Меню

Скарлатина

Скарлатина - инфекционное заболевание, протекающее в острой форме, вызываемое стрептококком группы А, проявляется общей интоксикацией, лихорадкой, мелкоточечной сыпью и ангиной.

Скарлатина - инфекционное заболевание, протекающее в острой форме

Передается инфекция воздушно-капельным путем и через бытовые предметы. Особую опасность представляют больные скарлатиной в первые дни заболевания.

Впервые клиническое описание заболевания дал итальянский врач и анатом Д. Инграссиа в 1564 году.

Чаще всего встречается скарлатина у детей в возрасте 1-9 лет в осенне-зимний период.

Симптомы скарлатины

Инкубационный период скарлатины у детей и взрослых длится 1-10 дней.

Скарлатина характеризуется острым началом. Иногда в первые часы происходит повышение температуры до высоких значений, которое сопровождается слабостью, общим недомоганием, тахикардией, головной болью, в некоторых случаях болями в животе.

Во время лихорадки на начальных стадиях заболевания больные скарлатиной возбуждены, подвижны или, наоборот, проявляют вялость, сонливость, апатичность. Из-за сильной интоксикации часто случаются приступы рвоты. Но не всегда симптомом скарлатины является высокая температура.

Другим симптомом скарлатины у детей и взрослых являются боли в горле, связанные с глотанием.

При осмотре наблюдается яркая гиперемия дужек, миндалин, язычка, задней стенки глотки, мягкого нёба. При этом гиперемия выражена сильнее, чем при катаральной ангине и резко ограничена в области перехода слизистой на твёрдое нёбо.

При скарлатине также может формироваться ангина фолликулярно-лакунарного характера: на сильно гиперемированных, увеличенных, рыхлых миндалинах возникают слизисто-гнойные или фибринозные налёты в виде мелких распространённых очагов.

Развивается регионарный лимфаденит, при котором переднешейные лимфоузлы болезненные и плотные.

Язык больного скарлатиной в начале болезни обложен серовато-белым налётом, а на 4-5 день становится ярко-малиновым с гипертрофированными сосочками. В особенно тяжёлых случаях малиновая окраска отмечается также на губах. В это время симптомы ангины уменьшаются. У больных наблюдается тахикардия и умеренное повышение артериального давления.

Специфическим симптомом скарлатины является скарлатинозная экзантема, которая возникает на 1-2-ой день болезни. Мелкоточечная сыпь сначала появляется на лице, шее, верхней части корпуса, а потом стремительно распространяется на сгибы конечностей, внутреннюю поверхность бёдер, боковые стороны живота и груди. Часто бывает четко выражен белый дермографизм.

Важным признаком данного заболевания является сгущение сыпи, напоминающее тёмно-красные полосы в естественных сгибах тела (в подмышечных впадинах, в паховых складках, локтевых сгибах). Сыпь на лице локализуется на щеках, меньше - на лбу, висках, в носогубном треугольнике сыпи почти нет.

Кроме того, обнаруживаются мелкие точечные кровоизлияния в сгибах суставов, местах подверженных сдавлению и трению одеждой, что обусловлено повышенной ломкостью сосудов.

Иногда вместе со скарлатинозной сыпью появляются мелкие макуло-папулёзные элементы и везикулы. Сыпь может возникать только на 3-4 день заболевания или отсутствовать вовсе.

На третий-пятый день самочувствие пациента улучшается, снижается температура, сыпь становится бледнее (окончательно она исчезает в конце первой-начале второй недели).

Встречаются и другие формы скарлатины. К ним относятся:

  • стёртые формы скарлатины. Обычно развиваются во взрослом возрасте. Для них характерны не сильно выраженные общетоксические симптомы, катаральные изменения в ротоглотке, скудная и бледная сыпь, которая быстро проходит;
  • токсико-септическая форма. Развивается также во взрослом возрасте и довольно редко. Для нее характерно бурное начало, сопровождающееся гипертермией, развитие сосудистой недостаточности, геморрагии на коже. Ко всему этому в последующие дни заболевания присоединяются инфекционно-аллергические осложнения (связанные с поражением суставов, сердца, почек) или септические (некротическая ангина, лимфадениты, отиты);
  • экстрабуккальная скарлатина. Инфекция проникает в организм через пораженную кожу - ранения, ожоги, очаги стрептодермии. Сыпь распространяется от места проникновения возбудителя инфекции. При этом воспалительные изменения ротоглотки и шейных лимфоузлов отсутствуют.

