Стоматит – это распространенное заболевание слизистой оболочки полости рта, вызванное различными причинами и появляющееся в результате ослабления иммунной системы, им болеет около 20% населения. Этиология заболевания до конца не изучена, стоматит может развиться как самостоятельное заболевание либо как осложнение или проявление другой болезни, например, кори, дифтерии, скарлатины, гриппа и других. У детей стоматит встречается чаще, чем у взрослых.
Причины развития стоматита
Причиной развития стоматита могут быть такие факторы:
- Местное воздействие. Механические травмы, химические или термические ожоги;
- Болезни сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, обмена веществ;
- Ослабление иммунитета;
- Аллергические реакции;
- Несоблюдение гигиены полости рта, дисбактериоз.
Также причиной возникновения стоматита могут быть нарушения при стоматологическом лечении и протезировании, длительное употребление некоторых лекарственных средств, интоксикация, вызванная некачественными продуктами питания.
Виды стоматитов и их проявления
Существует большое количество видов клинических проявлений стоматита, рассмотрим некоторые из них:
- Kатаральный. Наиболее распространенная форма заболевания, которая характеризуется воспалением верхнего слоя слизистой оболочки рта, без образования дефектов в виде язв. Стоматит чаще всего бывает спровоцирован неудовлетворительной гигиеной полости рта, зубными отложениями, разрушением зубов с образованием острых краев и пр.;
- Язвенный. Может развиться как самостоятельная форма либо как осложнение при невылеченном катаральном стоматите, считается воспалительным заболеванием инфекционной природы. Характеризуется поражением не только эпителия, а и всей толщи слизистой с образованием болезненных язв и эрозий, часто развивается при наличии таких заболеваний, как хронический энтерит, язвенная болезнь желудка;
- Афтозный. Форма заболевания, при которой на слизистой оболочке полости рта возникают единичные или множественные язвы (афты), иногда достигающие 5 мм, довольно глубокие и болезненные. Они бывают овальной или круглой формы, с налетом серо-белого цвета в центре и с четкой границей в виде узкой красной каймы. Стоматит может иметь острую или хроническую форму протекания и быть вызван вирусными инфекциями, аллергией, болезнями желудочно-кишечного тракта;
- Герпетический или герпесный. Относится к инфекционным стоматитам, вызван вирусом простого герпеса и проявляется при снижении иммунитета. Заболевание выражается в появлении пузырьков разного размера, наполненных прозрачной жидкостью, после прорыва везикулы образуется эрозия.
Все виды язвенного поражения слизистой оболочки рта требуют обязательного обращения к стоматологу и дальнейшего лечения. Вероятность повторного заболевания стоматитом достаточно велика, типичной частотой считается появление недуга 3-4 раза в год. В среднем заболевание может длиться от одной до двух недель, но в некоторых случаях при неграмотном или несвоевременном лечении оно может приобрести хроническую форму.
Симптомы стоматита
Симптомы стоматита имеют ярко выраженный характер, в начале заболевания они проявляются в виде:
- Слабости, общего недомогания;
- Покраснения и отечности слизистой оболочки полости рта, жжения и зуда;
- Белого или желтого налета на слизистой;
- Повышенного слюноотделения;
- Гнилостного запаха изо рта;
- Кровоточивости десен.
У детей стоматит в начальной стадии может также проявляться: снижением аппетита или отказом от еды, вялостью, плохим сном, капризностью, плачем, иногда насморком и кашлем. При дальнейшем протекании заболевания симптомами стоматита у взрослых и детей является – повышение температуры, головная боль, увеличение и болезненность поднижнечелюстных лимфатических узлов, сильная боль во рту при появлении язвенных поражений. При острой форме герпетического стоматита у детей может быть резкое повышение температуры до 40 °C. Любой из этих симптомов у вас или вашего ребенка, является поводом для неотложного обращения к специалисту.
Лечение стоматита у взрослых
Диагностирование заболевания проводится на основе визуального осмотра полости рта больного, внешнего вида дефектов слизистой и их локализации, а также состояния пациента. Для эффективного лечения стоматита необходимо в первую очередь определить причину его появления, если возникновение недуга спровоцировано другими болезнями, проводят терапию основного заболевания. Не откладывайте свой визит к врачам – приступать к лечению заболевания лучше при его начальных симптомах.
При лечении катарального стоматита проводят санацию полости рта и регулярные многократные полоскания антисептиками и отварами трав (ромашки, календулы), рекомендуют исключить из рациона острую, соленую, очень горячую или твердую пищу, отказаться от алкоголя и курения. При поражении, вызванном грибковой инфекцией, для лечения используют противогрибковые препараты и средства для нормализации функции кишечника. Для борьбы с заболеванием вирусной природы назначается противовирусная терапия. При афтозном стоматите у взрослых применяют обезболивающие препараты, при множественных язвах возможно использование жидкой формы антибиотиков, в случае возникновения обширных ран могут быть назначены для полосканий стероиды в жидком виде.
Лечение стоматита у детей
При обнаружении у своего ребенка симптомов стоматита необходимо сразу обратиться к педиатру, только специалист сможет определить вид заболевания и назначить адекватное лечение. Применять народные методы борьбы с недугом нужно только после консультации врача. Обычно ребенку назначается комплексное лечение, состоящее из нескольких препаратов. Для полоскания слизистой оболочки ротовой полости при грибковом поражении используют раствор питьевой соды, 20% раствор буры в глицерине, также может быть назначена противогрибковая мазь. При герпетическом стоматите могут применяться противовирусные мази, обезболивающие гели, после заживления ран – сок каланхоэ, масло шиповника, для полосканий используют растворы антисептиков (фурацилин, марганцовку, перекись водорода). Для лечения стоматита, вызванного травмой, кроме антисептиков для полосканий можно использовать раствор ромашки или шалфея. Для орошения ротовой полости у малышей, используются специальные баллончики, детям на первом году жизни, эту процедуру проводят лежа, повернув головку набок.
Если у малыша заболевание возникает повторно, без обращения к специалисту не рекомендуется повторять лечение, назначенное в предыдущем случае.
При лечении стоматита у детей большое значение уделяется питанию – из рациона необходимо исключить сладости, соленые и кислые блюда. Ребенку можно предложить протертые овощные супы, каши, жидкие омлеты, также необходимо обеспечить обильное питье – настои ромашки, шиповника, некислые натуральные овощные и фруктовые соки.
Для профилактики стоматитов важно регулярно посещать стоматолога, укреплять иммунитет, вовремя лечить простудные заболевания.