Периоститом называется воспалительный процесс, протекающий в надкостнице (периост). Надкостница – ткань, покрывающая наружную поверхность кости; включает в себя нервные и кровеносные сосуды. Она легко сращивается с соседними мягкими тканями, таким образом, воспаление часто выходит за пределы надкостницы.
Виды периостита
Заболевание может поражать любую кость в организме, как трубчатую, так и плоскую. Чаще всего болезнь развивается в верхней или нижней челюсти. Если причиной является больной зуб, периостит называют одонтогенным (раньше широко использовался термин флюс).
Также заболевание может развиваться в костях верхних конечностей, голени, бедер.
Периостит костей ног часто встречается у спортсменов, специализация которых связана с бегом. Систематическое травмирование нижних конечностей ведет к уплотнению костной ткани.
Самый распространенный диагноз, связанный с периоститом ног – периостит большеберцовой кости, которая больше других подвержена нагрузкам во время физических тренировок. Но чаще других видов воспаления надкостницы встречается именно одонтогенный периостит.
По клиническому течению заболевание подразделяется на острое и хроническое и может иметь инфекционную и неинфекционную природу.
По этиологии и патологоанатомической картине выделяют следующие виды периостита:
- простой;
- гнойный;
- серозный альбуминозный;
- фиброзный;
- оссифицирующий;
- специфический (актиномикотический, сифилитический, туберкулезный).
Сифилитический периостит развивается как осложнение врожденного или приобретенного заболевания во вторичном и третичном периоде. Актиномикотический периостит провоцируется лучистым грибком актиномицетом, сопровождается очень плотным утолщением в кости.
Оссифицирующий периостит чаще всего протекает совместно с фиброзным. Для этой формы характерно разрастание костной ткани в месте воспаления. Оссифицирующая форма возникает и при переходе острого серозного периостита в хроническое течение.
Серозный альбуминозный периостит характеризуется скоплением тянущегося экссудата с высоким содержанием альбуминов и гнойными включениями под периостом. Наблюдается гиперемия и отек сосудов, разрыхление периоста. При отсутствии лечения эта форма переходит в гнойную.
При гнойном периостите экссудат попадает в костное вещество и костномозговое пространство, разрушается корковый слой, отслаивается от кости надкостница. Острое течение заболевания характеризуется гибелью надкостницы, ее расплавлением, но также и образованием молодой костной ткани, которая отделяет очаг патологии от других тканей.
Если воспаление протекает в очень активной форме, то более выражены разрушительные процессы, при относительно спокойном течении заболевания заметнее процесс разрастания новой слоистой кости.
Причины периостита
Простой периостит костей бедер, голени, коленного сустава развивается обычно из-за повреждения кости.
Причины заболевания:
- травма кости и мягких тканей, прилегающих к надкостнице;
- воспаление периоста по причине частой и чрезмерной нагрузки на сухожилия;
- воспаление близлежащих тканей;
- действие токсинов на ткань периоста;
- некоторые болезни (сифилис, туберкулез);
- воспалительные процессы в зубах (в случае одонтогенного периостита).
На верхней и нижней челюсти периостит возникает по причине воспалительных заболеваний зубов – периодонтита или пульпита, травмы при удалении зуба, при сложном прорезывании зуба мудрости. Надкостница может воспалиться путем инфицирования со стороны соседних органов, инфекция при этом распространяется через кровеносную и лимфатическую системы.
Стадии периостита
Одонтогенный периостит
- На ранней стадии проявление одонтогенного периостита начинается с опухания десны. Затем прибавляется боль во время приема пищи со стороны очага воспаления.
- Характеризуется появлением гноя. Образуется абсцесс вокруг корня больного зуба, гной не выходит за рамки челюстной надкостницы. Без принятия мер увеличивается отечность десны и лица, усиливается болезненность, которая присутствует уже в состоянии покоя. Через некоторое время на стороне поражения опухает щека и губа, увеличиваются лимфоузлы, может подниматься температура тела.