Лечение скарлатины

Лечение скарлатины у детей, как правило, проводится в домашних условиях.

Госпитализируют только больных со среднетяжелой и тяжелой формой болезни, а также тех пациентов, в семьях которых есть маленькие дети в возрасте до 9 лет, если они еще не болели скарлатиной.

Больного скарлатиной следует поместить в отдельную комнату, выделить ему индивидуальное полотенце, посуду, постельное белье.

После полного выздоровления изоляция прекращается. Это происходит не раньше, чем через 10 дней после начала болезни.

Посещение дошкольных учреждений и школы переболевшими скарлатиной детьми разрешается только спустя 12 дней после выздоровления.

Дети, которые не болели скарлатиной, посещали детские сады и начальную школу, находились в контакте с заболевшими, в течение недели не допускаются в общественные места, а при общении с больным скарлатиной на протяжении всей болезни – в течение 17 дней от момента начала контактов.

При лечении скарлатины больной должен соблюдать постельный режим 7-10 дней.

Ведущую роль в лечении скарлатины играют антибиотики. 

Стрептококки, вызывающие скарлатину, проявляют чувствительность к пенициллинам.

В домашних условиях антибиотики назначаются в виде таблеток, в условиях стационара - в виде инъекций. При непереносимости пенициллинов пациенту назначаются макролиды и цефалоспорины первого поколения.

Кроме антибактериальных препаратов больному скарлатиной назначаются препараты кальция, противоаллергические средства, витамин С.

В качестве местного лечения скарлатины используют различные полоскания горла теплыми растворами диоксидина, фурацилина, настоями календулы, ромашки, шалфея.

Во время скарлатины больной должен придерживаться щадящей диеты. Употребляемые им блюда должны быть протертыми и проваренными, полужидкими или жидкими. Следует исключить употребление холодных и горячих продуктов, вся пища должна быть теплой. При этом следует обеспечить больному обильное питье с целью выведения из организма токсичных веществ.

Когда острые признаки заболевания стихнут, можно переходить на обычное питание.

Лечение скарлатины у детей

Профилактика скарлатины

Специфических мер профилактики скарлатины нет.

К профилактическим мероприятиям по предупреждению данного заболевания относят раннее выявление с последующей изоляцией больных скарлатиной, а также другими формами стрептококковой инфекции.

Больных скарлатиной изолируют на семь-десять дней с момента начала клинических проявлений болезни. В детские учреждения переболевших скарлатиной можно допускать спустя 22 дня с момента начала заболевания.

Пациенты с другими формами стрептококковой инфекции в очаге скарлатины тоже подлежат 22-дневной изоляции.

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.7 из 5 (3 голосов)
Оставить свой комментарий:
Ник:
Текст:
Популярные статьи:
Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации... Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации...

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызван...

Читать далее >>
Почему я худею без причины... Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последствия заболевания? Нужно ли обращаться к врачу или «само пройдет»?  Каждый человек должен знать, чт...

Читать далее >>
Чем опасен постоянный насморк? Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в своей жизни сталкивался с таким неприятным заболеванием, как насморк. Чаще всего заложенный нос с п...

Читать далее >>
Русская баня – польза или вред? Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще совсем недавно баню на 100% считали полезной, то в последнее время появился ряд опасений, подт...

Читать далее >>
Холестериновые бляшки – что за зверь? Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волновать нас в тот момент, когда врач ставит неожиданный диагноз «атеросклероз» или «ишемическая боле...

Читать далее >>
Онкоцитология... Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау, Пап-тест) – это способ микроскопического исследования клеток, которые берутся с поверхности ш...

Читать далее >>