Потница представляет собой кожное заболевание, обусловленное повышением интенсивности потоотделения. В медицине для обозначения данного состояния принято использовать термин «miliaria rubra», что в дословном переводе означает «лихорадка с просовидной сыпью». Чаще всего потница возникает у новорожденных младенцев и детей первого года жизни. Однако, несмотря на то, что заболевание считается детским, оно встречается также и у взрослых людей, в особенности, когда у тех наблюдается излишек веса. Также следует отметить, что в большей мере ему подвержены люди со светлой кожей.
Внешне потница проявляется множеством маленьких пузырьков или узелков красного цвета. Они располагаются на умеренно воспаленном участке кожного покрова и сопровождаются зудом.
В целом, потница считается неопасным состоянием, но при этом оно способно причинять массу неудобств и неприятных ощущений, а при отсутствии должного лечения перерастает в микробную экзему, для избавления от которой могут потребоваться годы.
Причины потницы
Основной причиной возникновения потницы является повышение интенсивности секреции потовых желез и, как следствие этого, их закупорка.
Предрасполагающими факторами к появлению потницы у взрослых считаются:
- Жаркая погода;
- Недостаточная гигиена тела;
- Лишний вес;
- Повышенная физическая активность;
- Заболевания, сопровождающиеся лихорадкой (грипп, пневмония, протекающие в острой форме бронхиты и т.д.);
- Отдельные заболевания, поражающие нервную или эндокринную систему;
- Различного рода тепловые процедуры;
- Ношение тесной одежды, а также одежды с большим содержанием синтетических волокон;
- Согревающие компрессы;
- Укутывания и т.д.
Потница у детей может является следствием:
- Несовершенства терморегуляционной системы организма;
- Нанесения на кожу ребенка слишком большого количества крема;
- Чрезмерного укутывания и ношения одежды не по сезону;
- Болезни, сопровождающейся повышением температуры;
- Недостаточного соблюдения основных гигиенических требований в уходе за ребенком (т.е. к группе риска относятся дети, которых редко купают и/или не подмывают после каждого опорожнения кишечника и т.д.);
- Использования одноразовых подгузников низкого качества;
- Недостаточно частой замены одноразовых подгузников;
- Использования некачественной детской косметики и средств по уходу за кожей.
Симптомы потницы
В зависимости от характера высыпаний выделяют три типа потницы:
- Кристаллическую;
- Красную;
- Папулезную.
Кристаллическая потница является самой безобидной формой из всех разновидностей заболевания. Сопровождается она образованием пузырьков перламутрового или белого цвета. Их диаметр варьируется в пределах от 1 до 2 мм. При этом отдельные пузырьки способны сливаться и образовывать более крупные пузыри. Их вскрытие происходит в течение нескольких дней или даже нескольких часов, а участок кожи на месте вскрытия покрывается шелушащейся корочкой. У новорожденных потница данного типа является весьма частым явлением. При этом сыпью покрывается кожный покров лица, шеи и верхней части тела. У взрослых же поражаются кожные покровы в области грудной клетки, спины, а также в местах сгиба на руках и ногах. Внешним проявлениям заболевания не сопутствуют ни зуд, ни какие-либо еще неприятные симптомы, однако в случае отсутствия лечения, потница кристаллического типа довольно часто осложняется инфицированием микроскопических ранок, которые остаются после вскрытия пузырьков.
Красная потница представляет собой высыпания в виде небольших пузырьков. На кожных покровах отчетливо заметно покраснение вокруг каждого элемента сыпи. Сливание пузырьков не отмечается, а пораженные места сильно зудят и реагируют на прикосновения и надавливания болезненностью. Данный тип заболевания уже не просто сыпь - это воспаление. Местами локализации пузырьков чаще всего являются участки тела с нежной и чувствительной кожей: бока, подмышечные впадины, внутренняя сторона рук, паховая область. Осложнением заболевания становятся раны, которые возникают преимущественно в глубоких складках кожи.
Папулезный тип представляет собой запущенную форму красной потницы и характеризуется высыпанием волдырей на коже, к которым со временем присоединяются также и папулы (узелки). Вершину каждого узелка увенчивает пузырек, который достаточно быстро ссыхается, образуя корочку. Элементы сыпи наблюдаются практически на всех участках туловища и конечностей, особенно в местах сгибов. Пузырьки быстро возникают и исчезают, но рядом с ними тут же образуются новые. Провоцирующим фактором развития этой формы заболевания может стать переезд в жаркую тропическую страну с повышенной влажностью. Частые перегревания людей, страдающих от папулезных высыпаний, являются причиной истощения потовых желез, возникновения шелушащихся участков кожи и их чрезмерной сухости. Осложнить клиническую картину может также и присоединившаяся вторичная инфекция. В результате инфицирования содержимое пузырьков заменяется гноем, а папулы превращаются в увенчанные гнойничками пустулы. Отсутствие лечения потницы у взрослых зачастую приводит к развитию пиодермии.
Потница у новорожденных
Сама по себе потница у новорожденных детей – это неопасное состояние. При наличии адекватного и своевременного лечения она проходит достаточно быстро. Однако кожа младенцев ввиду незрелости ее защитных механизмов является очень нежной и восприимчивой к негативному воздействию различного рода микроорганизмов. Потница у детей создает микробам прекрасные условия для размножения.
Без лечения потница сопровождается развитием воспалительных процессов и возникновением гнойничков, которые представляют опасность для здоровья младенца.
Лечение потницы у детей
Лечение потницы у детей начинается с соблюдения простых мер. Хорошие результаты дают:
- Поддержание оптимального температурного режима в детской комнате (температура должна быть приблизительно 20-22 градуса);
- Частые проветривания помещения;
- Использование качественных подгузников и их своевременная замена;
- Отказ от чрезмерного укутывания ребенка;
- Купания - дважды в день (раз в два дня допускается использование слабого раствора марганцовки);
- Купания с добавлением отваров трав – череды, ромашки, листьев грецкого ореха (при этом необходимо чтобы у ребенка не было аллергии на них);
- Использование рекомендованных педиатром косметических средств.
Исключено самостоятельное лечение потницы у детей в случаях, когда на коже уже появились гнойнички. Методы ухода в этой ситуации назначаются врачом.
Лечение потницы у взрослых
Лечение потницы у взрослых проводится врачом. Кроме того, рекомендуется:
- Устранение факторов, провоцирующих частые перегревы;
- Прием воздушных ванн;
- Проветривание помещения;
- Ванны с добавлением отваров трав или марганцовки;
- Обработка кожных складок присыпкой;
- Отказ от ношения тесной и синтетической одежды в пользу натуральных дышащих тканей.