Остеома – доброкачественная опухоль, исходящая из костей скелета и состоящая из костной ткани, характеризующаяся крайне медленным ростом и отсутствием случаев перерождения в злокачественное новообразование. Наиболее часто заболевание локализуется на лицевых, лобных, височных, бедренных и ключевых костях. Остеома в большинстве случаев образуется в детском и юношеском возрасте и в течение многих лет может ничем себя не проявлять.
Классификация и строение остеом
Различают следующие виды остеом:
- Твердая. Состоит из очень плотного вещества, напоминающего слоновую кость и состоящего из костных пластин, располагающихся концентрически параллельно поверхности новообразования. Характеризуется отсутствием в своем составе костномозговой ткани и крайне малым наличием Гаверсовых каналов;
- Губчатая. Не очень плотная, состоящая из пористой, губчатой ткани, включающей в себя костные пластины, граничащие с полостями костного мозга;
- Мозговидная. Содержит небольшое количество костной ткани и крупные очаги мозгового вещества.
Также, согласно классификации Вихрова, остеомы делятся на две группы: гиперпластические и гетеропластические. Гиперпластические, развивающиеся из костного материала, включают в себя остеофиты (расположенные на костях небольшие наслоения), подразделяющиеся, в свою очередь, на:
- Гиперостозы – расположены вдоль окружности кости;
- Экзостозы – находятся над поверхностью костной ткани, на ограниченном пространстве;
- Эностозы – формируются внутри кости в спонгиозном веществе.
Остеомы кости в своем большинстве бывают одиночными, но в редких случаях наблюдаются множественные экзостозы, приводящие к возникновению системных заболеваний.
Гетеропластические остеомы развиваются из соединительной ткани различных органов. Экзостозы формируются часто на костях черепа, лица и таза.
Причины появления остеомы
Причинами образования остеомы кости в определенных случаях, особенно при наличии множественных экзостозов, считают наследственную предрасположенность, вероятность появления заболевания при передаче прямым потомкам составляет приблизительно 50%. Также к причинам остеомы относят: травмы, ревматизм, подагру, сифилис. Превращение соединительной ткани в костную, при эмбриональном росте клеток, приводит к появлению в редких случаях врожденной остеомы кости.
Симптомы остеомы
В большинстве случаев остеомы протекают бессимптомно и обнаруживаются при прохождении обследований, не связанных с этой болезнью. Наличие симптомов и их характер зависит от направления роста и размеров новообразования. Рост остеом кости происходит очень медленно, иногда на протяжении десятка лет. При достижении значительных размеров, остеомы могут стать причиной давления на прилегающие мышцы, сухожилия и нервы, приводя к нарушениям функций конечностей и вызывая болевой синдром, если опухоль расположена в области позвонков возможно формирование сколиоза. При росте остеомы расположенной в области гайморовых пазух, может быть отмечено ухудшение зрения, диплопия, анизокория и другие дефекты зрения, спровоцированные раздражением ветвей тройничного нерва, также наблюдается затруднение носового дыхания. При локализации остеомы кости на скуловой дуге симптомами заболевания могут быть болезненные ощущения при открывании рта, ощутимые в позадичелюстной области и горле.
Рассмотрим отдельно признаки остеомы лобной кости и других костей черепа.
Остеомы лобной кости
Остеома лобной кости формируется из зародышевых хрящевых островков, отличается медленным течением заболевания и на протяжении многих лет может ничем себя не проявлять, особенно при внешнем расположении новообразования. Остеомы, расположенные на внешних пластинках костей черепа, имеют вид очень плотного, округлого образования в большинстве случаев не вызывающего неприятных ощущений. При подобном расположении остеомы, достигнувшей значительных размеров, либо при ее внутренней локализации и росте, могут возникать головные боли, проблемы с памятью, эпилептические припадки, симптомы свойственные повышенному внутричерепному давлению. Возникновение новообразования в области клиновидной кости является причиной нарушения гормонального фона. При росте остеомы расположенной в области лобных пазух наблюдается головная боль, нарушение функции зрения, трудности с носовым дыханием.
Лечение остеомы
Лечение остеомы показано только хирургическое. Диагностируют заболевание при помощи рентгенологических исследований и компьютерной томографии. После полученных результатов обследований большое значение имеет дифференциальная диагностика, позволяющая установить точный диагноз заболевания, исключив хронический остеомиелит, фиброму, остеохондрому, остеосаркому и другие виды опухолей. При проведении оперативного лечения остеомы удаление новообразования происходит с обязательной резекцией пластины здоровой ткани кости, на которой была расположена опухоль, для исключения рецидива. Если остеома небольшого размера, не вызывает дискомфорта и не расположена в области функционального образования, лечение не назначается. Пациент должен находиться под постоянным медицинским наблюдением за динамикой роста остеомы.
При своевременной диагностике остеомы и показанного хирургического вмешательства прогнозы и результаты лечения весьма благоприятные.