Характеристика и причины появления заболевания
Пузырчатка – один из видов дерматозов, при котором на коже и слизистых появляются пузырьки.
Можно выделить три вида заболевания: вульгарная пузырчатка, которая возникает из-за аутоиммунных нарушений; вирусная пузырчатка, появление которой вызывает вирус коксаки; пузырчатка новорожденных – инфекционное заболевание, причиной которого является золотистый стафилококк.
Кроме этого, в зависимости от клинической картины выделяют эритематозную, листовидную и вегетирующую пузырчатку – все эти формы болезни пузырчатка протекают с разными симптомами.
Симптомы
Вульгарная пузырчатка протекает чаще всего в острой форме, первые пузырьки появляются на слизистой рта, в некоторых случаях – на слизистой трахеи, гортани или половых органов. Со временем пузырьки вскрываются, и появляются мелкие ранки, которые вызывают неприятные и болезненные ощущения: пациенту трудно открывать рот и пережевывать пищу. Через 3-6 месяцев пузырьки появляются на коже, они могут быть единичными или объединенными в группы, с мутным содержимым.
Спустя некоторое время пузырьки подсыхают, появляются желтые корочки, после которых на коже остаются пятна.
Вирусную пузырчатку обнаруживают чаще у детей, чем у взрослых. Диагностируют пузырчатку у детей до 10 лет, а взрослые, заразившись, переносят это заболевание легко. Симптомы болезни – волдыри и ранки во рту, на стопах, руках, реже – на гениталиях, ногах и ягодицах. Ребенок может жаловаться на боль во рту, отказываться от напитков и еды, он чувствует себя плохо, у него поднимается температура, воспаляется горло. Подобные симптомы пузырчатки у детей появляются на 5-7 день после заражения.
Симптомы пузырчатки новорожденных проявляются в первые дни жизни ребенка, в некоторых случаях – через одну или две недели после рождения. На здоровой с виду или немного покрасневшей коже ребенка появляются пузырьки, наполненные серозным содержимым. Развитие заболевания происходит быстро: в течение нескольких часов пузыри увеличиваются и открываются, на их месте появляются ранки, покрытые гнойными корками. При пузырчатке новорожденных у ребенка повышается температура, проявляются симптомы отравления.
Эритематозная пузырчатка поражает сначала кожу – пузырьки покрывают шею, грудь, лицо, волосистую часть головы. Сверху пузырьки покрыты бурыми или желтыми корочками, под которыми, если их снять, обнаруживаются ранки.
При листовидной форме заболевания на коже появляются тонкостенные пузырьки. Эта клиническая форма болезни пузырчатка так называется, т.к. после вскрытия пузырей обнаруживается эрозированная поверхность ярко-красного цвета, на которой при высыхании появляются пластинчатые корки. Лечение листовой пузырчатки важно проводить вовремя, поскольку ей свойственно быстро распространяться и образовывать сплошную раневую поверхность.
Симптомы вегетирующей формы заболевания – зловонный запах и гнойный налет, появляющиеся после вскрытия пузырей.
Диагностика
Вульгарную пузырчатку диагностируют с помощью цитологического исследования мазка со дна эрозивного поражения по методу Тцанка и гистологии участка кожи со свежим пузырем.
Вирусную пузырчатку определяют исходя из клинической картины. Для того чтобы подтвердить диагноз берут образец жидкости из пузыря или ткани с пораженного участка для анализа.
Пузырчатку новорожденных определяют на основании осмотра ребенка. Обязательно исключают сифилитическую пузырчатку – болезнь, развивающуюся на фоне врожденного сифилиса, при которой пузырьки у ребенка обнаруживаются на ладонях.
Лечение пузырчатки
Для лечения пузырчатки вульгарной пациенту назначают большие дозы кортикостероидов: преднизолон, триамцинолон, дексаметазон. Снизить дозировку можно только после того, как заживут эрозии и перестанут появляться свежие пузыри. Одновременно с кортикостероидами во время лечения пузырчатки назначают азатиоприн, сандиммун, метотрексат.
При низкой результативности терапии эффективны такие процедуры, как гемосорбция, плазмофорез и другие методы экстракорпоральной гемокоррекции – очищение крови дает возможность применять меньшие дозы кортикостероидов и ускорить ремиссию.
Для лечения пузырчатки вульгарной назначают также стероиды, калий. Если заболевание осложнилось инфекцией, начинают антибиотикотерапию.
Пузырчатка у детей, вызванная вирусом, не требует специального лечения: все симптомы проходят самостоятельно через 7-10 дней. Улучшить состояние ребенка можно с помощью противовоспалительных средств, дав ему, к примеру, Ибупрофен. Для снятия боли, которую причиняют волдыри, ребенку можно дать обезболивающее Ацетаминофен или Тайленол. Если через неделю пузырчатка у детей продолжает проявляться, следует обратиться к врачу, пересмотреть диагноз или подход к лечению. В некоторых случаях, если есть проблемы с иммунитетом, детям вводят иммуноглобулин.
Пузырчатку новорожденных лечат с помощью антибиотиков: метициллина, оксациллина, ампициллина. Дополнительно назначают антигистаминные препараты, витамины и препараты железа, глюкозу, гемодез.
Профилактика
В зависимости от причины появления болезни пузырчатка, проводятся различные профилактические меры.
Вульгарную пузырчатку тяжело предупредить, т.к. это аутоиммунное заболевание – так же как и для профилактики многих других заболеваний необходимо постоянно поддерживать иммунитет. Для профилактики рецидивов следят за состоянием кожи, не реже, чем 2-3 раза в неделю контролируют уровень протромбина, сахара в крови, моче, давление, принимают витамины, препараты кальция.
Для профилактики вирусной пузырчатки и пузырчатки новорожденных следует соблюдать элементарные правила гигиены и антисептики.