Меню

Синовит

Синовит – это заболевание, которое сопровождается воспалением синовиальной оболочки сустава с возможным образованием эскудата или выпота.

Синовит лечение

Причины синовита суставов

Синовит суставов может являться результатом многочисленных факторов. Чаще всего встречаются травматические синовиты, являющиеся реакцией на внутрисуставное повреждение и возникающие, как правило, после значительного разрушения тканей. В коленном суставе образуются выпоты, которые являются реакцией синовиальной оболочки на травму. Заболевание может возникнуть не только при видимой травме, но и вследствие раздражения синовиальной оболочки оторванным мениском, перемещающимся суставным телом, поврежденным суставным хрящом.

Очень часто заболевание является последствием бурсита. Наиболее распространён синовит коленного сустава, поскольку именно колени наиболее часто подвержены травмам. А основными причинами заболеваний являются травмы и инфицирование в результате ссадин, порезов либо травм.

Кроме того, синовит суставов может развиваться на фоне аллергии, гемофилии и артрита.

Виды синовита

Различают инфекционные и асептические синовиты. Как понятно по названию, причиной первого вида являются различные инфекции, а вот асептический синовит (серозный, фиброзный и серозно-фиброзный) может быть неврогенным, аллергическим, травматическим, который, в свою очередь, подразделяется на острый и хронический.

Симптомы синовита

Даже микроскопическое воспаление синовиальной оболочки может характеризоваться очень выраженной сосудистой реакцией. На начальном этапе хронического течения синовита суставов утолщается синовиальная оболочка. При рецидивирующем характере заболевания очень часто утолщается фиброзная капсула.

Явные признаки острой формы синовита:

  • Изменение формы сустава;
  • Образование выпота;
  • Повышение температуры тела;
  • Сильные боли при пальпации;
  • Ограничение подвижности сустава.

Запущенный синовит может привести к некоторой «разболтанности» сустава, происходящей по причине резкого растяжения капсульно-связочного аппарата, что значительно усложняет привычную жизнь человека.

Диагностика синовита

Особых трудностей диагностика хронического серозного синовита не представляет, правда, выяснить причину такого недуга в большинстве случаев не представляется возможным. Кроме того, синовит в качестве самостоятельной нозологической формы встречается очень редко.

Во время изучения патогенеза болезни важное значение имеет исследование пунктата (небольшое количество жидкости или ткани, извлеченное путем пункции). Установлено, что синовиальная жидкость всегда стерильна, а если она свежеизвлеченная, то обладает такими же защитными свойствами, что и плазма крови. Для правильного результата анализа значение имеет и прозрачность, цвет и вязкость синовии. При микроскопическом исследовании устанавливают состав и количество клеток, бактерий, кристаллов солей и т.д.

Нарушение проницаемости синовиальной оболочки и сосудов можно обнаружить с помощью биохимического исследования.

При проведении комплексного обследования с целью установления факторов, которые поддерживают хроническое воспаление, большое значение имеют не только клинические проявления, но и результаты артроскопии, артропневмографии, исследования синовиальной жидкости, а также данные цитологии и биопсии.

Лечение синовита

Лечение больных с подобным заболеванием непременно должно быть комплексным. Первоначально устраняют анатомические нарушения, а только после этого переходят к корректированию метаболических сдвигов в суставе.

Вопрос об оперативном или консервативном методе лечения синовита коленного сустава может быть решен только в индивидуальном порядке, так как зависит от характера и тяжести повреждения, вторичных изменений и множества других факторов. Если есть показания к хирургическому вмешательству, то операция станет лишь первым этапом лечения, после которого нужно пройти полный курс с применением медикаментозных препаратов. Кроме того, впоследствии потребуется восстановительная терапия.

Первичным этапом лечения синовита является ранняя пункция сустава, сопровождающаяся эвакуацией синовии и иммобилизацией сустава надколенником или давящей повязкой. В отдельных случаях может потребоваться и более жесткое обездвижение сустава с помощью шины на период 5-7 дней. В первые дни возможно применение гипотермии. Без определенных показаний нежелательной является длительная иммобилизация, поскольку она может спровоцировать негативные последствия (к примеру, тугоподвижность сустава).

Применение лекарственных препаратов также является обязательным в ходе лечения синовита коленного сустава. С помощью правильно подобранных препаратов можно добиться нейтрализации большого количества звеньев, которые привели к возникновению болезни. Наиболее действенными в этом плане являются салицилаты, индометацин, румалон, химотрипсин, бруфен.

Начинать легкие физические упражнения рекомендовано с четвертого дня лечения.

Очень эффективным считается гепарин, так как предотвращает развитие хронической формы синовита, но его ранее применение (сразу же после операции или травмы) категорически запрещено, поскольку существует опасность значительного усиления кровотечения в полость сустава.

Оперативное лечение синовита может быть показано при безуспешной консервативной терапии, а также при наличии необратимых изменений в синовиальной оболочке.

Синовит симптомы

Лечение синовита народными средствами

Огромное количество средств для борьбы с синовитом припасено и народной медициной, но, стоит отметить, что без предварительной консультации с лечащим врачом не стоит применять ни одно из них.

1. Многие пациенты подтверждают эффективность следующей мази, приготовленной в домашних условиях. Измельчить траву окопника (200 граммовый стакан), мелко нарезать и растолочь сало (200 гр.), а затем смешать эти два ингредиента. Полученное чудодейственное средство примерно на 4-5 дней отправить в холодильник настаиваться. Втирать мазь дважды в день в поврежденный сустав.

2. В лечении синовита народными средствами можно применять и настойку, приготовленную из окопника: полстакана измельченного корня окопника залить половиной стакана водки. Настоять в темном прохладном месте в течение двух недель, втирать в больное место.

3. Для снятия воспаления можно принимать настойку черного ореха по 1 ч.л. перед каждым приемом пищи, так как это растение обладает хорошими противовоспалительными свойствами.

4. Измельченный лавровый лист (2 стол. ложки) залить 200 граммами подсолнечного или оливкового масла, настаивать 7 дней в закрытой емкости. Растирать пораженный сустав готовым маслом ежедневно на ночь.

5. Снять отек и болевые ощущения при остром воспалении поможет лист подорожника или белокочанной капусты, привязанный к больному суставу. Только предварительно его нужно обдать кипятком.

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.6 из 5 (5 голосов)
Оставить свой комментарий:
Ник:
Текст:
Популярные статьи:
Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации... Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации...

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызван...

Читать далее >>
Почему я худею без причины... Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последствия заболевания? Нужно ли обращаться к врачу или «само пройдет»?  Каждый человек должен знать, чт...

Читать далее >>
Чем опасен постоянный насморк? Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в своей жизни сталкивался с таким неприятным заболеванием, как насморк. Чаще всего заложенный нос с п...

Читать далее >>
Русская баня – польза или вред? Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще совсем недавно баню на 100% считали полезной, то в последнее время появился ряд опасений, подт...

Читать далее >>
Холестериновые бляшки – что за зверь? Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волновать нас в тот момент, когда врач ставит неожиданный диагноз «атеросклероз» или «ишемическая боле...

Читать далее >>
Онкоцитология... Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау, Пап-тест) – это способ микроскопического исследования клеток, которые берутся с поверхности ш...

Читать далее >>