Меню

Полиомиелит

Полиомиелит (болезнь Гейне-Медина) – это детский спинномозговой паралич. Представляет собой острое инфекционное заболевание, к группе риска развития относятся дети в возрасте младше 7 лет. Заболевание поражает центральную нервную систему, а именно серое вещество спинного мозга, в результате развивается паралич. Осложнениями полиомиелита зачастую становятся воспалительные изменения в слизистой оболочке кишечника и носоглотки.

Полиомиелит - лечение

Возбудитель полиомиелита – Poliovirus Hominis – является представителем группы пикорнавирусов семейства энтеровирусов. Вирус обладает устойчивостью к окружающей среде, поэтому может просуществовать до 100 дней в воде и до 200 суток в фекалиях. Не подвергается замораживанию или высушиванию. Сохраняет свои свойства и целостность под влиянием антибиотиков и пищеварительных соков. Разрушается под воздействием высоких температур, ультрафиолетовых лучей или дезинфицирующих веществ.

Формы заболевания

Известны четыре основные формы полиомиелита:

  • Абортивная. Это самая легкая форма. У пациента диагностируют инфекционную болезнь, не сопровождающуюся поражением нервной системы. У него могут наблюдаться слабость, недомогания, вялость, головные боли, небольшой насморк, кашель, тошнота, рвота и боли в животе. Все симптомы заболевания исчезают через 3-7 дней;
  • Вирусоносительная. Вирус не распространяется за пределы кишечника и носоглотки, поэтому диагностировать заболевание невозможно, однако человек является распространителем вируса и может заразить других людей;
  • Непаралитическая. Опасная форма болезни, которая по своим симптомам напоминает острое респираторное заболевание. Больной может жаловаться на лихорадку, насморк, недомогание, покраснение и боли в области горла, отсутствие аппетита. В некоторых случаях симптоматика болезни схожа с признаками острой кишечной инфекции;
  • Паралитическая. Это самая опасная форма полиомиелита. На первом этапе у больного, как правило, наблюдается высокая температура, общее недомогание, насморк, кашель и отсутствие аппетита. По всем признакам болезнь напоминает инфекцию верхних дыхательных путей. Через 1-3 дня у пациента появляются симптомы поражения нервной системы: возникают острые боли в области спины, конечностей и головы. На данной стадии полиомиелита у человека проявляются характерные подергивания мышц и повышенная сонливость. Этот период является предпаралитическим и длится от 1 до 6 суток. После него в течение 1-3 дней температура снижается, а у больного развивается паралич.

Причины полиомиелита

Вирус заболевания выделяется из слизистой оболочки носоглотки и фекалий здорового «распространителя» и человека, у которого заболевание находится в острой стадии. Из носоглотки он выделяется в течение 3-7 дней болезни, а с испражнениями – в первые 14 дней, хотя известны случаи
фекального носительства в течение 3-5 месяцев.

В организм Poliovirus Hominis чаще всего попадает через пищу, воду или немытые руки.

Также вирус может передаться от человека со стертой формой непаралитического полиомиелита, когда он протекает как обычное острое респираторное заболевание. Вирус проникает в центральную нервную систему через кровь и лимфатическую систему, вдоль осевых цилиндров вегетативных волокон и периферических нервов, вызывая некротические и дистрофические изменения, в результате которых развивается парез или паралич.

Симптомы полиомиелита

Инкубационный период полиомиелита длится от 7 до 14 дней.

На ранней стадии заболевания пациент может жаловаться на насморк, невысокую температуру, боли в горле и головные боли, затруднения при глотании, болевые ощущения в конечностях. В дальнейшем его состояние может усугубиться тошнотой, рвотой, болью в животе, запором или диареей.

Если у больного наблюдается другая форма заболевания, то после спада оно может начать резко прогрессировать. В таком случае от пациента могут поступать жалобы на головные боли, повышенную температуру, рвоту, гиперчувствительность к прикосновениям и на слабость в мышцах. Далее болезнь может перейти в паралитическую стадию, которая характеризуется одно- или двусторонним вялым параличом.

Диагноз полиомиелит ставят на основании клинической картины болезни, а также исходя из результатов лабораторных исследований, таких как электромиография, анализы крови, кала и спинномозговой жидкости.

Полиомиелит - это детский спинномозговой паралич

Лечение полиомиелита

На сегодняшний день специфических методов лечения и медикаментов, действие которых направлено против полиомиелита, не существует.

Лечение заболевания проводится в условиях стационара. Как правило, доктор назначает симптоматическую терапию. С целью профилактики развития костно-суставных осложнений полиомиелита в предпаралитической и паралитической стадиях пациенту необходимо обеспечить абсолютный покой.

Медикаментозные методы против полиомиелита заключаются в использовании обезболивающих и противовоспалительных препаратов, транквилизаторов и витаминов. Если у больного наблюдается паралич легких, его подключают к аппарату искусственной вентиляции.

В период восстановления, кроме лекарственной терапии, пациенту назначают массаж, физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру. Также рекомендуется курс лечения у ортопеда.

После успешного применения лекарственных и немедикаментозных методов лечения против полиомиелита больному показано регулярное санаторно-курортное лечение с посещением бассейна и гидромассажных процедур.

Осложнениями полиомиелита могут стать ателектаз легких, пневмония, интерстициальный миокардит, а также тяжелые желудочно-кишечные расстройства, сопровождающиеся язвами, кровотечением, илеусом (нарушением прохождения содержимого по кишечнику) и прободением (разрушением ткани).

Профилактика полиомиелита

Для профилактики развития заболевания проводят прививки от полиомиелита – они обеспечивают невосприимчивость организма к вирусам, которые вызывают данную болезнь.

Одними из первых в жизни ребенку делают прививки АКДС и полиомиелит. Их начинают делать с трехмесячного возраста. Прививку от полиомиелита проводят в 4 этапа: в 3 месяца, затем в 4, потом 6-18 месяцев и в 4-6 лет. Это может быть инактивированная вакцина в форме раствора для инъекций и пероральная вакцина – капельки для приема внутрь.

Чаще всего прививки против АКДС и полиомиелита делают в один день, но лекарство вводят в разные места разными шприцами.

Как правило, прививка от полиомиелита переносится хорошо. Индивидуально у ребенка могут возникать болезненность и уплотнение в месте введения, слегка повышаться температура тела. После введения вакцины перорально могут возникать боли в животе, общее недомогание и диарея.

Побочные эффекты, которые возникают после прививок АКДС и полиомиелита, быстро проходят и не требуют специальной терапии.

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.8 из 5 (8 голосов)
Оставить свой комментарий:
Ник:
Текст:
Популярные статьи:
Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации... Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации...

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызван...

Читать далее >>
Почему я худею без причины... Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последствия заболевания? Нужно ли обращаться к врачу или «само пройдет»?  Каждый человек должен знать, чт...

Читать далее >>
Чем опасен постоянный насморк? Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в своей жизни сталкивался с таким неприятным заболеванием, как насморк. Чаще всего заложенный нос с п...

Читать далее >>
Русская баня – польза или вред? Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще совсем недавно баню на 100% считали полезной, то в последнее время появился ряд опасений, подт...

Читать далее >>
Холестериновые бляшки – что за зверь? Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волновать нас в тот момент, когда врач ставит неожиданный диагноз «атеросклероз» или «ишемическая боле...

Читать далее >>
Онкоцитология... Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау, Пап-тест) – это способ микроскопического исследования клеток, которые берутся с поверхности ш...

Читать далее >>