Пиелонефрит – это воспалительное заболевание почек, при котором происходит поражение паренхимы и чашечно-лоханочной системы. Болезнь опасна тем, что часто протекает бессимптомно и без явного ухудшения самочувствия пациента.
Формы пиелонефрита
Наиболее частыми из неспецифических заболеваний верхних мочевых путей являются острый и хронический пиелонефрит.
Острый пиелонефрит в большинстве случаев начинается с повышения температуры тела до 39-40 градусов, появления слабости, головных болей, обильного потоотделения, тошноты и рвоты. Одновременно с этими симптомами пиелонефрита возникают боли в пояснице, чаще всего только с одной стороны. Как правило, они носят тупой характер и разнятся интенсивностью. При неосложненной форме пиелонефрита не происходит нарушений процесса мочеиспускания. В течение первых нескольких дней заболевания возможно повышение содержания в крови азотистых шлаков. В моче может образовываться нетипичное число бактерий, белка, эритроцитов и гноя.
Хронический пиелонефрит является следствием не до конца вылеченного пиелонефрита либо причиной его некорректного лечения. Болезнь переходит в стадию хронической, когда снято острое воспаление, но не устранены все возбудители заболевания, не восстановлен нормальных отток мочи из почек. Хронический пиелонефрит легко обнаружить при измерении артериального давления или исследовании мочи. Заболевание сопровождается общей слабостью, головными болями, отсутствием аппетита, учащением мочеиспускания, гипертонией, ноющими тупыми болями в области поясницы, особенно в сырую прохладную погоду. Кожа пациента становится сухой и бледной.
Прогрессирование двустороннего пиелонефрита в 95% приводит к развитию почечной недостаточности. Помимо этого хронический пиелонефрит имеет свойство время от времени обостряться, что стимулирует появление всех признаков острого процесса.
Причины возникновения пиелонефрита
Заболевание может поражать организм человека независимо от его возраста. Данные статистических исследований показывают, что чаще всего пиелонефритом болеют:
- дети в возрасте до 7 лет, у которых болезнь обусловлена анатомическими особенностями развития;
- девушки и женщины в возрасте от 18 до 30 лет, у которых заболевание связано с беременностью, родами или началом половой жизни;
- мужчины в пожилом возрасте, страдающие аденомой предстательной железы.
Также причинами развития пиелонефрита являются частые приступы почечной колики и мочекаменная болезнь, на фоне которых происходит нарушение оттока мочи из почки, в результате чего в ней размножаются вредоносные микроорганизмы.
Пиелонефрит может возникать при снижении общего иммунитета организма человека, сахарном диабете, хронических воспалительных заболеваниях, а также при наличии камней или солей в почках.
Частые переохлаждения и отсутствие регулярного контроля состояния почек нередко приводят к ухудшению их функций.
У женщин пиелонефрит может начинаться с острого цистита.
Симптомы пиелонефрита
Основными симптомами пиелонефрита являются:
- Тошнота, рвота;
- Снижение аппетита;
- Общая слабость;
- Озноб;
- Лихорадка;
- Изменение цвета, прозрачности и запаха мочи;
- Болевые ощущения в области поражения.
Проявления симптомов пиелонефрита зависят от его локализации (односторонний или двусторонний), протекания и распространенности патологического процесса, эффективности предшествующей терапии, наличия в мочевых путях препятствий току мочи, осложнений и сопутствующих заболеваний.
При хроническом пиелонефрите отмечаются повышенная утомляемость, потеря аппетита, снижение работоспособности, вялость, снижение веса, сонливость, головные боли, симптоматическая артериальная гипертензия, выраженные диспепсические явления, шелушения и сухость кожных покровов. Лицо приобретает одутловатость и серо-желтый оттенок, на языке образовывается грязно-коричневый налет, слизистые оболочки рта и губ становятся сухими и грубыми.
На фоне данного заболевания могут возникать гипертонический криз, динамические нарушения мозгового кровообращения и полиурия.
Диагностика заболевания
Для диагностики пиелонефрита проводят специальные лабораторные и инструментальные исследования.
К лабораторным исследованиям относятся:
- Общий анализ мочи, по результатам которого можно сделать вывод о наличии белка в моче, а также инфекции, лейкоцитурии и бактерий;
- Общий анализ крови, с помощью которого можно обнаружить воспалительные процессы и уточнить их характер;
- Посев мочи, который проводится методом ее рассеивания на питательную среду, после чего под микроскопом выявляется развитие определенного вида бактерий, вызывавших воспаление.
Инструментальными видами исследования являются:
- Радионуклидное обследование: определяет состояние функций почек;
- Компьютерная томография: помогает отличить пиелонефрит от опухоли почек;
- Ультразвуковое исследование: выявляет неоднородности тканей почек, участки уплотнения и расширения почечной лоханки.
Лечение пиелонефрита
В большинстве случаев при лечении пиелонефрита пациенту рекомендуют госпитализацию в стационар. Терапия заболевания заключается в воздействии на возбудителя заболевания антибиотиками и химическими антибактериальными средствами с учетом данных антибиограммы.
Лечение пиелонефрита начинают с купирования воспаления в почке и предотвращения его перехода в гнойно-деструктивную форму посредством воздействия на него наиболее эффективными препаратами, к которым чувствительна микрофлора мочи.
Лечение хронического пиелонефрита должно включать в себя следующие мероприятия:
- Устранение факторов, которые являются причинами нарушений пассажа мочи и почечного кровообращения;
- Назначение антибиотиков или химических антибактериальных препаратов с учетом результатов антибиограммы;
- Медикаментозное повышение иммунитета организма.
Восстановление и нормализация оттока мочи достигается посредством оперативного хирургического вмешательства, результатом которого становится стойкая ремиссия пиелонефрита, не нуждающаяся в длительной антибактериальной терапии.
При лечении хронического пиелонефрита пациентам необходимо насытить свой рацион продуктами, богатыми витаминами, калием, белком и исключить из него острые блюда, рыбные и мясные навары, кофе, алкогольные напитки, специи. Лечение хронического пиелонефрита должно сопровождаться потреблением достаточного количества жидкости. Пациентам также следует избегать переохлаждений, простуд и чрезмерных физических нагрузок.
Профилактика пиелонефрита
Для профилактики заболевания рекомендуется своевременное лечение болезней, провоцирующих нарушения оттока мочи из почек, а также ведение здорового образа жизни.