Саркомой называют злокачественную опухоль, формирующуюся из незрелой соединительной ткани органов. Главным симптомом саркомы является появление узла или припухлости на какой-либо части тела. Заболевание поражает жировую ткань, кости, нервную ткань, гладкие и поперечнополосатые мышцы, фиброзную ткань.
Саркоме присущи черты, схожие со злокачественными раковыми опухолями: прогрессирующий рост с разрушением тканей организма и соседних органов, частые рецидивы после удаления опухолей, раннее метастазирование.
Причины возникновения саркомы
Заболевание может быть вызвано целым рядом причин. Существенную роль в развитии заболевания отводят наследственности и генетической предрасположенности к различным опухолям. Часто саркома возникает в ранее поврежденных тканях, которые подвергались радиационному излучению или химическому влиянию (мышьяк, диоксидин, поливинилхлорид и др.). Саркома может поражать ранее травмированные ткани и органы, особенно, если в результате травмы в теле остались инородные тела или осколки. Примерно у 10% пациентов саркома развивалась в результате иммунодепрессивной терапии после трансплантации органов. В зону риска попадают и пациенты с вирусом герпеса, а также перенесшие химиотерапию в детстве или юношестве.
Симптомы саркомы
Во многом симптомы саркомы зависят от ее локализации. Преимущественно заболевание диагностируется на туловище и костях (примерно 60%), в тканях и органах брюшной и грудной полости (30%), в области головы и шеи (10%).
На начальной стадии заболевание протекает безболезненно и практически бессимптомно. Симптомы начинают проявляться несколько позже и схожи с общими симптомами заболевания того или иного органа. Саркома матки, например, вызывает болевые ощущения в нижней части живота и кровянисты выделения, саркома кишечника вызывает кишечную непроходимость и т.д.
Саркома мягких тканей
Из самого названия уже понятно, что это злокачественное образование, возникающее в тканях организма вне скелета. Саркома мягких тканей примерно в 1,5 раза чаще поражает мужчин, чем женщин. Преимущественно заболевают дети и подростки в возрасте до 15 лет, а также люди после 40 лет. Для заболевания характерно стремительное развитие метастазов с поражением ближайших тканей и органов. На протяжении двух лет формируются микрометастазы, которые достаточно сложно обнаружить. Проявляются эти метастазы самыми различными симптомами. Если метастазы переходят на лимфоузлы, значит, заболевание имеет крайне неблагоприятные прогнозы. Главной причиной смертности пациентов с саркомами мягких тканей являются метастазы в печень, кости и легкие. Средняя продолжительность жизни пациентов с метастазами составляет не более года.
Саркома имеет следующие виды, отличающиеся как по прогнозу выживаемости, так и гистологически:
- Фибросаркома – заболевание, возникающее преимущественно в мягких тканях конечностей с поражением окружающих клеток. Опухоль имеет узловатое строение, а в разрезе розоватого или желтого цвета. Чаще всего фибросаркома дает метастазы в лимфоузлы и легкие. В отличие от других видов саркомы, прогноз при этом заболевании более благоприятен и превышает 50%.
- Синовиальная саркома – самый распространенный вид заболевания, которое чаще всего поражает сухожилия и суставы. В группу риска попадают женщины среднего возраста. В разрезе опухоль представляет собой серо-розоватую полиморфную структуру с кистами, наполненными кровью или слизью. Прогноз заболевания плохой. Чаще всего пациенты умирают в первые два года от метастазов.
- Липосаркома – опухоль жировой ткани, поражающая преимущественно ягодицы, бедра и ткани живота. Это единственный вид сарком, который может быть множественным. Болеют в основном люди в возрасте 55-70 лет. Представляет собой четкий овальный узел желтого или серовато-белого цвета. Заболевание имеет относительно благоприятный прогноз, но у многих пациентов случаются рецидивы.
- Ангиосаркома – опухоль, возникающая из стенок кровеносных сосудов. У этого вида опухоли локализация четко не определена и может развиваться по всему телу. Опухоль очень быстро дает метастазы, преимущественно в легкие, поэтому имеет плохие прогнозы. Большинство пациентов умирают в течение первых трех лет.
- Нейрогенная саркома – довольно редкий вид опухоли, возникающий из элементов периферических нервов. Преимущественно болеют мужчины в возрасте 35-55 лет. В разрезе опухоль напоминает мозговую ткань. Метастазы дает гематогенно, прогноз умеренно благоприятен.
Саркомы кости
Примерно 50% всех сарком костей поражают коленный сустав и 25% - область плечевой кости. Одной из самых распространенных форм злокачественной опухоли кости является остеогенная саркома. Как правило, остеогенная саркома образуется из костной ткани, обычно вскоре после полового созревания. Более этому заболеванию подвержены мужчины.
Чаще всего заболевание поражает коленные суставы или плечевые кости, а также конечные отделы длинных трубчатых костей. Для заболевания характерно поражение только одной кости, на соседнюю кость обычно оно не переходит.
Еще одним распространенным видом саркомы кости является саркома Юинга, которая преимущественно поражает нижнюю часть длинных трубчатых костей, лопатку, ребра, ключицу и позвоночник.
Саркома Юинга относится к одному из самых агрессивных видов заболеваний, дает метастазы в легкие, костный мозг и кости. Примерно у 15-50% пациентов на момент обращения в больницу уже имеются метастазы и практически все пациенты имеют микрометастазы. Если метастазы распространяются на лимфоузлы – значит прогноз у саркомы Юинга неблагоприятный. Данный вид опухоли редко можно встретить у детей младше 5 лет и у людей, старше 30 лет. Преимущественно саркомой Юинга болеют белые подростки в возрасте 10-15 лет, причем мальчики болеют в 1,5 раза чаще, чем девочки.
Лечение саркомы
Как и большинство онкологических заболеваний, лечение сарком можно разделить на два этапа: консервативный и хирургический. Тактику лечения саркомы выбирает лечащий онколог.
Консервативное лечение заключается в проведении химиотерапии или лучевой терапии. Химиотерапия проводится с целью остановить рост опухоли и метастазирование. Лучевая терапия проводится на дооперационных и послеоперационных сроках болезни. Предоперационная терапия проводится с целью уменьшения опухоли, а послеоперационная проводится в тех случаях, когда перед операцией провести ее не было возможности.
Хирургическое лечение саркомы возможно только при условии проведения полного обследования с учетом всех симптомов саркомы. Необходимо учитывать и тот факт, что саркома имеет свойство глубоко проникать в ткани. Хирургическое лечение саркомы можно разделить на четыре этапа:
- Удаление непосредственно опухоли (рецидивы составляют 90%);
- Удаление опухоли вместе с прилегающими тканями (рецидивы составляют 50%);
- Радикальная резекция – своего рода ампутация с сохранением конечностей и имплантацией необходимых тканей и органов;
- Полная ампутация конечности до сустава (рецидивы в 5% случаев).