Спондилит – группа хронических воспалительных заболеваний позвоночника и суставов, приводящая к снижению плотности костей и сложным костным деформациям. В 95% случаев причиной возникновения спондилита является туберкулезная инфекция. Реже заболевание возникает в результате сифилиса, ревматоидного артрита, актиномикоза и стафилококковой инфекции (острый и хронический остеомиелит позвоночника).
Симптомы спондилита
Спондилит является достаточно редким заболеванием опорно-двигательного аппарата и на ранних стадиях имеет нечеткую симптоматику, что в значительной мере осложняет его диагностику. Яркая клиническая картина возникает уже, как правило, на стадии существенного распространения заболевания и связана с началом различных осложнений. Болеют спондилитом как взрослые, так и дети разного возраста. Основным симптомом спондилита является разрушение тел позвонков, в конечном счете, приводящее к деформации позвоночника. Характерный признак – горб или угловое искривление позвоночника. При этом отмечаются сильные боли в позвоночнике и окружающих мышцах, повышение температуры тела, снижение массы тела, общая слабость и недомогание. Работа внутренних органов постепенно ухудшается вследствие нарушения иннервации. Спондилит имеет крайне тяжелые последствия и нуждается в активном и своевременном лечении.
Виды спондилита и причины возникновения
Существует множество видов спондилита, в зависимости от причин его возникновения. Самыми распространенными являются туберкулезный, анкилозирующий и асептический спондилиты.
Анкилозирующий спондилит (или болезнь Бехтерева) – хроническое системное заболевание позвоночного столба и суставов. Причиной данного заболевания являются постоянно рецидивирующие воспалительные процессы в позвоночнике и суставах, возникающие вследствие иммунного поражения связок. Нередко в результате болезни возникает полная неподвижность позвоночника.
Назвали заболевание в честь известного медика В. М. Бехтерева, который был первым, описавшим его подробно в 1892 году. Как правило, болезнь Бехтерева поражает мужчин старше 20 лет. Иногда болезнь возникает и в более молодом возрасте. У женщин анкилозирующий спондилит возникает значительно реже, чем у мужчин.
Главным симптомом спондилита этого вида является боль в поясничном и крестцовом отделах позвоночника. Нередко болевые ощущения отдают в правое или левое бедро и в паховую область. При длительном пребывании в неподвижном состоянии и выполнении физических нагрузок болевые ощущения резко усиливаются. Именно поэтому анкилозирующий спондилит часто вызывает бессонницу, так как сильная боль заставляет больного постоянно просыпаться во второй половине ночи.
Анкилозирующий спондилит может развиваться на протяжении нескольких лет и характеризуется следующими осложнениями:
- укорачивание позвоночного столба;
- утрата подвижности позвоночника;
- ограниченные движения при глубоком вдохе, кашле или чихании, невозможность резких движений;
- формированные «позы просителя», возникающей в результате дугообразно деформированного позвоночника.
Асептический спондилит (или болезнь Кюммеля-Верней) – воспаление тела позвонка, причиной которого является травма. В результате в позвоночнике возникают очаги некроза. Заболевание опасно тем, что обычно болевые ощущения в месте травмы проходят спустя пару недель и начинается, так называемый, период «ложного благополучия», длительность которого может составлять несколько лет.
Уже на более поздних стадиях асептического спондилита появляются боли в месте травмы, отдающие в межреберье, а на рентгеновских снимках можно увидеть позвонок клиновидной формы.
Туберкулезный спондилит является самым частым видом заболевания, в результате которого воспаляется грудной отдел позвоночника. Случается, хотя и довольно редко, что поражаются и другие отделы позвоночника.
Основным симптомом спондилита данной формы является возникновение деструкционного очага непосредственно в ткани позвоночного сустава, причем, воспалительный процесс может начаться сразу в нескольких позвонках одновременно. В дальнейшем характерно распространение воспаления за пределы позвоночника, что приводит к возникновению в окружающих мягких тканях натечников (холодных гнойных абсцессов). В итоге позвонки деформируются и принимают клиновидную форму. При этом туберкулезный спондилит нередко сопровождается болезненными и тяжелыми осложнениями – компрессионными переломами позвоночника. Натечники в задних отделах позвоночника нередко становятся причиной спинномозговых нарушений вследствие сдавливания спинного мозга и формирования стойкого отека.
Туберкулезный спондилит имеет три стадии развития:
- преспондилитическая, когда очаг заболевания только начинает формироваться в теле позвонка;
- спондилитическая, или прогрессирующая стадия;
- постспондилитическая, когда воспалительный процесс затихает и начинает формироваться тяжелое осложнение – образование свищей.
Диагностика и лечение спондилита
В основе диагностики заболевания лежит уточнение его формы. Если в анамнезе указан бактериальный эндокардит, то это спондилит неспецифической формы. Если же у пациента туберкулез, то можно говорить о туберкулезном спондилите.
В любом случае, в обязательном порядке назначают рентген позвоночника, который, тем не менее, далеко не всегда позволяет выявить характер заболевания и его причину. Для дифференциации диагноза гораздо эффективнее использовать МРТ или КТ. А чтобы исключить злокачественное образование и определить характер инфекции, назначают пункционную биопсию.
Лечение спондилита всех видов (анкилозирующего, туберкулезного, асептического спондилита и др.) заключается в сочетании комплексных мер:
- Лекарственная терапия. Для лечения спондилитов назначают нестероидные противовоспалительные средства, действие которых направлено на купирование болевых ощущений и снижение одеревенелости позвоночного столба. К сожалению, подобные препараты, нередко имеют множество противопоказаний и побочных действий, одно из которых – серьезные нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Если при назначении этих препаратов эффект лечения отсутствует, то переходят к базовым методам, применяемым при артрите – метотрексат и кортикостероиды.
- Физическая лечебная гимнастика. Регулярные физические упражнения относятся к основному виду лечения спондилита. В данном случае важно подобрать правильную физическую нагрузку на позвоночный столб, что позволит не только сохранить его гибкость, но и исправить нарушенную осанку, а также избежать осложнений.
- Прогревания. Прогревания пораженных болезнью мышц и суставов эффективно снимают чувство одеревенелости и болевые ощущения. Горячие ванны рефлекторно расслабляют мускулатуру, что позволяет в некоторых случаях избежать приема обезболивающих средств.
- Для лечения спондилита в особо тяжелых случаях возможно проведение хирургической операции.