Токсикомания – это зависимость от вдыхания наркотических веществ разного типа. Данное явление является разновидностью наркомании и вызывает сильную зависимость, приводящую к серьезным нарушениям. Наиболее распространена токсикомания среди подростков и детей, чаще всего ей подвержена возрастная категория людей от 8 до 15 лет. Люди, попавшие в зависимость, используют полиэтиленовые пакеты для вдыхания испарений токсических веществ. Но, несмотря на это, существуют различные виды токсикомании, которые немного отличаются от общепринятого понимания этого термина.
В процессе вдыхания токсичных веществ человек испытывает слабую эйфорию, которая сменяется помутнением сознания, потерей ориентации в пространстве и тошнотой. Сильные компоненты могут вызвать галлюцинации и бред, потерю самоконтроля, нарушение мышления, а при больших дозах – судороги, кому и даже летальный исход. Люди, страдающие от токсикомании, используют для вдыхания клей, лаки, бытовую химию и другие вещества. Естественно, данные наименования токсичны для человека и приносят ему неоспоримый вред.
Для определения токсикомании у человека достаточно внешнего осмотра и некоторого наблюдения. О наличии зависимости говорят постоянный насморк, впавшие и красные глаза, частый бронхит. Токсикоманы быстро останавливаются в своем умственном развитии, у них происходят нарушения в психике. Такие люди склонны к различным извращениям и необдуманным поступкам.
Виды токсикомании
В зависимости от типа вдыхаемых веществ, различают следующие виды токсикомании:
- Классическая токсикомания: вдыхание клея, лаков, средств бытовой химии –вызывает психологическую (редко физическую) зависимость;
- Транквилизаторная токсикомания: длительный прием транквилизаторов (что может привести к возникновению зависимости от них). Несмотря на то, что здесь нет процесса вдыхания веществ, препараты заменяют естественные реакции человека на искусственно созданные. При небольших перерывах между приемами транквилизаторов человек испытывает постоянное чувство беспокойства, мучается бессонницей и кошмарами. Также наблюдаются острые психозы, судороги мышц, эпилептические припадки;
- Кофейная токсикомания: употребление в течение дня более 10 чашек кофе считается наркотической зависимостью. При этом человек может также поедать кофейные зерна или гущу. Данная зависимость чревата тяжелыми нарушениями сердечно-сосудистой и нервной систем человека;
- Чефирная токсикомания. Сильно крепкий чай только первое время и в небольших дозах способствует ощутимому увеличению работоспособности, ясности мыслей и бодрости. При систематическом употреблении напиток приводит к сердечной аритмии, истощению, эмоциональной неустойчивости и хроническому гастриту;
- Курение: о пагубности самой распространенной в мире вредной привычки знают даже дети, но мало кто догадывается, что курение является разновидностью токсикомании. Табачный дым включает в себя около тридцати компонентов, чрезвычайно вредных для человека: углекислый газ, никотин, аммиак, окись углерода, синильную кислоту и другие. Но наибольшую опасность представляет именно никотин, который в больших дозах и при длительном вдыхании парализует деятельность ЦНС, тормозит нервные клетки, способствует импотенции и множеству других заболеваний.
Подростковая токсикомания
За последние десятилетия подростковая токсикомания получила широкое распространение преимущественно в странах постсоветского пространства с неустойчивой экономикой и отсутствием государственных гарантий населению. В некоторых неблагополучных районах городов и сел можно встретить подростков с пакетом в руках, которые открыто вдыхают вредные вещества. Хотя, в большинстве случаев дети прячутся в подвалах, на пустырях и заброшенных стройках. Подростковая токсикомания имеет черты массовости, то есть подростки собираются группами и вместе осуществляют процесс. Зачастую токсикоманами становятся дети из семей с низким социальным статусом, страдающих от алкоголизма и насилия.
Для детского организма токсичные вещества становятся настоящим ядом, который вызывает покраснение глаз и лица, дрожь в руках, расширение зрачков, шаткость походки, нарушение координации движений. И данные признаки – только внешнее проявление токсикомании. На самом деле в детском организме начинаются негативные процессы, которые могут привести к печальным последствиям.
Первая помощь подростку, страдающему от токсикомании, заключается в его изоляции от неблагополучного окружения, что крайне сложно осуществить. В любом случае требуется квалифицированная помощь нарколога и психолога.
Последствия токсикомании
Последствия токсикомании могут быть различными в зависимости от типа веществ, длительности и объема их употребления. В частности, самыми характерными результатами этого процесса являются следующие:
- Тошнота, боли в мышцах, бессонница, головные боли, судороги, агрессия, депрессия, раздражительность, чувство тревоги – первые признаки токсикомании;
- Разрушение внутренних органов, например, цирроз печени, разрушение головного мозга – эти последствия токсикомании характерны уже для третьего-четвертого месяца «опыта»;
- Наступление инвалидности, слабоумие – через два года токсикомании.
Лечение токсикомании
Для лечения токсикомании больного необходимо госпитализировать. После комплексного обследования назначается ряд лечебных и восстанавливающих мероприятий. Главные направления стационарной помощи следующие:
- Восстановление нарушенных соматических функций;
- Подавление психической зависимости;
- Нормализация состояния больного.
Больной нуждается в дезинтоксикации организма, вливании глюкозы внутривенно, принятии мочегонных средств и различных витаминов. Также необходимо устранить депрессию, поэтому врач нередко назначает такие лекарственные препараты, как Амитриптилин или Паразидол.
Данная зависимость является разновидностью наркомании, и устранить ломку в домашних условиях вполне возможно. Но в любом случае после лечения токсикомании человеку нужно стать на учет в наркологический диспансер и регулярно проверяться.