- Наиболее опасная стадия. При отсутствии лечения на ранних этапах развития болезни образуется флегмона – распространение гноя по мышечным тканям за пределы изначального очага воспаления. Боль отдает в ухо, висок и глаз, поднимается температура тела. Если воспалительный процесс стихнет самостоятельно без лечения, то он перейдет в хронический. При отсутствии на данной стадии лечения возможен летальный исход.
Периостит другой локализации
В случае периостита костей на ногах стадии заболевания будут зависеть от вида периостита. При простой форме в самом начале воспаления периоста на кости ноги заболевание проявляется опуханием. Эта припухлость вызывает болезненные ощущения при надавливании, возможно повышение температуры тела.
На более поздних стадиях воспалительный процесс может затрагивать внутренний или наружный слой надкостницы, который постепенно распространяется на все ее ткани. Если периостит развивается в коленном суставе, то отек тканей затрудняет его движения.
Гнойный периостит характеризуется острым течением. На начальных стадиях появляется прозрачный экссудат, который очень быстро может трансформироваться в гнойный. Значительно повышается температура тела, появляется озноб и головная боль.
Следующая стадия гнойного периостита имеет два возможных варианта протекания: абсцесс прорывается вовнутрь с образованием свища или гнойное содержание выходит наружу.
При подозрении на периостит ни в коем случае нельзя прикладывать на область воспаления согревающие грелки.
Симптомы периостита
Основные симптомы заболевания – ощущение боли при различных движениях, дискомфорт и небольшая припухлость в зонах воспаления. Одонтогенный периостит сопровождается болезненностью в области челюсти. Клинические проявления:
- отек лица;
- головные боли;
- боль с иррадиацией в ухо, висок на стороне поражения;
- боль при жевании на стороне поражения;
- повышение температуры тела;
- увеличение и болезненность нижнечелюстных, подчелюстных или околоушных лимфоузлов (в зависимости от расположения воспаления);
- отек слизистой оболочки полости рта;
- отек подглазничной области;
- отек мягких тканей на стороне поражения.
Периостит нижней челюсти сопровождается отечностью нижней части лица. Смазываются очертания подбородка, опухает область над кадыком, увеличивается и опускается нижняя губа.
Без своевременного лечения острый периостит с гнойным воспалением переходит в хроническое заболевание. Хронический периостит проявляется в виде безболезненного утолщения кости, и этот процесс может длиться месяцами.
Читайте также:
Диагностика
Диагностика периостита проводится на основании клинико-рентгенологических данных; необходимо исключить:
- абсцессы;
- флегмоны;
- лимфадениты;
- воспаления слюнных желез;
- острый периодонтит и остеомиелит (при остром заболевании).
Обследование включает в себя лабораторные исследования, такие как общий анализ крови, ее биохимическое исследование, а также:
- рентген;
- компьютерную томографию;
- риноскопию (при подозрении на периостит носа).
Лечение
Лечение периостита может осуществляться оперативным или консервативным методом, в зависимости от тяжести состояния пациента и формы заболевания. Хирургическое вмешательство обязательно при гнойном процессе. При прогрессирующем заболевании, оссифицирующем периостите, сопровождающемся пролиферацией тканей, деструкцией периоста и кости проводится иссечение и удаление разрушенной ткани и вновь образованной кости.
При одонтогенном периостите возможно удаление зуба, который явился причиной заболевания, при этом вскрывается гнойник, рассекается надкостница. Если заболевание еще в начальной стадии, при серозном периостите разрез не всегда необходим, иногда достаточно вскрытия полости зуба и чистки каналов.
При простом хроническом периостите удаляется причинный зуб, назначается электрофорез с раствором йодида калия.
Накладывать любые тугие повязки на щеку нельзя.
