Меню

Пневмокониоз

Под термином «пневмокониозы» понимают хронические профессиональные болезни легких. Возникают все они от длительного вдыхания пыли и характеризуются развитием стойкой соединительнотканной реакции легочной ткани, т.е. прогрессированием диффузного интерстициального фиброза.

Редкий сухой кашель - один из симптомов пневмокониоза

Вредное воздействие пыли на человеческий организм было замечено еще в древности. Уже тогда отметили, что работа в течение длительного периода времени в условиях сильного запыления неминуемо ведет к заболеваниям, сопровождающихся кашлем с мокротой, которые нередко заканчивались смертью («чахотка углекопов», «черная чахотка»). Об этом в свое время писали Гиппократ, Рамаццини, Парацельс.

Самой распространенной причиной прогрессирования пневмокониоза даже после прекращения пылевой экспозиции является осложнение туберкулезом. По частоте присоединения специфической инфекции центральное место занимает силикоз. Качественно новая нозология, которая имеет черты и туберкулеза, и силикоза – силикотуберкулез.

Виды пневмокониоза

  • Силикоз – пневмокониоз, вызванный пылью, содержащей SiO2 – свободную двуокись кремния – в виде мелкодисперсного аэрозоля. Этот вид заболевания диагностируют у рабочих металлообрабатывающей и горной промышленностей (проходчиков, забойщиков и т.д.). На вероятность развития силикоза влияет как количество пыли, осевшей в легких, так и ее размер, поверхностные характеристики и кристаллическая структура. Легочная ткань реагирует на эту пыль развитием интерстициального фиброза. Прогрессирование болезни ведет к образованию и постепенному увеличению силикотических узелков до1,5 см и более.
  • В отдельную группу выделены заболевания, связанные с накоплением пыли, содержащей небольшое количество SiO2: пневмокониоз нефелиновый, слюдяной, цементный, а также каолиноз и некоторые другие.
  • Антракозом называют пневмокониоз угольщиков. Это заболевание провоцирует накопившаяся в легких угольная пыль. Легкие становятся серого (местами черного) цвета. Отложение пыли обнаруживают также в селезенке, печени, лимфатических узлах средостения.
  • Асбестоз – пневмокониоз, вызванный накоплением в легких асбестовых волокон, морфологически проявляющийся интерстициальным фиброзом и фиброзирующим альвеолитом.
  • Талькоз – пневмокониоз, связанный с накоплением тальковой пыли, при котором в лимфатических узлах средостения и паренхиме легких развивается соединительная ткань.

В отдельную большую группу выделяют пневмокониозы, вызванные другой неорганической пылью (не кремниевой): берилиоз, алюминоз, станноз, графитный фиброз и другие. Клинические проявления и гистологическая картина зависят от воздействующего фактора.

Симптомы и диагностика пневмокониоза

Пневмокониоз развивается постепенно, как правило, при длительной работе в условиях воздействия пыли.

На начальной стадии клиническая картина скудная: редкий сухой кашель, боль в груди, одышка при физических нагрузках. При этом проведенное обследование довольно часто вообще не выявляет какую-либо патологию. Но на первых стадиях можно выявить ранние симптомы эмфиземы (заболевания дыхательных путей), развивающейся в нижнебоковых отделах грудной клетки, уменьшение подвижности легочных краев, коробочный оттенок перкуторного звука, ослабление дыхания.

Как только к этим симптомам присоединяются изменения в бронхах у человека появляется жесткое дыхание, иногда с сухими хрипами.

Выраженным формам пневмокониоза сопутствует постоянная одышка даже в состоянии покоя, усиливается боль в грудной клетке, кашель носит постоянный характер и сопровождается выделением мокроты, появляется чувство давления в груди.

Основным диагностическим методом определения пневмокониоза является рентгенологическое исследование.

Лечение пневмокониоза

Лечение пневмокониозов в основном направлено на устранение симптомов, которые преобладают в данный период болезни.

Комплекс лечебных мероприятий:

  • санация (ликвидация) очагов инфекции в верхних дыхательных путях;
  • отхаркивающие препараты при кашле (Экстракт корня солодки, Бромгексин и т.п.);
  • сульфаниламиды и антибиотики при нагноении;
  • ингаляции кислородом;
  • полноценное усиленное питание с большим содержанием витаминов РР, D, С и В;
  • адаптогены – препараты, повышающие неспецифическую сопротивляемость организма к вредным воздействиям химической, физический и биологической природы;
  • общеукрепляющие мероприятия, направленные на закаливание;
  • неспецифическая терапия: блокаторы кальциевых каналов, бронходилататоры;
  • лечение в санаториях легочного профиля: кислородные коктейли, оксигенация крови и т.п.
  • воздействие ультрафиолетовыми лучами в подземных условиях;
  • глюкокортикоиды (чаще всего это Преднидозол) – при быстро прогрессирующем течении пневмокониоза.

Лечение пневмокониоза у больных с выраженной легочной недостаточностью проводят в условиях стационара.

При явно выраженном пневмокониозе человек в обязательном порядке должен быть переведен на работу без профессиональных вредностей.

Причина пневмокониоза - длительное вдыхание пыли

Профилактика пневмокониоза

Основа профилактики пневмокониозов – мероприятия, направленные на снижение запыленности на производстве. Каждый рабочий должен применять эффективные индивидуальные средства защиты органов дыхания.

Рабочий день на подобных предприятиях должен быть сокращенным, а отпуск – максимально длительным. Всем работникам предоставляется право на санаторно-курортное лечение.

Обязательны периодические медицинские осмотры (включающие флюорографию) уже работающих сотрудников и предварительные осмотры соискателей. При подозрении на заболевание требуется динамическое наблюдение за человеком.

В профилактике пневмокониозов большое значение имеют:

  • полноценное питание, богатое витаминами и белками;
  • отказ от курения;
  • занятия лечебной физкультурой, в частности дыхательной гимнастикой;
  • прием адаптогенов (пантокрин, настойка женьшеня), способствующих общей стимуляции организма и повышающих неспецифическую реакцию организма;
  • прием витаминов;
  • водные процедуры;
  • активные виды спорта;
  • качественный отдых.

Улучшить состояние легких и бронхов поможет их периодическое ингалирование соляно-щелочными растворами.

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.0 из 5 (1 голос)
Оставить свой комментарий:
Ник:
Текст:
Популярные статьи:
Почему я худею без причины... Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последствия заболевания? Нужно ли обращаться к врачу или «само пройдет»?  Каждый человек должен знать, чт...

Читать далее >>
Чем опасен постоянный насморк? Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в своей жизни сталкивался с таким неприятным заболеванием, как насморк. Чаще всего заложенный нос с п...

Читать далее >>
Русская баня – польза или вред? Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще совсем недавно баню на 100% считали полезной, то в последнее время появился ряд опасений, подт...

Читать далее >>
Холестериновые бляшки – что за зверь? Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волновать нас в тот момент, когда врач ставит неожиданный диагноз «атеросклероз» или «ишемическая боле...

Читать далее >>
Онкоцитология... Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау, Пап-тест) – это способ микроскопического исследования клеток, которые берутся с поверхности ш...

Читать далее >>
Пути распространения инфекции... Пути распространения инфекции...

Предупредить проникновение и развитие различных инфекций может каждый человек, главное – знать основные опасности, которые подстерегают на к...

Читать далее >>