Синусит - воспаления слизистых придаточных пазух носа.
Виды синусита
Термином синусит обозначают несколько заболеваний:
- фронтит (связан с воспалением лобной пазухи);
- гайморит (связан с воспалением гайморовой пазухи);
- этмоидит (воспаление решетчатого лабиринта);
- сфеноидит (воспаление клиновидной пазухи).
Наиболее распространенным заболеванием является гайморит, на втором месте – этмоидит. В процесс воспаления могут вовлекаться одна пазуха или все придаточные пазухи с обеих или с одной стороны.
По характеру течения синусит делят на:
- острый – развивается менее чем за четыре недели;
- подострый – развивается за 4-12 недель;
- хронический – длится более 12 недель.
- рецидивирующий – острые эпизоды заболевания повторяются более трех раз в год.
Причины синусита
Возникновение и развитие синусита у детей и взрослых связано со следующими причинами:
- Вирусы. В 90-98% случаев причиной острого синусита является вирусная инфекция. Все начинается с банальной вирусной простуды. У многих простуженных людей возникает воспаление околоносовых пазух, но они достаточно слабы. У немногих людей на фоне простуды возникает истинный синусит. Но, тем не менее, грипп и простуда вызывают усиление выработки секрета слизистых желез с последующим его застоем в носовых раковинах, что может приводить к обструкции в пазухах.
- Грибки. Причиной отдельных случаев хронического синусита является аллергическая реакция на грибки. Чаще всего с синуситом бывает связан грибок Аспергилл. Грибковые инфекции обычно развиваются у лиц с сахарным диабетом, СПИДом, лейкозом, другими ослабляющими иммунную систему заболеваниями.
- Бактерии. В отдельных случаях острый и хронический синусит могут вызывать бактерии. Присутствующие в горле и носовых проходах бактерии не приносят человеку вреда. Но при наличии вирусной инфекции носовые проходы блокируются, нарушается процесс естественного очищения пазух, и происходит застой секрета в синусах, создающий благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий, таких как Moraxella (частая причина синусита у детей), Haemophiliusа, Streptococcus, золотистый стафилококк.
- Иммунный ответ, аллергия, астма. К развитию синусита предрасполагают сезонный аллергический ринит, прочие виды аллергий, которые сопровождаются ринитом, а также заболевание астмой и иммунные факторы.
- Аномалии строения носовых проходов. Структурные аномалии могут способствовать застою секрета в синусах и повышать риск развития хронического синусита. К таким аномалиям относят: увеличенные аденоиды, полипы, искривление носовой перегородки, различные опухоли, волчья пасть.
К факторам риска развития синусита относят:
- Детский возраст. В детском возрасте происходит созревание иммунной системы человека, поэтому дети более подвержены респираторным инфекциям. Маленький размер пазух и носовых проходов делают маленьких детей более восприимчивыми к инфекциям верхних дыхательных путей, нежели детей более старшего возраста и взрослых. Но, несмотря на это, истинный синусит довольно редко развивается в возрасте моложе 9 лет.
- Пожилой возраст.С возрастом слизистая оболочка начинает вырабатывать меньше секрета, ослабевают хрящи, которые поддерживают носовые проходы, снижаются рвотный и кашлевой рефлексы, ослабляется иммунная система. Все это делает людей в возрасте более подверженными респираторным инфекциям, а, значит, и развитию синусита.
- Аллергия и астма. Риск возникновения синусита у лиц с тяжелой астмой выше. Наличие астмы, полипов в носу и повышенной чувствительности к аспирину способствует возникновению рецидивирующих острых синуситов, а также хронических.
- Госпитализация. Пациенты с ослабленным иммунитетом, травмами головы, которые находятся на искусственной вентиляции легких, которым необходимо введение трубки через нос также подвержены более высокому риску развития данного заболевания.
- Диабет;
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
- Прием стероидов;
- Гипотиреоз;
- СПИД;
- Муковисцидоз;
- Синдром Картагенера;
- Проблемы с зубами;
- Сигаретный дым и прочие загрязнения воздуха;
- Изменения в атмосферном давлении (полет в самолете, плавание).
Симптомы синусита
Симптомы синусита обычно появляются на фоне симптомов простуды: слабости, недомогания, повышенной температуры.
Хронический и острый синусит проявляется следующими симптомами:
- Сильная заложенность носа (обычно с одной стороны)
- Выделение зелено-желтой, гнойной мокроты из носа;
- Ослабление обоняния;
- Покраснение кожи над воспаленной околоносовой пазухой;
- Сильный ночной сухой кашель;
- Головная боль или боль в лице. При гайморите больной чувствует боль ниже глаза, в области щеки, с обеих сторон или только с одной. При фронтите боль возникает над переносицей в области лба. При этмоидите больной чувствует боль в переносице и сзади глаз.
Синусит у детей можно подозревать при гнойных выделениях из носа и наличии сухого кашля по ночам более 10 дней.
Симптомы синусита, протекающего в хронической форме, немного отличаются от симптомов синусита острого и проявляются:
- периодическими гнойными выделениями из носа;
- высоким уровнем восприимчивости к ОРВИ и простудам;
- стойкой заложенностью носа;
- головной или лицевой болью, возникающей время от времени.
Хронический синусит проявляется менее выражено, но при этом отличается более длительным течением. Его симптомы могут то исчезать, то возникать снова.
Лечение синусита
Для лечения синусита в острой форме применяют методы общей и местной терапии.
Общее лечение заключается в назначении укрепляющих иммунитет средств (витаминно-минеральных комплексов, эхинацеи).
В случае гнойного характера синусита больному показаны антибиотики. Но антибиотики могут вызывать побочные эффекты, снижать иммунитет и вести к новому обострению заболевания. Альтернативой им могут быть фитопрепараты на основе трав, усиливающих местный иммунитет и естественное очищение полости носа и пазух от слизи.
Для местного лечения синусита используют противовоспалительные препараты, промывают придаточные пазухи дезинфицирующими растворами.
После того, как острые проявления заболевания стихают, лечение дополняют физиотерапией (озокерит, парафин, УВЧ).
Лечение острого синусита направлено на устранение болевого синдрома, восстановление дренирования пазух и причины воспаления. Чтобы нормализовать отток, применяют сосудосуживающие препараты, снимающие отек слизистой. При синуситах также применяют вакуумное дренирование.
При остром течении заболевания назначают также рассасывающие и антигистаминные средства препараты.
В случае обострения хронического процесса назначают то же лечение, что и при остром заболевании, но чаще применяют пункцию верхнечелюстных пазух.
Большое значение в лечении синусита также имеет санация полости носа и рта (оперативное лечение искривленной носовой перегородки, лечение кариозных зубов, хронического ринита).
Если консервативная терапия оказывается неэффективной, применяют хирургическое лечение, целью которого является устранение препятствий для дренирования пазух.