Меню

Стригущий лишай

Автор: | Специализация: медицинский журналист

Стригущий лишай – грибковое заболевание из группы дерматофитий, при котором поражаются кожа, волосы и, в исключительно редких случаях, ногтевые пластинки.

Наиболее подвержены заражению стригущим лишаем дети 4–15 лет, особенно легко инфицирование происходит при контакте с зараженными животными. К основным источникам заражения (около 90%) относятся кошки, преимущественно бродячие. Распространенность заболевания – примерно 50–70 случаев на 100 тыс. населения.

Стригущий лишай: симптомы и лечение

Виды стригущего лишая

  • лишай волосистой части головы: характеризуется появлением очага, внутри которого волосы имеют вид пеньков, как будто их недавно подстригли. Именно из-за такого симптома дерматомикозы получили наименование стригущий лишай;
  • лишай гладкой кожи: имеет излюбленные места локализации – ягодицы, внутренняя поверхность бедер, предплечья и сгибательная поверхность локтя. К этому виду относится и лишай, располагающийся на лице, хотя у мужчин в процесс могут вовлекаться волосы усов или бороды.
  • лишай ногтей, стоп и ладоней: в теплых местностях, где люди много ходят босиком, входными воротами для патогенных грибов чаще становятся ступни ног. Споры, обильно содержащиеся в земле и пыли, проникают сквозь трещины и микротравмына коже и вызывают поражение кожи ступней. У людей, чья профессия связана с животноводством, обработкой и выделкой шкур, сельскохозяйственными работами, часто поражаются грибком ногти.

Причины стригущего лишая

Возбудители стригущего лишая – потогонные грибки Microsporum и Trichophyton. В медицине эта патология носит 2 основных названия – микроспория и трихофития.

И микроспория, и трихофития могут передаваться от больного человека к здоровому контактно-бытовым путем (через одежду, предметы быта, посуду; особенно часто – в банях, бассейнах, душевых), а также при непосредственном контакте с больным человеком или животным. Помимо детей, высокому риску заражения подвержены люди, чья профессиональная деятельность связана с животными (ветеринарные врачи, охотники и др.).

Заражение и размножение грибков на коже, ногтях и волосяном покрове здорового человека возможно при наличии поврежденных областей кожи – мацерированных участков, трещин, микротравм, опрелостей и потертостей. После попадания на кожу гриб начинает интенсивно размножаться с образованием большого количества микроскопических пор, которые разрушают кутикулу волоса и плотно окружают луковицы. Риск развития заболевания при отсутствии повреждений кожных покровов минимальный. Люди с рыжим цветом волос болеют микроспорией крайне редко.

Microsporum – возбудитель стригущего лишая

Стадии стригущего лишая

Если не относить к стадии период инкубации грибка в организме, когда видимых симптомов не наблюдается, то выделяют три, последовательно сменяющие друг друга стадии:

  1. Поверхностная;
  2. Инфильтративная;
  3. Инфильтративно-нагноительная.

Симптомы стригущего лишая

Симптомы болезни зависят от типа возбудителя. Даже в рамках одного рода, разные виды предпочитают селиться на конкретных участках тела.

Основной мерой профилактики лишая является соблюдение мер гигиены. Несмотря на широкую распространенность патогенных грибов в природе, они не стойки к дезинфицирующим средствам

Внешне поверхностная форма заболевания, появившегося на гладкой коже или волосистой части головы, проявляется округлыми очагами, которые резко ограничены от окружающей здоровой кожи. Инкубационный период от попадания грибка на кожу до появления первичного очага составляет около 1 недели. После этого начинают развиваться клинические проявления – очаг становится серовато-розового цвета с неровными краями по границе очага и незначительным шелушением.

При лишае зуд или другие беспокоящие проявления обычно отсутствуют. По мере развития патогенного процесса по периферии очага начинают образовываться пузырьки, гнойные корочки.

Стригущий лишай на голове

Излюбленным местом локализации грибков является затылочная и височная области волосистой части головы.

Волосы при поражении приобретают вид пеньков высотой 2–3 мм. Иногда они обламываются на уровне кожи. Если волосы темные, можно видеть многочисленные темные точки – пеньки пораженных волос. Характерным симптомом стригущего лишая является загибание концов пораженных волос в виде запятой. Недавно пораженный, еще не обломившийся волос начинает закручиваться, часто покрывается серовато-белым налетом, состоящим из спор патогенного грибка.