Консервативное лечение периостита предполагает комплексные мероприятия в виде лекарственной и физиотерапии. Используемые лекарственные средства:
- антибиотики (Линкомицин, Цифран, Амоксициллин и др.);
- нестероидные противовоспалительные средства (Диклофенак, Ибупрофен);
- антигистаминные препараты (Супрастин, Эриус, Левокабастин);
- антибактериальные средства – нитрофураны (Фурацилин, Фурагин);
- антисептические растворы для полоскания ротовой полости в случае локализации болезни в этой области (Хлоргексидин, Мирамистин, Фурацилин);
- мази и гели с противовоспалительным действием (Метрогил Дента, Левомеколь);
- витамины, препараты кальция.
Физиотерапия включает в себя процедуры такие, как УВЧ или СВЧ, электрофорез с лекарственными средствами, лазерная терапия инфракрасными и гелий-неоновыми лазерами. При лечении периостита костей ног показана лечебная физкультура, но только в период восстановления, при остром процессе это запрещено.
При подозрении на периостит ни в коем случае нельзя прикладывать на область воспаления согревающие грелки.
Осложнения
При отсутствии своевременного лечения инфекция может распространиться на соседние ткани и вызвать осложнения в виде остеомиелита и образования абсцессов и флегмон (при прорыве гноя в окружающие мягкие ткани). Периостит верхней челюсти может сопровождаться острым гайморитом из-за распространения инфекции на околоносовые пазухи.
Осложнения при периостите:
- остеомиелит;
- сепсис;
- деструкция периоста.
В период заболевания может возникнуть свищевой ход, через который будет выходить гнойный экссудат. Абсцесс может перейти и на поверхность языка.
Заболевание может поражать любую кость в организме, как трубчатую, так и плоскую. Чаще всего болезнь развивается в верхней или нижней челюсти.
При отсутствии лечения происходит заражение крови (сепсис), инфекция распространяется в различные органы и возможен летальный исход.
Особенности периостита у детей
Периостит у детей протекает активнее и быстрее, чем у взрослых. Это связано с возрастными особенностями костной ткани, а именно:
- недостаток минерализации;
- интенсивность кровообращения;
- повышенное количество губчатого костного вещества;
- недостаточное развитие иммунной системы;
- повышенная эластичность периоста;
- функциональная активность периоста;
- гидрофильность мягких тканей.
В совокупности эти факторы влияют на большую выраженность симптомов и быстрый переход из одной формы заболевания в другую; гнойная стадия развивается чаще и стремительней. При отсутствии своевременного лечения острая форма периостита у детей быстро переходит в хроническую.
Хроническое воспаление надкостницы, в свою очередь, приводит к гиперостозу, то есть патологическому увеличению содержания костного вещества в тканях. Таким образом костная ткань реагирует на большую нагрузку.
Лечение хронического одонтогенного периостита у детей начинается с удаления причинного зуба, затем назначается курс антибактериальной и физиотерапии. В тяжелых, запущенных случаях не получается добиться рассасывания вновь образовавшейся кости, по мере взросления эта особенность сглаживается.
Прогноз
Прогноз благоприятный при своевременном обращении за помощью к специалисту, когда болезнь не повлекла за собой осложнений. В тяжелых, запущенных случаях одонтогенного периостита возможно удаление части челюсти, при распространении инфекции есть большой риск летального исхода.
В случае периостита костей ног прогноз также благоприятный, при правильном и своевременном подходе его не относят к серьезному заболеванию. Обязательно неукоснительное соблюдение предписанного врачом режима. Недолеченный периостит может стать рецидивирующим.
Профилактические меры
В профилактических целях необходимо правильно соблюдать гигиену ротовой полости. При воспалении десен и на стадии белого пятна – признака деминерализации зубов, чтобы избежать развития кариеса следует пользоваться лечебными профессиональными зубными пастам.
Для профилактики периостита другой локализации при травмах мышц, костей нужно обязательно обращаться к специалистам. Спортсменам необходимо правильно подбирать нагрузки и обращать внимание на обувь (она должна соответствовать своему предназначению).
Видео с YouTube по теме статьи: