Характеристика заболевания
Розацеа - кожное хроническое заболевание, проявляющееся в виде бугорков, сыпи, гнойничков, покраснений на лице.
Чаще всего розацеа наблюдается у людей в среднем, пожилом возрасте.
Причины появления
Основной причиной появления розацеа является высокая чувствительность сосудов кожи, поэтому вызвать заболевание может резкий перепад температуры, воздействие на кожу горячего или сухого воздуха.
К другим факторам, провоцирующим розацеа относят контактный или аллергический дерматит, заболевания эндокринной системы, ЖКТ, нарушения иммунитета, вегетососудистую дистонию, протекающую по типу ангионевроза с повреждением сосудов лица, а также длительное применение кортикостероидных препаратов.
Установлено, что женщины больше предрасположены к розацеа, чем мужчины, причем во время менопаузы риск появления болезни повышается из-за того что перестраивается гормональный фон.
Вызвать розацеа может также злоупотребление алкоголем, частое употребление приправ, очень горячей пищи, нахождение в холодных или горячих помещениях.
Симптомы розацеа
Заподозрить наличие розацеа можно уже в том случае, когда после употребления горячей пищи, алкоголя или под воздействием горячего/холодного воздуха лицо быстро покрывается красными пятнами, которые очень медленно сходят. Зачастую покраснение наблюдается на щеках, подбородке, лбу, носу – так проявляется ранняя стадия розацеа.
При дальнейшем расширении капилляров на лице увеличивается приток крови и начинает размножаться патогенная флора, как следствие, проявляются такие симптомы розацеа – к покраснению добавляются неровности и бугорки, небольшие гнойнички. Со временем кожа уплотняется (наиболее интенсивно – в Т-зоне), становится шероховатой. В некоторых случаях на лице появляются узелки и красноватые папулы, которые могут быть единичными или сливаться и образовывать бугристую поверхность.
У мужчин при розацеа сильное покраснение и уплотнение кожи наблюдается на носу. При этом заболевание зачастую осложняется ринофимой – заболеванием носа, при котором он значительно увеличивается и деформируется.
Прогрессирование розацеа сопровождается поражением век и области вокруг глаз, могут ощущаться рези, «песок» в глазах, может начаться сильное слезотечение.
Распространенные симптомы розацеа, которые наблюдаются практически у всех пациентов: ощущение стянутости кожи на лице, жжение и зуд.
Диагностика
Для постановки диагноза в большинстве случаев врачу достаточно визуально оценить имеющиеся симптомы розацеа.
Бактериологический посев делают в тех случаях, когда у пациента на лице есть везикулы или пустулы с гноем внутри.
Лечение розацеа традиционными методами
Если пациент обратился к врачу только тогда, когда на лице уже появились гнойники (что происходит в 80-90% случаев), проводят антибиотикотерапию розацеа – обрабатывают кожу лица гелями или мазями с антибиотиками. Если местное лечение розацеа не даст результата, пациента переводят на общее лечение антибактериальными средствами.
Хороший результат при розацеа дают примочки с метронидазолом, лазерная терапия.
Гнойные фистулы и узлы на лице вскрывают хирургическим путем, устанавливают дренаж.
После снятия воспаления следует устранить расширенную сосудистую сетку – причину розацеа. Наиболее эффективным считается проведение локальной криотерапии или фотокоагуляции. Обычно уже через несколько дней после процедуры исчезает зуд, улучшается цвет кожи, уменьшается выраженность покраснений.
После прохождения полного курса лечения розацеа пациентам рекомендуется перед выходом из помещения наносить на лицо крем с высоким показателем защиты от ультрафиолетового излучения.
Лечение розацеа народными средствами
Народное лечение розацеа желательно проводить на ранней стадии заболевания. Только так можно избежать осложнений и добиться полного излечения.
Хорошо зарекомендовали себя такие народные средства от розацеа:
- клюквенный сок – им смачивают чистую ткань, которую накладывают на лицо на 40 минут. После этого лицо умывают, осторожно просушивают. Проводят такие процедуры один раз в день. Когда уменьшатся угри и покраснение, можно делать такие маски через день и потом только 2 раза в неделю, до выздоровления. Клюква может вызывать аллергию, в этом случае рекомендуется разбавлять сок 1:3 кипяченой водой.
- Настойка прополиса 5%. Настойкой протирают лицо один раз в сутки, на ночь. Утром на лице будет ощущаться пленка, ее нужно аккуратно смыть влажным ватным тампоном. Так делают в течение месяца ежедневно, а на следующий месяц протирают лицо 10% настойкой.
Для лечения розацеа народными средствами можно использовать такие маски для лица:
- маска из настойки шиповника. Используют настойку теплой – ей смачивают марлю, накладывают на 20 минут на лицо. Всего в день нужно наложить 6 таких масок. Проводят процедуры через день. Всего для избавления от розацеа нужно сделать 20 масок.
- Маска с соком капусты. Отжимают из листьев капусты сок, разводят его теплой водой 1:1, смачивают им марлю, накладывают на 20 минут на лицо. Такое народное лечение розацеа также проводят через день, всего нужно сделать 20 масок.
- Маска с соком алоэ – известное и эффективное народное средство от розацеа. Сок разводят теплой водой 1:1, также смачивают раствором марлю, кладут на лицо на 20 минут. Проводят 20 процедур через день.
Народное лечение розацеа желательно проводить не дольше месяца, если результата не будет, во избежание осложнений следует обратиться к традиционной медицине.
Профилактика
Человеку с хрупкими сосудами для профилактики розацеа нужно избегать переохлаждения и перегрева, использовать регулярно профилактические косметические средства для укрепления стенок сосудов, например, на основе конского каштана, вовремя обращаться к косметологу при появлении признаков расширения сосудов на лице.