проходят самостоятельно. При патологическом состоянии для устранения симптоматики необходимо лечение основного заболевания.

Читайте также:

1. Проблемы мочеиспускания при беременности

2. Здоровый образ питания

3. В чем причины спазмов

Диагностика

Для постановки диагноза собирается анамнез, проводится физикальное обследование, обязательно берется кровь на общий анализ. Зная, какие факторы предшествовали возникновению данного симптома, можно отличить истинный тип олигурии от ложного, при котором лечение не требуется. Если есть подозрение на наличие патологического уменьшения суточного диуреза, проводится полное обследование пациента с помощью лабораторных методов и диагностической аппаратуры.

Олигурия может указывать не только на патологию системы мочевыделения, но и на заболевания других органов и систем.

К лабораторным исследованиям относятся:

  1. общий и биохимический анализы мочи и крови;
  2. функциональные пробы мочи – по Нечипоренко (средняя порция утренней мочи), по Зимницкому (троекратный сбор в течение трех часов утром, в обед и вечером), по Ребергу (суточная).

Данные анализы проводятся в целях дифференциации истинной олигурии от других патологий, вызывающих сбои мочевыводящей системы. В обязательном порядке проводится инструментальное обследование:

  • допплерография, во время которой оценивается объем крови, проходящей по сосудам;
  • УЗИ почек и мочеточников;
  • компьютерная томография с вводом контрастного вещества;
  • магнитно-резонансная томография органов, расположенных в малом тазу и в брюшной полости;
  • радиоизотопное исследование;
  • ЭКГ сердца.

При подозрении на наличие острой почечной недостаточности проводится обследование с введением сильного диуретика, но только после того, как будут получены анализы крови и мочи.

Лечение

Если у человека возникает олигурия, лечение, в первую очередь, направлено на основное заболевание, ставшее причиной симптома. Назначаются мероприятия для восстановления водно-электролитного баланса, нормализации кровотока и коррекции появившихся нарушений. Иногда для предотвращения обезвоживания, особенно при олигурии у детей, а также при всех видах истинной олигурии, требуется стационарное лечение с введением солевого раствора в виде капельницы. При тяжелом течении проводится подключение к аппарату искусственной почки.

Если олигурия имеет преренальную форму, то взрослым больным показан прием мочегонных препаратов, но только после того, как будет выяснена причина, которая привела к данному состоянию. Чтобы скорректировать кровоснабжение почек, назначаются препараты для нормализации давления и средства, расширяющие сосуды. Если имеет место бактериальная инфекция, применяются антибиотики. В некоторых случаях может назначаться диета без употребления соли. Постренальная форма симптома лечится оперативным методом.

Недопустимо заниматься самолечением лекарственными препаратами, поскольку это может смазать клиническую картину и стать причиной постановки неправильного диагноза.

Основным клиническим проявлением олигурии является уменьшение мочевыделения.

Если диагностирована ложная олигурия, лечение, как таковое, не требуется. Для восполнения жидкости в организме необходимо увеличение ее поступления, употребление аптечных солевых растворов, таких как Регидрон или Орсоль, а также отказ от тонизирующих напитков, так как они обезвоживают организм.

Особенности олигурии у детей

Сразу после рождения у ребенка может возникнуть физиологическая олигурия. Это является нормой и не должно вызывать опасений. Ложная олигурия у детей может возникать из-за длительных прогулок, особенно в жаркую погоду, слишком теплой одежды, сухого и довольно теплого воздуха в квартире. В педиатрии для лечения олигурии диуретики не применяются.

Особенности олигурии у беременных

У женщин, вынашивающих ребенка, увеличивающаяся в размере матка и гидрофильные ткани сдавливают мочеточники, что становится причиной физиологической недостаточности мочевыделения. Лечение данного состояния и его профилактика у беременных назначается исключительно ведущим акушером.

Возможные осложнения

В ряде случаев олигурия может привести к осложнениям и последствиям:

  • Анурия, при которой мочевыделение прекращается полностью. Такое состояние является опасным для жизни и может развиться при несвоевременном начале или отсутствии лечения.
  • Почечная недостаточность, которая может возникать в случаях, если пациент занимается самолечением диуретическими препаратами.

Если у больного в сутки вырабатывается меньше нормы урины, это негативно влияет на состояние почек. В тяжелых случаях не удается восстановить почечную функциональность и приходится подключать пациента к аппарату искусственной почки либо делать пересадку.

Меры профилактики

Для того чтоб предупредить олигурию, необходимо:

  • своевременно лечить заболевания внутренних органов, особенно почек и мочевого пузыря;
  • обратиться к нефрологу при первых признаках патологии почек;
  • употреблять не менее полутора литров жидкости в день за исключением супов, чая и других напитков;
  • не заниматься самолечением.

Видео с YouTube по теме статьи:

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.8 из 5 (8 голосов)
Оставить свой комментарий:
Ник:
Текст:
Популярные статьи:
Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации... Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации...

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызван...

Читать далее >>
Почему я худею без причины... Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последствия заболевания? Нужно ли обращаться к врачу или «само пройдет»?  Каждый человек должен знать, чт...

Читать далее >>
Чем опасен постоянный насморк? Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в своей жизни сталкивался с таким неприятным заболеванием, как насморк. Чаще всего заложенный нос с п...

Читать далее >>
Русская баня – польза или вред? Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще совсем недавно баню на 100% считали полезной, то в последнее время появился ряд опасений, подт...

Читать далее >>
Холестериновые бляшки – что за зверь? Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волновать нас в тот момент, когда врач ставит неожиданный диагноз «атеросклероз» или «ишемическая боле...

Читать далее >>
Онкоцитология... Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау, Пап-тест) – это способ микроскопического исследования клеток, которые берутся с поверхности ш...

Читать далее >>