Панкреонекроз относится к категории наиболее серьезных патологий, поражающих органы брюшной полости. Он является следствием острой формы панкреатита и характеризуется омертвлением тканей поджелудочной железы.
В зависимости от того, насколько обширный участок тканей некротизировался, различают следующие разновидности панкреонекроза:
- Очаговый – большая часть органа сохраняет свою жизнеспособность;
- Субтотальный – поражается от 60 до 70% поджелудочной железы;
- Тотальный – патологический процесс распространяется на весь орган, т.е. происходит 100% поражения тканей поджелудочной железы.
Панкреонекроз поджелудочной железы – причины и механизм развития
В большинстве случаев панкреонекроз возникает на фоне частого злоупотребления алкогольными напитками, переедания, а также вследствие рефлюкса (ретроградного продвижения) активированных ферментов поджелудочной железы в ее главные протоки. Последнее относится к частым явлениям, сопутствующим развитию желчнокаменной болезни.
При остром панкреатите в организме пациента создаются условия, когда повышение функции железы дополняется нарушением процессов оттока вырабатываемого ею секрета. В результате ферменты, к которым относятся трипсин, химотрипсин, амилаза и панкреатическая липаза, начинают активизироваться непосредственно в выводящих протоках железы, провоцируя ферментативное поражение железистой ткани. При этом ферменты оказывают разрушающее действие на стенки сосудов кровеносной системы и проникают в кровеносное русло. Помимо этого, нарушаются защитные механизмы, и запускается механизм самопереваривания поджелудочной железы, в результате чего происходит омертвение отдельных участков органа.
Начальная стадия панкреонекроза поджелудочной железы характеризуется спазмом сосудов пораженного органа. А спустя некоторое время у пациента, напротив, отмечается их расширение. Это, в свою очередь, становится причиной замедления скорости кровотока и повышения проницаемости стенок сосудов. Как результат – жидкость и отдельные форменные элементы, входящие в состав крови, проникают в окружающие железистые ткани, пропитывают их и способствуют нарастанию отека поджелудочной. В случае микроскопических разрывов стенок сосудов происходит кровоизлияние в ткани органа и окружающую их жировую клетчатку.
Кроме того, нарушение микроциркуляции крови при панкреонекрозе является фактором риска тромбообразования. Патологические сгустки крови, перекрывая просветы питающих железу сосудов, приводят к гибели ее тканей. Вследствие разрушения клеточных стенок происходит высвобождение внутриклеточного фермента липазы, которая провоцирует разрушение тканей жировой клетчатки и способствует формированию очагов жирового некроза.
Этапы развития панкреонекроза
Развитие панкреонекроза происходит в три этапа.
Первый из них получил название фазы токсемии и характеризуется появлением в крови больного токсинов бактерий, развивающихся в инфекционном очаге. При этом сами микробы в крови могут и не обнаруживаться. Поджелудочная железа на этом этапе начинает активную выработку ферментов. У больного на этом фоне повышается температура тела, а также возникает понос или рвота.
Характерной особенностью второго этапа панкреонекроза поджелудочной железы является развитие гнойного воспаления в тканях органа, сопровождающееся их последующим расплавлением и образованием гнойной полости.
На последнем этапе патологии гнойные изменения затрагивают ткани не только железы, но и окружающей ее забрюшинной клетчатки. На этой стадии прогноз для пациента полностью зависит от того, насколько своевременно было начато лечение панкреонекроза, а также от масштабов поражения поджелудочной железы.
Симптомы панкреонекроза
Клиническая картина, соответствующая развитию у больного панкреонекроза, носит ярко выраженный характер. Одним из первых ее проявлений является интенсивная опоясывающая боль в области левого подреберья и резкое ухудшение общего самочувствия. Довольно часто боль отдает в левое плечо, спину, бок или в область сердца. Последнее довольно часто становится причиной неправильной постановки диагноза, поскольку начало развития панкреонекроза поджелудочной железы в этом случае по своей симптоматике мало чем отличается от инфаркта миокарда. Болевые ощущения, как правило, носят постоянный характер и несколько уменьшаются, если больной прижимает колени к животу.
Вторым важным симптомом панкреонекроза является мучительная рвота, не приносящая облегчения. Интенсивность рвотных позывов часто становится причиной разрыва сосудов, вследствие чего в рвотных массах появляются примеси крови.
Помимо этого, у пациента с панкреонекрозом могут наблюдаться:
- Признаки токсического поражения печени, которые проявляются в форме гепатита и при неблагоприятном стечении обстоятельств провоцируют дистрофию тканей печени и печеночную недостаточность;
- Дыхательная недостаточность, являющаяся следствием сильной интоксикации организма;
- Поражение мочевыделительной системы, сопровождающееся функциональной почечной недостаточностью;
- Психические расстройства, проявляющиеся в виде беспокойства, неадекватного поведения, повышенной возбудимости или, наоборот, заторможенности и т.д.;
- Серьезные функциональные нарушения со стороны нервной системы (вплоть до развития у пациента коматозного состояния). Этот симптом встречается примерно у каждого третьего пациента с панкреонекрозом.
Лечение панкреонекроза
Панкреонекроз относится к группе непредсказуемых патологий, исход лечения которых предугадать невозможно. Иногда даже своевременно назначенная и правильно подобранная терапия, а также успешно проведенная хирургическая операция, при панкреонекрозе не являются гарантией благоприятного прогноза для пациента.
Крайне важно знать, что при первых же симптомах панкреатита необходимо срочно обратиться к врачу, а любые попытки самолечения недопустимы. Также до осмотра врача полностью исключаются любая еда и напитки.
Комплекс мероприятий, направленный на лечение панкреонекроза, предполагает:
- Инактивацию протеолитических ферментов;
- Выведение из организма больного токсинов;
- Восстановление нормального оттока секрета поджелудочной железы;
- Назначение препаратов для адекватного обезболивания.
Помимо этого, обязательными компонентами лечения панкреонекроза являются холод, голод и обеспечение необходимого для пострадавшего органа покоя. Пищу при этом исключают полностью, желудок промывают холодной водой, а все движения больного стараются свести к минимуму.
Наряду с медикаментозным лечением может применяться и хирургическое. При панкреонекрозе операция является наиболее эффективным методом лечения, если консервативная терапия не способствует улучшению состояния пациента.
Целью операции при панкреонекрозе является иссечение нежизнеспособных тканей органа и формирование железы из оставшихся здоровых.