Тендинит (от лат. «tendo» – сухожилие, itis – воспаление) – это дегенеративный процесс, протекающий в тканях сухожилия и характеризующийся их воспалением и дистрофией. Заболевание относится к категории наиболее распространенных усталостных спортивных травм, возникает как следствие хронических перегрузок и приводит к нарушению работы опорно-двигательного аппарата. Тендинит начинается как воспаление сухожильного синовиального влагалища (тендосиновит или тендовагинит) или же сухожильной сумки (тендобурсит). В тех случаях, когда воспалительный процесс поражает не только сухожилие, но и прилежащие к нему ткани, заболевание называют миотендинитом.
В результате постоянных нагрузок конечность в области нагружаемого сухожилия отекает, затем начинается микроскопическое расщепление коллагена, которое сопровождается характерными изменениями в окружающей сухожилие слизистой оболочке. Особо серьезные травмы сопровождаются дегенерацией слизистой, при этом сухожилие в центральной части замещается слизистым осадком, напоминающим по своей консистенции желе.
Наиболее подвержены заболеванию люди, чья деятельность связана с постоянными физическими нагрузками (в особенности, если при этом приходится длительное время оставаться в неизменной позе), а также спортсмены. Очень часто симптомы тендинита проявляются у людей старше 40 лет. У детей и подростков преимущественно встречается тендинит коленного сустава.
Причины тендинита
К развитию тендинита могут привести:
- Высокие физические нагрузки, в течение длительного времени воздействующие на сухожилие;
- Бактериальные инфекции (например, гонорея);
- Травмы и микротравмы;
- Ревматические заболевания (например, артриты и артрозы);
- Патологическое развитие сухожилий и индивидуальные анатомические особенности строения;
- Прием отдельных лекарственных препаратов;
- Неправильная осанка;
- Дисбаланс мышц;
- Резкое увеличение физической активности;
- Снижение гибкости мышц;
- Ослабление сухожилий;
- Проникновение гноеродной микрофлоры в сухожильные влагалища (как правило, это происходит при травмах).
Характерные признаки и симптомы тендинита различной локализации
Тендинит может возникнуть в любом месте. При этом заболеваниям различной локализации помимо общих симптомов присущи также специфические признаки.
Общими симптомами тендинитов являются:
- Боли, возникающие в области пострадавшего сухожилия во время активных движений, а также при пальпации (пассивные движения могут быть безболезненными);
- Покраснение кожного покрова в области воспаления;
- Повышение температуры кожного покрова в области воспаления (кожа более горячая, чем на других участках тела);
- Движения сухожилия сопровождаются характерным хрустящим звуком, который может быть слышен через фонендоскоп или на расстоянии (крепитация при движении сухожилия);
- Припухлость в области пораженного сухожилия.
Специфические симптомы тендинита обусловливаются местом его возникновения. В зависимости от его локализации выделяют:
- Тендинит коленного сустава («тяжелое колено» или «колено прыгуна»)
Данная разновидность заболевания характеризуется развитием воспалительного процесса в сухожилии и суставе в области колена и по своей симптоматике сходна с растяжением коленных сухожилий или связок. Тендинит коленного сустава чаще всего является следствием травм (к группе риска развития этого заболевания относятся волейболисты и баскетболисты). Его основным признаком является болезненность в области коленной чашечки.
- Тендинит плечевого сустава
Тендинит плечевого сустава чаще всего возникает у спортсменов, однако также может развиться как следствие интенсивного физического труда. Заболевание является результатом хронических перенапряжений и воспалительного процесса, спровоцированных микротравмами сухожилия надостной мышцы. Со временем воспаление распространяется на мышечную капсулу и субакромиальную сумку. Первые симптомы заболевания – боль и припухлость в области плечевого сустава. Тендинит плечевого сустава протекает в три стадии, каждая из которых характеризуется специфическими изменениями, хорошо заметными на рентгенограмме.
- Височный тендинит
Характерными признаками заболевания являются боли, возникающие в области щеки и усиливающиеся при жевательных движениях. Кроме того, могут возникать головные боли и боли в области шеи. В отдельных случаях тендинит может быть перепутан с зубной болью.
- Тендинит ахиллова сухожилия
Заболевание наиболее часто поражает спортсменов, специализирующихся в силовых видах спорта. Вследствие интенсивных нагрузок на ахиллово сухожилие, которое связывает икроножную мышцу и стопу, в нем начинается деструктивный процесс, сопровождающийся болями при ходьбе и опоре на стопу. Особо серьезные случаи заболевания сопровождаются разрывом ахиллова сухожилия или его отрывом от пяточной кости (тендинит стопы).
- Тендинит бицепса
Характеризуется развитием воспалительного процесса в сухожилии, с помощью которого верхушка бицепса соединяется с плечом. К группе риска относятся спортсмены, которым приходится совершать большое количество движений рукой (например, при игре в теннис).
- Тендинит локтя («локоть теннисиста», латеральный эпикондилит)
Тендинит поражает плечелучевую мышцу, длинный и короткий лучевые разгибатели запястья (мышцы-разгибатели). Является наиболее частым стрессовым повреждением локтевого сустава. К группе риска относятся теннисисты (в том числе играющие в настольный теннис), игроки в гольф, бадминтон и т.д.
Лечение тендинита
Для лечения тендинита на его начальных стадиях используется комплекс консервативных мер, который включает в себя:
- покой;
- холодные компрессы;
- воздействие ультразвуком;
- использование лазерной или магнитной физиотерапии;
- применение нестероидных противовоспалительных препаратов;
- применение препаратов системной энзимотерапии;
- лечебную физкультуру (физические нагрузки, направленные на укрепление и растягивание мышц, рекомендуется начинать как можно раньше, сразу же после окончания острого периода заболевания);
- ношение фиксирующих приспособлений типа бандажей, бинтование и т.п.
С целью лечения тендинита, протекающего в хронической форме, а также в случаях, когда консервативное лечение и физиотерапевтические процедуры не дают желаемого результата, на пораженном участке сухожилия делают иссечение гипертрофической дегенеративной ткани. Предварительно для определения тендинозных участков прибегают к методу магнитно-ядерного резонанса (возникновение участков с аномальными импульсами является свидетельством наличия изменений дегенеративного характера). После хирургической операции назначается лечение, сходное с лечением, рекомендованным при острых разрывах сухожилий. Его сопровождают восстановительной терапией. Реабилитационный период после тендинита, как правило, может длиться от 2 до 3 месяцев. Спортсменам возвращение к привычным физическим нагрузкам рекомендуется не ранее, чем через 3-4 месяца.