Оспа – заразная вирусная инфекция, встречающаяся только у людей.
Виды оспы
Различают натуральную и ветряную оспу. Еще в прошлом веке натуральная оспа была распространена на всех континентах. Ее эпидемии уносили тысячи жизней, поэтому натуральную оспу окрестили черной смертью. В настоящее время вирус оспы полностью уничтожен. Победить его помогла массовая вакцинация людей.
Заболевание ветряной оспой или ветрянкой встречается и в наше время, как у детей, так и у взрослых. Она не такая опасная, как натуральная оспа. Эпидемии ее обычно бывают зимой или в начале весны. Возбудитель – вирус опоясывающего лишая.
Способ передачи
Способ передачи ветрянки – воздушно-капельный. Проникая через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, вирус внедряется в организм человека. Здесь же происходит его репликация – первоначальное размножение. Следующий этап – проникновение в кровь, которая разносит вирус по всему организму.
Симптомы оспы
Человек, заразившийся от больного ветрянкой, может даже не подозревать о заболевании, которое является заразным еще до того, как появятся первые симптомы. В это время он сам становится источником заражения.
Лишь по прошествии 10-21 дней после заражения оспа проявит себя. Первые симптомы: у человека появляется дрожь во всем теле, поднимается температура, возникают боли в животе, отмечаются сильные головные боли, общая слабость.
На голове, лице, плечах, спине и груди отчетливо видны красные маленькие пятна, постепенно превращающиеся в везикулы и узелки с прозрачной жидкостью внутри. Невыносимый зуд, который вызывают эти образования, не дает покоя ни днем, ни ночью.
Сыпь также может быть во рту, на веках и в области гениталий. Количество нарывов при оспе у взрослых всегда разное – у одних может быть всего несколько штук, у других - сотни, покрывающие все тело.
Увеличение количества нарывов и волдырей происходит в первые четыре-пять дней. Они довольно быстро засыхают, место покрывается коркой, которая исчезает в течение двух недель.
В последующем на месте каждого из воспаленных или гнойных пузырьков может остаться рубец. Особенно это касается малышей. Неосознанное расчесывание язвочек провоцирует возникновение бактериальных инфекций, а порой даже – образование абсцессов.
Тяжесть заболевания
В зависимости от возраста и состояния иммунной системы ветряная оспа может протекать в легкой (у детей), среднетяжелой и тяжелой формах (у взрослых). Также тяжело переносят заболевание люди с ослабленной иммунной системой.
Осложнения ветряной оспы
1. Рубцы на коже и слизистых оболочках, остающиеся на всю жизнь.
2. При заболевании беременной женщины за несколько дней до родов происходит внутриутробное заражение малыша. У новорожденного ветрянка может протекать в тяжелой форме.
3. Ветрянка иногда вызывает развитие таких вторичных бактериальных инфекций, как энцефалит и вирусная пневмония.
Лечение оспы
При легкой форме оспы у детей рекомендованы овсяные ванны и влажные компрессы. Некоторым пациентам назначают антигистаминные препараты. В процессе лечения оспы важно соблюдение элементарных правил гигиены: нужно следить, чтобы тело и нижнее белье всегда были чистыми, ногти подстриженными.
На ночь рекомендуется надевать хлопковые перчатки, чтобы во сне не допустить расчесывания образований. В случае инфицирования лечение оспы предусматривает назначение пациентам антисептических средств и антибиотиков.
При среднетяжелой и тяжелой формах ветряной оспы у взрослых помимо вышеперечисленных стандартных процедур назначают дополнительное лечение в виде противовирусных препаратов.
Высокую температуру снижают жаропонижающими лекарствами. Чтобы не допустить осложнений и ускорить выработку антител, пациентам при лечении ветряной оспы назначают иммуноглобулин.
Особенности лечения ветряной оспы у детей
Чтобы облегчить течение ветряной оспы у детей, родители или близкие люди должны постоянно отвлекать их от желания расчесывать язвочки. Это можно сделать с помощью любимых игр, лакомств, чтения интересных книг.
Не допускается посещение детских дошкольных учреждений ребенком, больным ветрянкой. Нужна полная его изоляция от сверстников. Желательно соблюдение постельного режима.
Также при ветряной оспе у детей необходима регулярная смена белья, обработка ногтей растворами детского мыла. Два-три раза в день сыпь следует прижигать антисептиками: бриллиантовой зеленью («зеленкой») или раствором метиленового синего, желтым риванолом, красной марганцовкой.
Лечение ветряной оспы у ребенка также предусматривает применение антигистаминных препаратов в случае невыносимого зуда. Сильный жар, как и у взрослых пациентов, снимают жаропонижающими средствами. Для повышения иммунитета вводят иммуноглобулин. При осложненном заболевании назначают антибиотики.
Профилактика оспы
При достижении годовалого возраста всем детям необходимо проведение вакцинации. В вакцине ветряной оспы присутствуют ослабленные возбудители вируса. После проведенной прививки некоторые дети могут заболеть ветрянкой в легкой форме. Это наилучший вариант, так как ветряная оспа у взрослых очень тяжело переносится. После нее часто бывают серьезные осложнения.
Если взрослый человек не переболел ветряной оспой в детстве, ему необходимо избегать контактов с больными людьми. Или следует обратиться к доктору. Назначенная им прививка или медикаменты предотвратят заражение, а в случае заболевания уменьшат его тяжесть.
Особое внимание на свое здоровье должны обратить люди со сниженным иммунитетом, беременные женщины, пациенты, перенесшие операцию по трансплантации костного мозга.
Эти группы людей, не переболевшие в детстве, наиболее подвержены заражению вирусом ветряной оспы. Больным – носителям ветряной оспы у взрослых также нужно вести себя соответственно, стараться не заражать окружающих в инфекционный период, продолжающийся, пока все оспины не покроются коркой.