Перитонит – это воспаление брюшины, без своевременного медицинского вмешательства приводящее к летальному исходу.
Брюшина представляет собой оболочку, которая покрывает брюшную полость и внутренние органы, находящиеся в пределах этой полости. Многие считают острый перитонит стопроцентно смертельным заболеванием, но на практике это далеко не так. Болезнь имеет различные формы в зависимости от причины, ее спровоцировавшей, поэтому степень риска и прогнозы зависят от многих факторов.
Причины перитонита
В целом причины перитонита можно разделить на две большие категории:
- Инфекционные (проникновение патогенных микроорганизмов в брюшную полость, которые и вызывают воспаление).
- Неинфекционные агрессивные (желчь, кровь, желудочный сок, моча, панкреатический сок).
Вирусный перитонит встречается крайне редко – примерно в 1% всех случаев заболевания. Как правило, вирусный перитонит возникает вследствие деструкции или перфорации органов брюшной полости. Это может произойти при разрыве толстой кишки, аппендиците, кишечной непроходимости, острой форме панкреатита и так далее. Вследствие негативного воздействия данных факторов в организм проникают бактерии из гноя или каловых масс.
Также иногда инфекционный перитонит проявляется в результате проникающего ранения брюшной полости, при котором заносится инфекция либо из внешней среды, либо из содержимого поврежденных полых органов. В редких случаях причина заболевания заключается в гематогенном распространении инфекции из очагов в тканях и органах.
Симптомы перитонита
Острый перитонит развивается очень быстро, его симптоматика ярко выражена и нередко приводит к летальному исходу в течение нескольких дней.
Симптомы перитонита проявляются следующим образом:
- Резкая, постоянно усиливающаяся боль в животе при любом движении;
- Рвота;
- Тошнота;
- Стремительный подъем температуры, иногда даже до критических отметок;
- Озноб и потливость;
- Потеря аппетита.
При осмотре и диагностике врач отмечает такие изменения в организме больного (симптомы перитонита): твердый болезненный живот, падение артериального давления, учащенный пульс, возрастание числа лейкоцитов в крови. На снимке рентгена видны растянутые от жидкости петли кишечника, а при вертикальном положении больного видно скопление воздуха под диафрагмой.
Диагностика острого перитонита
Вирусный перитонит либо невирусный диагностируется только в больнице, куда больного привозят с острыми проявлениями заболевания. Для постановки диагноза используют следующие методы:
- УЗИ брюшной полости;
- Общий анализ крови;
- Обзорная рентгенограмма брюшной полости;
- Лапароскопия (лапаротомия).
Как правило, данные методы позволяют в самые короткие сроки определить тип и степень заболевания и приступить к немедленному лечению больного.
Лечение перитонита
Иногда острый инфекционный перитонит люди принимают за различные отравления и начинают заниматься самолечением дома. В ход идут спазмолитические средства, которые есть в домашней аптечке у каждого человека. Однако при такой форме инфекционного перитонита данные препараты не помогают, и только потом близкие больного вызывают скорую помощь. Естественно, в такой ситуации каждая минута имеет значение, поэтому любая резкая боль в животе должна стать сигналом к незамедлительному обращению в медицинское учреждение.
Лечение перитонита может гарантировать благоприятный исход в большинстве случаев при госпитализации в течение первых 12 часов с момента первых симптомов. Как правило, заболевание устраняется путем оперативного вмешательства и массивной терапии антибиотиками. Необходимо ответственно подойти и к послеоперационному периоду, который предполагает интенсивную терапию и наблюдение в реанимационном отделении.
Общие принципы лечения перитонита следующие:
- Хирургическое вмешательство с целью устранения очага инфекции;
- Изъятие экссудата, промывание полости антивирусными препаратами, а также дренирование ее специальными трубчатыми дренажами;
- Аспирация содержимого кишки с использованием назогастрального зонда, применение лекарственных средств и декомпрессия ЖКТ. Эти меры помогают устранить паралитическую кишечную непроходимость;
- Коррекция электролитных, волемических, белковых дисбалансов и кислотно-основного состояния при помощи инфузионной терапии;
- Восстановление нарушенных функций печени, почек, лёгких и сердца;
- Адекватная антибиотикотерапия.
В течение периода восстановления после операции при перитоните необходимо придерживаться следующих правил питания:
- Употреблять преимущественно продукты, которые содержат антиоксиданты;
- Увеличить потребление круп и овощей, богатых кальцием и витаминами, таких как морская капуста, шпинат, капуста, миндаль, фасоль и так далее – они способствуют скорейшему выздоровлению;
- Исключить из рациона рафинированные продукты. К ним относятся макаронные изделия, белый хлеб и сахар;
- Предпочтительнее включить в рацион постное мясо, фасоль, рыбу холодных морей (в качестве источника белка);
- Исключить употребление алкоголя и кофеина, запрещено и курение;
- Выпивать обязательную ежедневную норму воды – 6-8 стаканов.