Меню

Саркоидоз

Саркоидоз – это заболевание, которое может поражать многие органы и системы организма человека, характеризуется образованием скоплений воспалительных клеток, которые называются узелками или гранулемами. Как правило, саркоидные гранулемы располагаются в легких.

Саркоидоз легких на рентгенологическом снимке

Чаще всего саркоидоз поражает людей в возрасте до 40 лет, при этом мужчины болеют значительно реже женщин.

Саркоидоз легких представляет собой заболевание, которое относится к группе доброкачественных системных гранулематозов и протекает с поражением лимфатической и мезенхимальной тканей органов респираторной системы организма. Несмотря на внешнее сходство с туберкулезными гранулемами, саркоидным узелкам развитие казеозного некроза нехарактерно.

По мере разрастания саркоидные гранулемы сливаются в многочисленные малые и большие очаги, нарушающие функции органа, в котором они расположены, что и стимулирует проявление симптомов саркоидоза.

Причины возникновения саркоидоза

На сегодняшний день причины развития саркоидоза до сих пор установить не удалось. Известно, что болезнь не является инфекционной, что означает невозможность заражения.

Последователи инфекционной теории единогласно заявляют о том, что возбудителями заболевания могут быть гистоплазмы, спирохеты, грибы, микобактерии, простейшие и прочие микроорганизмы.

Существуют данные многочисленных исследований, которые основаны на наблюдениях семейных случаев саркоидоза. На их основе можно предполагать, что болезнь имеет генетическую природу.

Таким образом, сегодня есть все основания считать, что саркоидоз является заболеванием полиэтиологического генеза и возникает на фоне биохимических, морфологических и иммунных нарушений, а также генетических предрасположенностей.

Саркоидоз не передается от его носителей к здоровым людям.

Согласно данным статистических исследований, саркоидоз легких чаще всего поражает курящих людей и работников сельских хозяйств, химических производств, моряков, мельников, механиков, почтовых служащих, пожарных в связи с повышенными инфекционными или токсическими воздействиями.

Стадии саркоидоза легких

На основании рентгенологических данных течение заболевания разделяют на три стадии с соответствующими присущими им формами:

1 стадия (соответствует начальной внутригрудной лимфожелезистой форме): характеризуется двусторонним, часто ассиметричным увеличением бронхопульмональных, реже паратрахеальных, бифуркационных и трахеобронхиальных лимфоузлов;

2 стадия (соответствует медиастинально-легочной форме): представляет собой процесс двусторонней диссеминации, инфильтрации легочной ткани и поражения внутригрудных лимфоузлов;

3 стадия (соответствует легочной форме): сопровождается выраженным фиброзом легочной ткани без увеличения внутригрудных лимфоузлов. По мере прогрессирования заболевания образовываются сливные конгломераты на фоне нарастающих экземы и пневмосклероза.

По локализации различают саркоидоз:

  • Лимфатических узлов;
  • Внутригрудных лимфоузлов;
  • Легких и внутригрудных лимфоузлов;
  • Легких;
  • Всей дыхательной системы в сочетании с поражениями других органов;
  • Генерализованный.

По скорости нарастания саркоидоз бывает абортивным, замедленным, прогрессирующим или хроническим.

Саркоидоз легких характеризуется полиорганным течением. Начинается заболевание с поражения альвеолярных тканей, сопровождается развитием альвеолита или интерстициального пневмонита, результатом которого становится образование саркоидных гранулем в междолевых бороздах, перибронхиальной и субплевральной тканях. После этого гранулема может рассосаться или превратиться в бесклеточную стекловидную массу в результате фиброзных изменений.

У саркоидоза легких выделяют фазу обострения (активную), фазу стабилизации и фазу затихания процесса (регрессии). Если наблюдается обратное развитие процесса, возможно рассасывание, уплотнение или кальцинация саркоидных гранулем в лимфоузлах и легочной ткани.

Симптомы саркоидоза

Начальные стадии саркоидоза, как правило, протекают бессимптомно. В большинстве случаев первым симптомом саркоидоза становится повышенная усталость, перерастающая в синдром хронической усталости.

К симптомам саркоидоза также относятся:

  • Нарушения сна;
  • Ночная потливость;
  • Лихорадка;
  • Потеря аппетита и массы тела;
  • Слабость;
  • Беспокойство;
  • Недомогания;
  • Затрудненное дыхание;
  • Кашель;
  • Кожные высыпания;
  • Воспаление глаз;
  • Эритема голеней, рук и лица.

Диагностика саркоидоза

Диагностика заболевания осуществляется в стационаре при первичном возникновении симптомов саркоидоза. Для установления точного диагноза проводят обследование, которое включает в себя следующие манипуляции и лабораторные исследования:

  • Рентгенография грудной клетки;
  • Спирометрия;
  • Биопсия легких;
  • Бронхоскопия;
  • Проба Манту;
  • Биохимический анализ крови.

Отклонения результатов исследований от нормы свидетельствуют о наличии воспалительного процесса в организме.

Диагностика саркоидоза легких

Лечение саркоидоза

Лечение саркоидоза проводится посредством назначения продолжительных (до 6-8 месяцев) курсов противовоспалительных и стероидных препаратов, антиоксидантов, иммунодепрессантов. Схема применения и дозировки лекарственных средств при лечении саркоидоза назначаются и корректируются лечащим врачом индивидуально для каждого пациента в зависимости от формы и стадии заболевания.

Для лечения саркоидоза легких назначают процедуры физиотерапии. К ним относятся:

  • Электрофорез с алоэ и новокаином;
  • КВЧ-терапия;
  • Лазеротерапия;
  • Ионофорез или ультразвук с гидрокортизоном на грудную клетку.

При отсутствии своевременного лечения саркоидоза легких происходит нарушение их вентиляционной функции.

Даже после стабилизации процесса и устранения всех симптомов возможны остаточные после болезни изменения легких в виде прикорневого фиброза, адгезивного плеврита, буллезной или диффузной эмфиземы, пневмосклероза.

Профилактика

Саркоидоз не имеет специфической профилактики. Мерой неспецифической профилактики является ведение здорового образа жизни.

Также раз в год необходимо осуществлять рентгенографию.

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.7 из 5 (10 голосов)
Оставить свой комментарий:
Ник:
Текст:
Популярные статьи:
Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации... Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации...

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызван...

Читать далее >>
Почему я худею без причины... Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последствия заболевания? Нужно ли обращаться к врачу или «само пройдет»?  Каждый человек должен знать, чт...

Читать далее >>
Чем опасен постоянный насморк? Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в своей жизни сталкивался с таким неприятным заболеванием, как насморк. Чаще всего заложенный нос с п...

Читать далее >>
Русская баня – польза или вред? Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще совсем недавно баню на 100% считали полезной, то в последнее время появился ряд опасений, подт...

Читать далее >>
Холестериновые бляшки – что за зверь? Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волновать нас в тот момент, когда врач ставит неожиданный диагноз «атеросклероз» или «ишемическая боле...

Читать далее >>
Онкоцитология... Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау, Пап-тест) – это способ микроскопического исследования клеток, которые берутся с поверхности ш...

Читать далее >>