При переходе заболевания в хроническую форму в пораженном очаге отмечается мелко диффузное шелушение. Кожа приобретает сиреневатый оттенок. На ее поверхности образуются участки атрофии с мелкими рубчиками.

Если стригущий лишай у детей начинается в раннем возрасте, и болезнь перешла в хроническую форму, то характерного для стригущего лишая самоизлечения в период полового созревания не происходит.

Стригущий лишай на голове

Стригущий лишай на гладкой коже

Если очаг поражения локализуется на гладкой коже, это чаще всего происходит в области ягодиц, внутренней поверхности бедер, предплечьях и локтях. После первичных симптомов – резко отграниченного от здоровой кожи очага серо-розового цвета, по мере развития патогенного процесса кожа приобретает синюшный оттенок. Его поверхность покрывается тонкими серыми чешуйками. Кожный рисунок в очаге резко выражен. На ладонях и ступнях происходит нарастание рогового слоя. В результате на местах естественного сгибания ладоней и подошв образуются сначала глубокие борозды, в последствие переходящие в трещины.

При вялотекущих, атипичных формах с бледной симптоматикой забор патогенного материала из очага и лабораторные исследования проводятся многократно.

Лишай стоп и ладоней никогда не образует пузырьков, корочек, узелков, которые характерны при поражении других участков гладкой кожи.

Стригущий лишай на гладкой коже

Стригущий лишай на ногтях

Поражение ногтей является обычно вторичным, распространившимся с уже пораженных участков тела. Хотя встречаются случаи, когда соседние участки кожи остаются не поврежденными.

Ногти утолщаются, изменяют цвет на грязно-желтый с сероватым оттенком, становятся бугристыми, шершавыми на ощупь. Край ногтевой пластинки растрескивается, вдоль ногтевой пластинки образуются борозды и трещины. Под ногтем наблюдаются серовато-белые пятна и полосы. Надногтевая кожица обычно не воспалена. Отсутствует зуд или болезненные ощущения.

Инфильтративно-нагноительная форма болезни

По мере перехода поверхностной дерматофитии в инфильтративно-нагноительную форму на коже головы очаг поражения приобретает синюшно-красный цвет. Поверхность очага выступает над поверхностью непораженной кожи. Его размер может достигать 80 мм. Если образуется несколько очагов, то они имеют тенденцию к слиянию. В результате образуется область поражения причудливой формы, покрытая гнойным отделяемым с мелкими пузырьками по границе. Лопаясь, остаются обширные желто-зеленые корки. Поверхность приобретает вид пчелиных сот.

Если очаг локализуется на лице – в области бороды или усов, он резко выступает над поверхностью кожи, волосы на участке поражения отсутствуют, или сохраняются пеньки высотой 1–2 мм. По цвету такой очаг напоминает красный виноград.

При инфильтративно-нагноительной форме стригущего лишая пораженная поверхность остро болезненна при прикосновении.

После перехода лишая в нагноительную форму через 7–10 дней поверхность очага начинает размягчаться. В этой стадии болезни появляются ранее отсутствовавшие симптомы:

  • общая слабость;
  • повышенная температура;
  • потеря аппетита;
  • увеличение и резкая болезненность расположенных поблизости от очага регионарных лимфатических узлов.

В отсутствие лечения размягчившиеся очаги лишая саморазрешаются. В них происходит гибель патогенного гриба, для которого губительна гнойная среда. Но возбудитель сохраняется по периферии очага и в образующихся чешуйках. Иногда в месте разрешения могут образовываться абсцессы.

Читайте также:

1. Как бороться с домашним клещом

2. Блохи у человека

3. Зачем нужна дезинсекция помещений

Диагностика

Диагностика стригущего лишая обычно не вызывает затруднения. Помимо сбора анамнеза, из которого врач-дерматолог может почерпнуть сведения об образе жизни пациента и его возможных контактах с источником инфекции – больным человеком или животным, требуется обязательное исследование очага в лучах УФ-лампы в темном помещении. Характерной особенностью патогенных грибов Microsporum и Trichophyton является то, что они флюоресцируют в ультрафиолетовом свете бледно-зеленым свечением.

Для уточнения рода и видовой принадлежности возбудителя с поверхности очага делается соскоб. Если поражена волосистая часть головы – выдергивается несколько пеньков пораженных волос. Этот материал отправляется на микробиологическое исследование. В необходимых случаях для уточнения видовой принадлежности гриба проводится посев на питательные среды.

При вялотекущих, атипичных формах с бледной симптоматикой забор патогенного материала из очага и лабораторные исследования проводятся многократно.

