Перикардит – это заболевание, при котором происходит воспаление перикарда – околосердечной сумки (наружной оболочки сердца).
Причины перикардита
В зависимости от причины, которая поспособствовала развитию перикардита, существует следующая классификация заболевания:
- Инфекционный перикардит бактериальной, грибковой, вирусной и паразитарной природы: листки перикарда воспаляются под действием токсинов болезнетворных организмов;
- Травматический перикардит: возникает при ранениях или травмах грудной полости, а также как осложнение хирургической операции;
- Перикардит, связанный с аутоиммунными и системными заболеваниями соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия): развивается в результате повреждения клеток соединительной ткани своими же защитными клетками вследствие нарушения системы иммунитета;
- Опухолевый перикардит: возникает при появлении метастазов из других органов (при раке лёгкого и раке молочной железы), а также при первичном новообразовании в результате инфильтрации листков перикарда опухолевыми клетками.
Еще одной причиной развития перикардита может стать распространение воспалительного процесса с соседних участков сердца, что характерно для острого инфаркта миокарда и для миокардита.
Довольно часто перикардит является осложнением заболеваний, вызванных тяжелыми метаболическими нарушениями, таких как болезнь Аддисона, микседема, почечная недостаточность в терминальной стадии.
Виды и симптомы перикардита
В зависимости от течения заболевания перикардит бывает острым и хроническим, а также сухим и экссудативным.
Острый перикардит характеризуется болями в груди и одышкой, усиливающимися при перемене положения тела, резких движениях и кашле, а иногда даже и в состоянии покоя. На кардиограмме обычно отмечают подъем сегмента ST, по причине которого достаточно часто ставят ошибочный диагноз «инфаркт миокарда». Клиническое течение заболевания может быть и бессимптомным. Иногда происходит явление под название панцирное сердце, когда лепестки перикарда сращиваются. В результате этого появляются отеки на ногах, асцит, цианоз, развивается сердечная недостаточность, увеличивается печень. Лекарственные препараты при остром перикардите пациентам не помогают, поскольку на ухудшение состояния влияют механические воздействия.
Хронический перикардит – менее распространенная форма заболевания, которая развивается преимущественно вследствие острого воспаления перикарда, в результате чего сдавливается сердце. По этой причине болезнь сопровождается сердечной недостаточностью и венозным застоем крови. Симптомы перикардита в хронической форме очень слабы. Обычно пациент ощущает ноющие боли в области сердца. Выявить воспалительные процессы в околосердечной сумке можно только при рентгенологическом исследовании. Также симптомами перикардита являются одышка, цианоз кончика носа и губ.
Сухой перикардит характеризуется специфическим шумом, который возникает при трении перикарда – при выслушивании он напоминает хруст снега. Возникает такой шум из-за отложения на двух листках перикарда фибрина. Пациенты жалуются на боли в области сердца, отдающие в подложечную область и в спину.
Экссудативный перикардит (выпотный) делится на три вида: серозный, геморрагический и гнойный. Чем больше выпот (экссудат, скопление жидкости), тем более затрудненной становится работа сердца. Это обусловлено тем, что в результате повышения давления в перикарде диастолы не в состоянии полностью расшириться и, следовательно, наполниться кровью. Кроме того, выпот сдавливает полые вены, провоцируя развитие асцита. По этой причине экссудативный перикардит сопровождается уменьшением верхушечного толчка сердца, вплоть до его исчезновения. Основные симптомы экссудативного перикардита: одышка, усиливающаяся, когда человек принимает горизонтальное положение, и боль в области правого подреберья, возникающая из-за увеличения печени.
Общими симптомами перикардита всех форм являются:
- Общее недомогание;
- Приступы учащенного сердцебиения;
- Одышка;
- Нерегулярный, быстрый пульс;
- Сухой кашель;
- Боль в груди.
Диагностика перикардита
Диагностика данного заболевания несколько затруднена, поскольку специфическая симптоматика отсутствует. По этой причине пациентам назначают комплексное обследование, которое включает:
- Осмотр;
- Анализ крови, который позволяет обнаружить маркеры воспалительного процесса;
- Электрокардиограмму;
- Эхокардиограмму;
- Рентген грудной клетки.
При осмотре выявляют отеки ног, набухание вен шеи. Шум трения перикарда можно определить при выслушивании с помощью стетоскопа.
Лечение перикардита
Метод лечения перикардита зависит от формы заболевания и его причин и может быть как медикаментозным, так и хирургическим.
При остром перикардите показан постельный режим и полный покой. Пациентам назначают симптоматические препараты, нормализующие кровоток, снимающие сердечные боли.
При перикардите в хронической форме больным рекомендовано диетическое питание и ограниченная физическая активность. Медикаментозная терапия направлена на устранение основного заболевания. Если хроническое воспаление сопровождается сдавливанием сердца, консервативная терапия, как правило, оказывается малоэффективной. По этой причине пациентам назначают хирургическую операцию, в ходе которой часть перикарда иссекают.
Лечение перикардита, не сопровождающегося скоплением экссудата в перикарде, симптоматическое и заключается в приеме анальгетиков, спазмолитиков и нестероидных противовоспалительных препаратов. При наличии выпота пациенту назначают антибиотики, особенно если перикардит развился на фоне бактериальной инфекции. При явно выраженном скоплении жидкости, что сопровождается сдавливанием сердца, периодически проводят дренирование полостей.
Результатом своевременного лечения перикардита становится пусть и не полное выздоровление, но существенное улучшение состояния человека. Длительность терапии данного заболевания, в зависимости от его формы, может занимать от 6 до 8 месяцев.
Профилактика перикардита
Профилактические меры по предупреждению развития перикардита заключаются в профилактике либо своевременной диагностике и лечении заболеваний, которые могут его спровоцировать. К ним относятся: туберкулез, инфаркт миокарда, ревматизм, пневмония, ревматоидный артрит, амилоидоз, амебиаз, рак молочной железы, рак лёгких, склеродермия, гистоплазмоз, меланома, лимфома, лейкемия, амилоидоз, саркоидоз, гранулематоз Вегенера, кокцидиоидоз.