Лечение стригущего лишая

Лечение стригущего лишая, вне зависимости от того, каким родом возбудителя он вызван, имеет схожие принципы. Разница может заключаться только в специфической чувствительности возбудителя к тому или иному лекарственному препарату.

На ранних стадиях заболевания применяют преимущественно местные препараты – противогрибковые мази и йодсодержащие препараты.

Если появился стригущий лишай на голове, в зоне бороды или усов у мужчин, волосы обязательно сбривают со всей поверхности.

Лечение при поверхностной форме заключается в чередовании йодсодержащих препаратов (применяются для смазывания пораженных участков утром) и аппликаций с противомикозными мазями (вечером и на ночь).

При более выраженной форме – инфильтративной, к указанным местным препаратам назначают комбинированные гормоносодержащие препараты и курсовое лечение антигрибковыми препаратами (внутрь в виде таблеток).

Отрастающие в очагах поражения волосы обязательно сбривают или состригают. Выдергивать их нельзя. После окончания лечения из сохранившихся в очаге луковиц вырастут здоровые волосы.

Возбудители стригущего лишая – потогонные грибки Microsporum и Trichophyton. В медицине эта патология носит 2 основных названия – микроспория и трихофития.

При поражении гладкой кожи придерживаются такой же тактики лечения, за исключением сбривания пушковых волос. Обычно их удаляют косметическим пластырем.
Самой тяжелой является инфильтрационно-нагноительная форма.

Кроме назначения системного противогрибкового препарата внутрь и местной терапии для размягчения образующихся корок, их предварительно размягчают мазями или растворами. Можно применять салициловую мазь или раствор марганцовки (перманганат калия). Размягченные корочки снимают пинцетом.

Если через 7–10 дней инфильтрат разрешился, и в центре очага перестали выделяться живые возбудители, во избежание образования рубцов назначают рассасывающие мази – бальзам по Вишневскому или ихтиоловую мазь.

Осложнения

Осложнения возникают при переходе стригущего лишая в гнойно-инфильтрационную форму. Происходит размягчение очага (его разрешение). В это время на поверхности образуются фурункулы. Если очаг расположен на голове или лице – высока вероятность инфицирования мозговых оболочек с развитием менингита или энцефалита. На гладкой коже после разрешения могут оставаться грубые шрамы.

Прогноз

При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный.

Профилактические меры

Основной мерой профилактики лишая является соблюдение мер гигиены. Несмотря на широкую распространенность патогенных грибов в природе, они не стойки к дезинфицирующим средствам. При попадании на кожу возбудителя своевременно вымытые с мылом руки полностью предупреждают развитее заболевания.

В особом внимании нуждается стригущий лишай у детей, поскольку именно дети составляют большинство пациентов. Им следует разъяснять, что на улице нельзя гладить животных, особенно бездомных.

В детских коллективах профилактика лишая осуществляется в плановом порядке медицинскими работниками детских садов или школ. При выявлении заболевания карантин не объявляется, но заболевший ребенок обязательно изолируется от остальных.
Жители сельской местности, особенно занятые в животноводстве, чаще всего болеют грибковыми заболеваниями стоп, ладоней или ногтей. Это связано с постоянным контактом с обсемененными спорами продуктами жизнедеятельности животных.
Предупредить заражение в таких условиях довольно сложно.

Видео с YouTube по теме статьи:

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 4.6 из 5 (5 голосов)
Оставить свой комментарий:
Ник:
Текст:
Популярные статьи:
Почему я худею без причины... Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последствия заболевания? Нужно ли обращаться к врачу или «само пройдет»?  Каждый человек должен знать, чт...

Читать далее >>
Чем опасен постоянный насморк? Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в своей жизни сталкивался с таким неприятным заболеванием, как насморк. Чаще всего заложенный нос с п...

Читать далее >>
Русская баня – польза или вред? Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще совсем недавно баню на 100% считали полезной, то в последнее время появился ряд опасений, подт...

Читать далее >>
Холестериновые бляшки – что за зверь? Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волновать нас в тот момент, когда врач ставит неожиданный диагноз «атеросклероз» или «ишемическая боле...

Читать далее >>
Пути распространения инфекции... Пути распространения инфекции...

Предупредить проникновение и развитие различных инфекций может каждый человек, главное – знать основные опасности, которые подстерегают на к...

Читать далее >>
Онкоцитология... Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау, Пап-тест) – это способ микроскопического исследования клеток, которые берутся с поверхности ш...

Читать далее >>